name На сопках спящего вулкана

Дата добавления: 2009-06-11 17:19:06, количество просмотров: 173
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244726346.jpgГреция окружена множеством островов, на которых делают немало удивительных вин из местных сортов винограда, чья история вьется до ветхой древности. Но самым уникальным островом был и остается Санторин. Об особенностях возделывания виноградных лоз на продуваемых ветрами сопках спящего вулкана - Джон Меткалф (Metcalfe).

Каждый греческий остров уникален по-своему. Самый известный и самый крупный производитель вина – Крит. С венецианских времен он знаменит своими сладкими винами Malmsey. Следующие по значению – остров Кеффаллония и его сосед по Ионическому морю Закинтос с собственным отличным красным сортом винограда августиатис. На этих двух островах производят удивительные свежие белые вина из автохтонных сортов – робола, цаоусси, москофилеро. На Лемносе делают сухие и сладкие мускаты, а Самос – основной экспортер чистых и соблазнительных белых и красных вин, признанных со всем мире. На Паросе имеется своя разновидность мальвазии, а также островной сорт манделария, который можно встретить также на Крите и Родосе. Но если вы спросите меня, какой из островов самый уникальный, я не задумываясь отвечу - Санторин.

Пепел вечности
Это один из самых живописных островов с маленькими городками и деревушками, невероятным количеством крохотных церквушек, ветряными мельницами и белыми, как полуденное солнце, жилыми домами. С этим островом связано много легенд. Одни называют его затерянной Атлантидой, другие – Помпеями Эгейского моря. Сильнейшее извержение вулкана 1450 года до нашей эры было столь мощным, что вызвало волны цунами стометровой высоты, добравшиеся до острова Крит и уничтожившие Кносский дворец. От самого древнего острова практически ничего не осталось, а вулканический пепел ровным слоем в 30-40 метров покрыл ту часть суши, что осталась над водой. Вулкан просыпался потом еще несколько раз, последнее крупное землетрясение в 1956 году разрушило большинство домов Санторина. Но жители остались, построили новые дома, а виноделы, возделывавшие свои виноградники на протяжении многих веков, продолжили свое дело.

Кустарник и скалы – вот что вы увидите, когда приедете на Санторин. Летом сквозь зеленую листву вы с трудом разглядите черновато-серую каменистую почву, зато зимой вашему взору предстанут обнаженные вулканические почвы, с которых сдувает вековую пыль холодный ветер. Летом он становится обжигающе горячим, и нагревает пепел и пемзу так, что трудно удержать землю в руках. Выдерживает такие жесткие условия произрастания только виноградная лоза. Растет она здесь еще с тех времен, когда вино за трапезой разбавлялось водой и хранилось исключительно в амфорах, а обед, прошедший без философской беседы, считался неполноценным. Острова никогда не касалась филлоксера, и все виноградные лозы растут на собственных подвоях. «Этим лозам уже 300 лет, - рассказывает один из лучших виноделов Санторина Харидимос Хатзидакис (Hatzidakis). - Мы расширяем их посадки, пригибая ветки лоз и прикапывая их землей, и они пускают новые корни». Все виноделы этих мест знают, что молодые лозы можно высаживать только на низких высотах. Уже на высоте 300 метров над уровнем моря немилосердный ветер сжигает молодые листы и обращает их в пепел.

Любовь одержимых
На Санторине виноделием занимаются только одержимые люди. Мало того, что природные условия доставляют немало хлопот, другой бизнес – туристический - процветает рядом и порой вынуждает виноделов менять сферу деятельности. Конкуренция более чем реальна: туризм проще и прибыльней. Остров размером всего 73 кв. км. принимает 46 авиарейсов в день в «горячий» сезон. «Намного легче обслуживать туристов в отеле или сдавать летние виллы на шесть месяцев в году, чем ухаживать за виноградными лозами круглый год», - говорит Харидимос Хатзидакис. – Сейчас на острове около 1000 виноградарей, но только 5–6 из них владеют более 10 га виноградников. Сами знаете, ухаживать за лозой – вовсе не та работа, которая привлекает молодежь». Но есть и третий вариант – винный туризм, который понемногу начинает расцветать на маленьком острове. Например, Yannis и Konstantinos Boutaris построили здесь рядом с традиционной церковью ультрасовременный центр винного туризма, в котором не так-то просто зарезервировать места. Одни из гигантов винной отрасли Греции Boutari, у которых на острове своя крупная винодельня, надеются убедить виноградарей отдать им в аренду виноградники, когда виноградари захотят уйти на пенсию, но это все в будущем.

