name Тайные бары Чехии

Дата добавления: 2009-06-12 10:21:06, количество просмотров: 113
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244787674.jpgСамым древним алкогольным напитком в истории человечества является пиво. Его варили на территории Междуречья еще более 6 тысяч лет назад. Но пить пиво туристы отправляются не на его родину, в Ирак и Иран, и даже не в Турцию, откуда, судя по всему, пришло оно на территорию Европы, а в Чехию и Бельгию, ставшие главными европейскими центрами производства пенного напитка.

И если Бельгия славится огромным количеством всевозможных «двойных» и «тройных» элей и фруктового пива, то Чехия давно уже держит первенство по производству и потреблению отменного ячменного - светлого и темного. «Дисятки», «лежаки» и «тьмаве» привычно звучат для любителей пива, не раз совершавших паломничества в страну, где после 8 вечера встретить местных жителей на улицах города можно только случайно. Вся Чехия сидит по подвальным пивницам и барам и за разговорами попивает свой любимый напиток. А в маленьких провинциальных городках и того раньше - часов с 5 вечера.

Из всех «постсоциалистических» стран именно в чешских пивных больше всего сохранилась непринужденная атмосфера «советских» забегаловок, и потому рассчитывать на суетливое подобострастие официантов здесь не приходится. Вернее, не придется в заведениях, рассчитанных для местных. Ставшие расхожими туристическими местами пражские «У Флеку» или «Пивной Дум», как и всякий известный за границей ресторан, будут обслуживать (и обсчитывать) путешественников со стопроцентной услужливостью. Но какому истинному любителю пива понравятся поточные заведения с непременно хорошим, но чертовски дорогим напитком и назойливыми официантами? Для того, чтобы понять вкус и культуру потребления чешского пива, нужно отправиться совсем в другие места.

«У Мидвидки» - расположенная в Старом Месте неподалеку от крупного «Теско» пивоварня-гостиница-пивная остается популярной у пражан и не слишком раскручена среди туристов, особенно российских. Кроме трех огромных залов и летних веранд, знающий народ найдет в самой глубине заведения небольшой зал, где подают отменное полутемное, сваренное рядом, за соседней стенкой, пиво. Чтобы его разлили по бокалам, приходится ждать по 15-20 минут, так долго опускается пена, но оно того стоит! Да и народу до тайного зала добирается по-прежнему немного.
Знаменитый бар «У черного вола» неподалеку от Лоретской площади остается местным заведением, несмотря на близость к одной из самых популярных туристических троп Праги. Видимо, потому, что местные уже с самого утра оккупируют все его столики и пробиться туда практически невозможно. Да, они будут радушно здороваться с иностранными посетителями и так же радостно прощаться, но прощание будет особенно громким и довольным, когда турист уйдет ни с чем. Берегут, берегут чехи свои заповедные места! И все-таки остаться здесь просто необходимо - в Праге отведать разливного темного «Велкопоповицкого Козела» можно в очень ограниченном числе заведений.

Если не удалось пристроиться в «У черного вола», можно добраться до бара «У козла», который находится в Праге-3, на Яна Желивского 4. Это тоже исключительно местное заведение, но поскольку туристы попадают в эти края реже, сопротивление им не такое сплоченное.

Между двумя улочками, поднимающимися к Лорете и Страговскому монастырю, почти на самом верху есть узкий проход. Туда мало кто заглядывает, хотя побывать в небольшом баре, вход в который спрятан в стене переулка, необходимо. Пиво здесь отменное - но не более, чем в других местах Праги, цены повыше, зато такого вида на столицу Чехии нет больше нигде. Неважно - бокал ли пива за стойкой или полноценный обед за одним из столов на террасе - сюда стоит зайти!

В Чешском Крумлове на берегу реки заведений много, но по левую руку от моста во втором доме расположен ресторан, где найдется не просто очередное местное отличное пиво - здесь готовят блюда прекрасной старой чешской кухни и подают их в аутентичной посуде. Кроме того, есть небольшой, но представительный музей и всегда имеются свободные места на террасе у реки. После прогулок по замку отдохнуть и пропустить бокал-другой светлого и обязательно темного необходимо именно тут.

В Карловых Варах от туристов скрыться сложно. И все-таки и здесь есть места, где и цены приемлемы, и пиво не опустилось до уровня обычного туристического аттракциона. В самом сердце Карловых Вар за знаменитыми и дорогущими отелями поднимаемся на гору на фуникулере и оказываемся у подножья смотровой башни. Рывок наверх, взгляд на отменный вид и - скорее вниз. К «Диане»! Такой печеной утки и гуляшовы за деревянными, вытащенными на улицу столами в столь пафосном курортном городе больше нигде не найдешь!

В Карлштейне, после осмотра замка не стоит спешить и той же дорогой спускаться вниз. У самого входа в замок справа под указателем «У Дракона» начинается тропа. Спустившись по ней и пройдя еще метров 300, можно найти очередное чешское сокровище. «У Дракона» больше рассчитано на туристов, чем на местных, но из-за удаленности от общепринятых троп ресторан остается лучшим как по качеству пива и еды, особенно мяса в горшочках, так и по возможности отдохнуть в спокойном и «непроходном» месте.

Источники материала:
turist.rbc.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 191; просмотров 461