name Бернар Магре - жизнь, посвященная великим винам

Дата добавления: 2009-06-04 10:30:06, количество просмотров: 559
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097023.jpg«Алианта групп» представляет вина Бернара Магре - владельца Chateau PAPE CLEMENT

По приглашению компании «Алианта Групп» 19 сентября Москву посетил г-н Бернар Магре (Bernard Magrez) - известный владелец великих французских виноградников Grand Cru, владелец легендарного Шато Пап Клеман (Château PAPE CLÉMENT) и еще 35 винодельческих поместий по всему миру, среди которых не только легендарные вина Grand Cru, но и вина, исполненные в «Новом стиле» из Бордо, с юга Франции, Испании и Аргентины.

По этому случаю состоялась пресс-конференция и ужин в ресторане «Турандот».
Во время ужина были представлены не только легендарные вина Grand Cru Бернара Магре, но и вина, исполненные в «Новом стиле» из Бордо, с юга Франции, Испании и Аргентины

Открывая презентацию, профессиональный знаток вин Г-н Магре взял вступительное слово и рассказал гостям немного о своей биографии, о зарождении своего успешного бизнеса и этапах его развития, о выдающемся энологе своих виноградников – Мишеле Роллане и о своем новом партнере в России – компании Алианта Групп, которая стала эксклюзивным импортером широкой линейки вин Бернара Магре.
Далее он предложил собравшимся не медлить и начать дегустацию, чтобы составить свое личное мнение о легендарных винах.
Комментировал вина в ходе дегустации Игорь Сердюк - главный редактор журнала «Магнум». На дегустацию были отобраны самые лучшие образцы из «шато», принадлежащих Бернару Магре, начиная от превосходного белого вина Le Clementin du Chateau Pape Clement и заканчивая жемчужиной дегустации – великим Chateau Pape Clement.

После завершения дегустационной части вечера под аккомпанементы арфы с флейтой, г-н Магре лично поблагодарил каждого гостя за посещение презентации его вин.

В качестве памятного подарка каждый посетивший данный вечер получил бутылку прекрасного вина Chateau Tour Blanche, Cru Bourgeois от компании Алианта Групп

Вечер посетили известные светские персоны, актеры, телеведущие, рестораторы, первые лица торговых сетей METRO Cash&Carry, Auchan, Азбука Вкуса и др., главные редакторы и обозреватели специализированной винной и гастрономической прессы.

Бернар Магре - жизнь, посвященная великим винам

Трудная юность

Бернар Магре - самоучка. Школьную скамью он покинул очень рано. То, что он не смог изучить в школе, в течение всей жизни он постигал благодаря чтению и встречам с людьми, меняясь вместе с ними. Особенно он усердствовал в анализе профессиональных подходов тех, кто преуспел, пытаясь понять причины их успеха и степень страсти, готовность к бою этих настоящих победителей. Его цель: однажды стать им равным.
Очень часто он говорит людям, которых он нанимает на работу, что один из способов стать лидером - поглощать биографии и автобиографии тех, кто находится на вершине успеха. Это является таким источником вдохновения для Магре, что он даже переводит биографии с иностранных языков. Его личная библиотека изобилует такими переводами в течение уже более 40 лет.

Его устремления и многообещающее начало

С самого начала и по сегодняшний день Бернар Магре обязуется быть одним из лучших в области своих предпочтений - области великих вин. «Это мое место, - говорит он. Я хочу жить для этого». «Успех не наследуется. Нужно бороться, чтобы его добиться, наталкиваться на преграды и в них черпать силы, чтобы взять главный выигрыш. При этом вы неминуемо проходите через страдания, так как цель требует иногда противоестественных жертв и усилий. Тем не менее, в конце концов, это веселая битва! Улыбаться трудностям, с оживлением хватать их в охапку. «За наш успех в жизни!», как он уже написал однажды.
Профессиональная жизнь Бернара Магре начинается у одного из негоциантов вина в Бордо. Когда-то нужно начинать. Тем не менее, ничто не указывало ему на этот путь. Просто он имеет в кармане сертификат о среднем профессиональном образовании пильщика дерева, полученный в 16 лет.
У этого негоцианта Бернар Магре должен узнать все о вине: он ничего в нем не понимает, «это бесполезно», как говорят коллеги по работе. Он принимается изучать множество профессиональной литературы. Но это не

