name "Многогранный" Кларк

Дата добавления: 2009-06-12 11:01:06, количество просмотров: 101
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244790069.jpgВ ноябре по приглашению издательства BBPG Москву посетил известный критик Оз Кларк. Главной целью приезда писателя в столицу послужила презентация русских изданий его книг «Винный атлас» и «Винная энциклопедия», выпущенных в свет издательством BBPG. Презентация проходила в непринужденной обстановке, чему способствовало место проведения данного мероприятия – картинная галерея Шилова гостеприимно распахнула свои двери перед многочисленными гостями и почитателями литературного таланта Оза Кларка.

Вот уж о ком без сомнений можно сказать: «Талантливый человек талантлив во всем». Театральный актер, способный отразить характеры различных персонажей, начиная с Дракулы и заканчивая генералом Пероном, прекрасный певец, «лучший нос» Европы, замечательный писатель, создающий книги на винную тематику, один из лучших винных экспертов в мире – и все это один человек, Оз Кларк.

Казалось бы, что может роднить профессии актера и винного критика, между которыми на первый взгляд нет абсолютно ничего общего? И, тем не менее, книги Оза Кларка отличает нетрадиционный подход к подаче материала, они несут на себе печать актерской игры, легкости. И если книги Хью Джонсона можно назвать классической одой вину, то произведения Оза Кларка – это уже винный мюзикл.

Еще в студенческие годы Кларк начал активно интересоваться винами, и во время каникул на своей маленькой машине он путешествовал по винодельческим хозяйствам разных стран: Италии, Испании, Франции, Португалии, стараясь по возможности попасть на дегустации вин, производимых в этих странах.

Кларк считает, что родина напитка отражается не только в его качестве, но и в нашем восприятии того или иного вина, поэтому в книге «Винный атлас» автор уделяет огромное внимание этому вопросу. В книге можно найти множество различных фотографий виноградников и карт. Говоря о представленных в книге картах, Оз Кларк выделяет два подхода: точность передачи изображения и «панорамность» (в фотографии, снятые со спутников, виноградники вписываются вручную). Автор делает акцент на «панорамности», поскольку одной из основных задач при написании книги была попытка передать реальность местности, сформировать у читателя ощущения собственного присутствия в описываемых Кларком регионах произрастания винограда. В книге представлены карты не только классических винных регионов, сохраняющих свои традиции производства вин в течение не одного столетия, но и новых областей, которые появились сравнительно недавно.

«Винный атлас», как и «Винная энциклопедия» были изданы на русском языке впервые. Энциклопедия создавалась по принципу системности. Вот что по этому поводу сказал сам Оз Кларк: «В настоящее время на алкогольном рынке появляются новые марки вин из регионов, которые были открыты сосем недавно. Кроме того, не стоит забывать и об известных, проверенных временем классических винах. Для того, чтобы потребитель винной продукции смог без труда разобраться в огромном ассортименте, и задумывалась эта книга. «Винная энциклопедия» Оза Кларка позволит читателю совершить увлекательное путешествие в мир вина и не заблудиться в обилии новых марок благодаря алфавитному устройству книги, которое способствует наиболее полному усвоению огромной информации о мировых винах, винодельческих регионах, производителях вина и сортах винограда.

После презентации книг, гости получили возможность пообщаться с писателем, задать ему интересующие их вопросы. Одним из самых актуальных можно выделить вопрос о том, насколько остро в Европе стоит проблема поддельных вин, ведь на российском винном рынке такая практика очень распространена. Как оказалось, и в Европе можно найти поддельные вина, но Кларк сделал основной акцент на то, что люди сами отказываются покупать дешевую подделку, делая сознательный выбор в пользу традиций и качества.

Определенный интерес вызвал вопрос о том, каким винам сегодня отдают предпочтение в Лондоне, который считается в Англии законодателем винной моды. Немного удивил тот факт, что предпочтение отдается не старой проверенной классике из Бордо, Бургундии, а винам Нового Света из Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии, Чили, происходит возрождение интереса к винам Италии, Испании.

В ходе дискуссии на винную тематику был задан очень интересный вопрос об известном подходе британцев к выдержке вина. Оз Кларк отметил, что на данный момент традиции чрезмерной выдержки вина отмирают, поскольку далеко не всегда при длительном хранении вкусовые качества вина улучшаются. Однако следует учитывать, что сладкие вина из Луары и шампанские вина с возрастом могут стать лучше, то есть нуждаются в выдержке, благодаря чему у них появляется возможность полностью раскрыться.

Наталья Родионова

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Оз Кларк



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 195; просмотров 257