name Опасные лектины

Дата добавления: 2009-06-09 15:36:06, количество просмотров: 690
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244547366.jpgЛектины, содержащиеся в продуктах питания, - одна из основных причин нарушения хрупкого равновесия желудочно-кишечного тракта. Действие лектинов, имеющих белковую природу, зависит от вашей группы крови. Если в пище, которую вы едите, содержатся несовместимые с вашей группой крови лектины, то они будут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, а также обмен веществ.

Лектины нарушают работу иммунной системы
Многие из пищевых лектинов, в том числе содержащиеся в самых привычных продуктах - бобовых растениях и злаках, принимаются иммунной системой за "вражеских лазутчиков", принуждая ее выделять против них антитела. Очень часто продукты, содержащие эти лектины, относят к числу пищевых аллергенов. Весьма вероятно, что некоторые из вызываемые этими продуктами аллергических реакций - это реакция иммунной системы на лектины.

Некоторые из выделяемых антител связаны с иммунным повреждением почек у больных нефропатией. Высказано предположение, что лектин пшеничных зародышей провоцирует выработку антител и при другом аутоиммунном заболевании - ревматоидном артрите. Интересно, что аминокислота глюкозамин, используемая в сочетании с препаратом хондроитином для лечения артрита, избирательно связвает лектин пшеничных зародышей.

Пищевые лектины повреждают внутреннюю оболочку кишечника. Свыше пятнадцати лет назад ученые обнаружили, что некоторые из лектинов, содержащиеся в бобовых, способны повреждать клетки эпителия (ворсистой оболочки, выстилающей изнутри тонкий кишечник), нарушая всасывание питательных веществ в кровь. В одном из экспериментов лабораторным животным давали лектины фасоли сорта "кидни" (темно-бордовая фасоль, похожая по форме на почки). На протяжении двух-четырех часов после этого у животных развивалась везикуляция (образование пузырьков) по всей длине ворсинок кишечной оболочки, а на возвращение клеток в нормальное состояние требовалось около двенадцати часов.

Лектины блокируют деятельность пищеварительных гормонов. Пищевые лектины, в особенности лектины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона холецистокинина (ХЦК), стимулирующего выделение пищеварительных ферментов. Если верно предположение ученых о том, что ХЦК принимает участие в регулировании аппетита, то лектины вносят свой вклад в проблему избыточного веса. Лектины, блокируя ХЦК, снижают выработку необходимого для расщепления углеводов фермента амилазы, что замедляет метаболизм углеводов и приводит к накоплению жира.

Лектины ухудшают усвоение питательных веществ
Лектины флотской фасоли, пшеничных зародышей, дурмана и корня крапивы, добавляемые в пищу лабораторных животных, снижали способность к перевариванию и усвоению глюкозы и пищевых белков (до 50%), отчего рост молодых животных замедлялся. Все эти лектины в различной степени нарушают метаболизм и деятельность клеток кишечника, но больше всего вреда приносит лектин пшеничных зародышей.

Лектин пшеничных зародышей, помимо этого, стимулирует увеличение поджелудочной железы с одновременным уменьшением размеров тимуса (вилочковой железы), от деятельности которого зависит работа иммунной системы. Авторы исследования заключают, что использование гена лектина пшеничных зародышей в генной инженерии в качестве натурального инсектицида не лишено риска для человека. Они также бесстрастно констатируют: "Лектины, в значительном количестве присутствующие во всех частях растений, регулярно попадают с питанием в организм человека и животных. Потребление лектинов, обладающих высокой биологической активностью, может вести к серьезным нарушениям метаболизма и общего состояния здоровья".

Источники материала:
www.fit-area.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 36