Оригинальное звучание
Самый выдающийся сорт на Санторине – ассиртико. Наверняка, вина из него пили еще Сократ и Еврипид, беседуя с учениками о несовершенстве этого мира или таинствах плотской любви. Эти мощные насыщенные сухие белые вина отмечены минеральным характером и освежающей кислотностью. На Санторине растут и другие белые сорта – айдани и афири, которые созревают раньше ассиртико и привносят в вино то, что Хатзидакис описывает, как «специфические вкусы». Айдани часто используют в купаже с ассиртико для производства Vinsanto. Название этого вина не дает ни малейшего намека на святость. «Вино Санторин», произнесенное на латыни, подарило ему оригинальное звучание. Vinsanto – сладкое вино, которое делают из перезрелого винограда, подсушенного на солнце на соломенных матах в течение одной-двух недель. Греки уверены, что именно этим вином Гера опаивала своего мужа-громовержца Зевса, чтобы добиться его расположения и покладистости. Пробуя его, вы наверняка отметите интенсивность и высокую кислотность, свойственную ассиртико, а также длительное послевкусие.

На своей прекрасной, современной винодельне Boutari делает базовое белое вино Santorini, которому не хватает характера и привлекательности. Причина, скорее всего, кроется в поставляемом винограде, а не в технической неграмотности. Хороший виноград, который покупает эта компания, обычно идет на производство отличного белого вина под названием Kallisti, ферментацию которого проводят в дубовых бочках. Отличное красное вино из мандилария, - самого распространенного сорта на острове, - делает Sigalas, один из лучших производителей Греции. Но поскольку вино не вписывается в рамки, утвержденные апелласьоном, оно довольствуется статусом столового. «Не следует обращать особого внимания на греческие апеллясьоны, - считает Джордж Лемоса (Lemos) из Vickbar Wines, один из двух импортеров из Великобритании, специализирующихся на высококачественных «уникальных» греческих винах, - Они отсталые, а бюрократия совершенно беспомощна».

На острове производят вина двух уровней высокого качества греческого апеллясьона: OPAP и OPE, которые можно сравнить с французскими аналогами AOC и VDQS за исключением того, что OPE используют только для сладких вин. Во многом Санторин отражает как хорошие, так и плохие черты современной винной промышленности Греции. Даже, несмотря на официальную поддержку властей и наличие нескольких хороших небольших производителей таких, как Hatzidakis и Sigalas, виноградарство и виноделие здесь все еще не может достичь своего пика 1830-ых годов. В те далекие годы 60% острова были покрыты виноградниками. Теперь же эта цифра составляет 12,5% и продолжает снижаться.

Олимпийские игры 2004 года в Афинах дали возможность греческим винам позиционировать себя на мировой винной сцене, но сейчас, по прошествии времени, мало кто из винного сообщества Греции считает, что Игры оказали исключительно положительный эффект на продажу греческих вин. Михалис Бутарис (Boutaris), один из самых радикальных производителей винной промышленности Греции, считает, что следующим шагом должно стать налаживание связей: «Мы сделали огромные успехи в качестве, но мы отстаем в маркетинге. Нам необходимо развеять два мифа. Первый, что греческие вина не могут созревать, и второй – что все греческие белые вина слишком вялые». Но, по крайней мере сейчас винные производители Греции точно знают, что вряд ли будут удивлять весь остальной мир винами из международных сортов. Будущее за автохтонными сортам и уникальными винами. Как говорит Георгий Лемос: «На экспортных рынках не нужны греческие Merlot или Syrah. Там предпочитают вина, сделанные из греческих сортов винограда». Это подтверждает тот факт, что лучшим вином Boutari является его Moschophilero из Мантинии (Mantinia) – легко пьющееся ароматное белое вино, которое сделано из винограда очень похожего на гевюрцтраминер. Возможно, те производители, которые смешивают местные сорта с международными, тоже находятся на правильном пути. Сейчас производят немало вин, в купаж которых входят как международные, так и автохтонные сорта. Вариаций – множество: от асиртико с совиньон блан, до агиоргитико с каберне совиньоном. Как утверждают производители, такой вариант хорош для убежденных любителей негреческого вина – им предлагается привычное название наряду с обаянием греческого сорта.

Лучшие вина острова Санторин от Чарльза Меткалфа:
Hatzidakis Vinsanto 1999
Hatzidakis Nykteri Santorini 2003
Domaine Sigalas Santorini 2004

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 98; просмотров 140