всегда бывает нужно, так как ему не хватает базового образования. Он никогда не мерил ногами виноградник, он никогда не видел, как работает земля, как делают вино, но он уже «этого хочет» и теперь, в своих мечтах, он представляет себя №1 в энологии. На том этапе это была навряд ли осуществимая мечта, но в течение жизненного пути она станет более конкретной. «Быть среди лучших», - становится его лейтмотивом.
Во времена великих боксеров, чемпионов мира, Бернар всю ночь напролет по радио слушает матч Марселя Сердана в центре Тони Зейл в Нью-Йорке. Когда профессор Бернарт из Южной Африки совершил мировой подвиг, успешно проведя операцию на сердце, он мечтает стать одним из таких победителей,. Уже ничего не напоминает о том, что с 8 до 12 лет отец периодически вел маленького Бернара в школу с приколотым листком бумаги на спине, на котором была более чем мучительная надпись: « я лентяй». Именно с того возраста, понемногу им стало овладевать неутолимое желание взять реванш над жизнью.
За неимением других возможностей, он решил, что его полем для битвы станет вино. Годы маленьких побед и поражений следовали друг за другом, прежде чем, наконец, Бернар Магре смог достичь вершин.

От крепкого алкоголя до великих вин.

В 70-е годы, параллельно с вином, он создает алкогольные марки портвейна, виски, коктейлей... В течение более чем 20 лет он противостоит мировым гигантам Diageo, Allied-Domecq, Martin, Baccardi... He имея достаточно средств, все же у него не было другого выбора, как искать пути для того, чтобы сначала сравняться, а потом и превзойти основные марки этих лидеров. Во Франции, первой стране-потребителе портвейна, Бернар Магре становится номер 2 с маркой William Pitters, и остается им в течение 20 лет. Затем наступает черед виски, мировым лидером потребления которого в 1970 г тоже становится Франция. Сразу после этого он создает марку William Peel и 15 лет спустя становится неоспоримым номером 1.
Чему он научился, меряясь силами с этими мировыми гигантами и как его успехи и многочисленные «баталии» повлияли на победу в области вина высокой гаммы, где конкурентная борьба более куртуазная, но гораздо более жестокая?
В области вина средней гаммы Бернар Магре сначала создает «Малезан» и также становится национальным лидером. Но в среде вина средней гаммы, даже если оно из Бордо, нет места честолюбивым амбициям.
Вследствие этого, в 2000 г. он принимает решение переориентироваться на вино высокой гаммы, которые, по его мнению, являются будущим вин Бордо. Вина Нового Света, испанские и итальянские, поддерживаемые мощными средствами и развитием вкуса потребителей в сторону округлых и фруктовых вин, завладевают частью рынка традиционных бордоских вин. Бернар Магре по очень выгодной цене продает свои алкогольные марки и Малезан и инвестирует средства в великие замки (он становится собственником знаменитого Шато Пап Клеман и блистательного Крю Буржуа Шато ле Гран Шен).
Он покупает Гран Крю в Медоке, Шато Ля Тур Карне, а затем Гран Крю Сент-Эмильон Шато Фомброж. Приобретение других Шато в Бордо продолжается, и сейчас собственность насчитывает 20 виноградников! Затем,

зная, что в Лангедоке-Руссилъоне также есть терруары, которые являются настоящими самородками, способными производить такие же вина, как гран крю Бордо, Бернар Магре покупает там 6 виноградников за 4 года. Виноделие там осуществляют так же, как в Шато Пап Клеман, то есть постоянно в поисках совершенства.

