name Испания в "большой тройке"

Дата добавления: 2009-06-04 10:58:06, количество просмотров: 105
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244098708.jpgВ начале прошлого века великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет на вопрос "Что такое Испания?" ответил: "Это пыльный вихрь на дороге Истории после того, как по ней галопом промчался великий народ". Это очень емкая и точная метафора, характеризующая распад некогда великой империи. С тех пор страна прошла через многие испытания: кровопролитную гражданскую войну, диктатуру, неоднократную смену государственного строя, экономические и политические реформы.

Современная Испания - конституционная парламентская монархия, высокоразвитое европейское государство с динамичной экономикой.

А что же испанское виноделие? Чего стоит ждать от испанских вин? Как правильно их позиционировать?

Отметим бесспорное: Испания - одна из трех великих винодельческих держав мира, наряду с Францией и Италией. Причем в этой "большой тройке" в начале XXI в. далеко не всегда занимает "почетное третье" место, а порой выходит на второе и даже первое; страна имеет огромный винодельческий потенциал. В этой связи вызывает недоумение давно устаревшая традиция объединять в разных обзорах и справочниках Испанию и Португалию или размещать статьи об Испании после, например, Германии (при всем великолепии вин последней). Этот анахронизм присутствует даже в настольной (вернее, карманной!) книге любого виномана - Ежегодном винном справочнике Хью Джонсона, что, впрочем, легко поддается объяснению: с 1977 г., когда вышло первое издание книги, иерархия мирового виноделия изменилась, а рубрикацию автор оставил прежней.

Разумеется, знаменитые, занимающие верхние строчки рейтингов вина производятся и в других странах. Но "большая тройка" - это не только великие вина, но и масштабы производства. Во Франции, Италии и Испании его годовые объемы подходят к отметке 50 млн гектолитров или даже превышают ее. Если перевести это количество в стандартные бутылки, получим более 6 млрд от каждой страны - по одной на любого из жителей планеты!

Главный виноградник мира

Итак, современное испанское виноделие. Какое оно? Начнем с общеизвестного факта: площадь (но не урожайность!) испанских виноградников самая большая в мире - более 1,2 млн га. С высокой степенью вероятности можно предположить, что это преимущество за Испанией сохранится навсегда. В Европе размеры виноградников строго регламентируются, что же касается остального мира, то, во-первых, Испания значительно опережает и их, а во-вторых, мировой рынок сегодня, в условиях перепроизводства вина, просто не переварит новых огромных виноградников.

Разнообразие климатических зон, в которых расположены здешние плантации, поистине безгранично: Атлантика и Средиземноморье, на высоте более 2 тыс. м. и на равнине, в глубине континента и на островах.

Конечно, испанские виноградники неравноценны. Почти четверть миллиона гектаров - в Ла Манче (и это только площадь, контролируемая семью Д.О. региона). Урожай с 90 тыс. га (в основном сорт Аирен) идет на вино для перегонки спиртов, из которых потом в Андалусии делают хересный бренди. И вообще, только половина испанских виноградников контролируется Д.О. (и, соответственно, только четверть производимых в стране вин). Хотя качество местных и столовых вин достаточно высокое, понятно, что, как правило, не они определяют лицо испанского виноделия.

Тем не менее, именно огромная площадь испанских виноградников позволяет, с одной стороны, выращивать множество сортов, а с другой - таит в себе немалые резервы.

До совсем недавних времен из-за жаркого климата лозу в Испании часто высаживали слишком широко, средняя плотность посадок была порой в несколько раз меньше, чем, например, во Франции. За последнее десятилетиеситуация меняется, плотность посадок увеличивается. И хотя правила практически всех Д.О. включают в себя нормы, регулирующие урожайность, очевидно, что со временем они могут меняться. Так что теоретически Испания может спустя какое-то время выйти на 1-е место в мире и по урожайности виноградников, и по количеству производимого вина.

Белые и розовые вина

Однако количеством вина, пусть достойного, воображение любителя вина поразить трудно. Поэтому поговорим о качестве. Отметим сразу: хотя Испания производит немало хороших белых вин (в категории Д.О. - более 20% от общего количества), великих среди них, увы, нет. Да, есть прекрасные испанские белые вина достойных производителей, как из международных, так и испанских сортов (например, тончайшие галисийские вина из сорта Альбариньо). Но все же долгой выдержке испанские белые вина не подвергаются. Белые вина категории gran reservа - большая редкость. Достойной конкуренции великим белым винам Бургундии, Эльзаса или Германии в Испании не существует.

Совсем другое дело - розовые вина. Постараюсь избежать категоричности, но, по моему убеждению, розовые испанские вина известных производителей - лучшие в мире. Наиболее интересны розовые вина Д.О. Наварра и Д.О. Сигалес.

Конечно, не розовые вина являются визитной карточкой виноделия любой страны. И все же они постепенно входят в моду, в Испании - это 6% от выпиваемых в стране, при том, что продукт - в основном летний, сезонный. Охлажденные розовые вина легко пьются в жару и прекрасно утоляют жажду.

Технология производства розовых вин в большинстве бодег Наварры называется "санградо": после непродолжительной (несколько часов) мацерации сусло свободно стекает, затем проводят ферментацию. Основной сорт для производства - Гарнача. В результате получают вина элегантные, с ярким клубничным цветом, интенсивным фруктовым ароматом, запоминающиеся свежестью и приятным послевкусием. Лучшие производители - Bodegas Julian Chivite (Бодега Хулиан Чивите), Ochoa (Очоа), Bodegas Marco Real (Бодега Марко Реаль), Vinicola Navarra (Виникола Наварра), производящая марку Las Campanas ("Лас Кампанас").

Великолепны также розовые вина Д.О. Сигалес, находящегося в Кастилии-и-Леоне, самом сердце Испании, рядом со знаменитым Д.О. Рибера-дель-Дуэро. Сильные суточные колебания температуры придают особые свойства здешнему винограду. Выпускаются не только молодые розовые вина, но и категории crianza, выдерживая их (в бочках и бутылках) не менее двух лет. Среди интересных производителей назову также бодегу Frutos villar (Фрутос вильяр), марка Calderona ("Кальдерона").

Соотношение цена/качество у розовых вин Испании вообще уникально. За 3 евро можно купить продукцию лучших производителей в обычном супермаркете, при этом по всем критериям (кроме цены и места покупки) вино можно позиционировать как элитное.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Испания и Хамон



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 14; просмотров 21