Признание

Владельцы соседних замков начинают критиковать его способ действий... Ему ничего не остается делать, только действовать, его подходы не похожи на их, он не наследник... Он создал себя сам и видит «будущее вина» по-другому. Кроме этого, он открыто заявляет об этом различии. Из этого следует, что даже если его и уважают, его не любят. Это «bad boy из Бордо», как написал английский журнал Декантер, и он культивирует свою исключительность, что является для него синонимом строгости и качества.
Таким образом, Роберт Паркер очень часто в своих статьях называет его «одержимым в мире великих вин». Он посвятил Бернару Магре страницу во влиятельном американском еженедельнике Бизнес Уик, в котором он утверждает: «В Бордо есть один человек с золотыми руками: Бернар Магре»
Конечно, существуют критики, утверждающие, что советы гениального энолога Мишеля Роллана вынуждают его производить часто один и тот же тип вин. Когда они дегустируют вина 35 виноградников - Бернар Магре единственный в мире владеет 35 виноградниками такого качества - эти любители слухов очень скоро расстаются со своими предрассудками, и у них нет другого выбора, как признать, что они были неправы.
В конце концов... Сегодня Бернар Магре является собственником 35 виноградников, несколько из которых были присоединены недавно:
- В Испании - в Приорате и Торо, территории, рейтинг которых неизменно растет,
- В Португалии
- В Уругвае, в Аргентине и в Чили
- В Калифорнии (Напа Вэли)
- Затем, на склонах горы Фуджи в Японии совместное предприятие производит белое вино, которое может сравниться с лучшими терруарами мира.
- Вскоре и в Италии
Он не завершил свою экспансию... Вскоре он будет и в Италии.
Он не стремится отличаться от других, но он продвигается вперед благодаря интуиции. Он путешествует по виноградникам всего мира, известным или неизвестным. Он знает вкус и тенденции его развития у любителей вина. Сколько раз за последние 4 года он участвовал в дегустации своих вин в компании светил мирового виноделия?
Он продает вина исключительно со своих виноградников, он не негоциант. Он контролирует качество (жестко и с неумолимой требовательностью, горе тому руководителю на винограднике, который пренебрег высокими требованиями). Его упрекают за его непримиримость, которую некоторые квалифицируют даже как «болезненную».

Он контролирует цены для потребителей, выбор дистрибуторов, эксклюзивы.
Он интересуется прошлым и винными традициями. Например, в 2005 г.в Шато Пап Клеман собирали 700-й урожай, Шато Ла Тур Карне - 598-й урожай и Шато Фомброж - 406 - й урожай.
Параллельно с этим, он следует советам, которые Мишель Роллан щедро раздает для каждого из его 35 виноградников.

Результаты качества не заставляют себя долго ждать. Бернар Магре коллекционирует золотые медали и оценки дегустаторов по 100 баллов и 5 звезд.
Он не довольствуется только ими, так как знает, что каждый миллезим отличается друг от друга и нужно, соответственно, развивать свою методику, чтобы всегда оставаться на вершине.
Он знает также, что его зарубежные коллеги начали бешеную гонку за качеством и имиджем великих вин Бордо. Для Бернара Магре любитель вина - его первейшая забота, его одержимость. Он знает, что вкусы варьируются в зависимости от страны, но, к счастью, всегда есть общий знаменатель.
Чтобы добиться высшего качества, в Шато Пап Клеман и серии Крю д'Эксепсьон во Франции и за границей, урожай собирается и отделяется от гребней вручную: каждая ягода тщательно отбирается на еще грозди (некоторые принимают его за безумца, экстремиста в вине!)
Затем, во время винификации, никогда не используется насосы, все процессы осуществляются вручную и посредством гравитации. Это колоссальная работа, но уважение к винограду делают ее необходимой. Благодаря такому особенному отношению качество вина достигает вершины.
Затем, конечно же, вино выдерживается в дубовых бочках. Бернар Магре выбирает самые лучшие, даже если они слишком дороги...
В профессиональном плане он любит управлять своим кораблем сам. Такое плавание может показаться рискованным, но не тем, кто так же, как и он, ничего не получали просто так, а все создавали своими собственными руками. Некоторые говорят, что он двигается вперед благодаря превратностям судьбы. Именно их он предпочитает дружескому расположению.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 67; просмотров 96