Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Воду оцениваем по «мягкости»Дата добавления: 2009-07-06 00:50:07, количество просмотров: 113 Выбирая столовую воду, читайте этикетку на бутылке. Специалисты советуют отдавать предпочтение сульфатной воде с низкой минерализацией Когда мы берем воду из источника или артезианской скважины, то мало задумываемся над ее составом. Главное, чтобы чистая и без неприятного привкуса. В магазине расфасованную в бутылки воду выбираем обычно «на глазок» или полагаясь на опыт. Но не стоит забывать, что от природного баланса макрокомпонентов потребляемой нами жидкости (катионов натрия, калия, магния, сульфат-, хлорид-анионов) зависит очень многое. Вода с разным составом по-разному влияет на организм человека. Первопричина многих болезней – «жесткая» щелочная вода, считает академик Одесской региональной академии наук Николай Друзьяк. Он – автор научных трудов о влиянии минерального состава природных вод на здоровье человека, автор книг «Вода здоровья и долголетия», «Как продлить быстротечную жизнь», «Здоровье матери и ребенка». По словам ученого, именно «жесткая» вода препятствует окислительному процессу в организме, а значит, тормозит обмен веществ: человек ест больше, пища усваивается хуже. По словам ученого, большинство людей, которые перешли с употребления жесткой, т.е. щелочной, на мягкую или «кислую» воду, спустя пару месяцев замечают, что стали есть примерно в два раза меньше. При этом не чувствуют ни голода, ни упадка сил. Естественно, и выглядят стройнее. Параллельно исчезает целый перечень диагнозов, таких как ишемическая болезнь сердца, остеохондроз, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре и почках. – И это не случайно, – говорит Николай Друзьяк. – Многочисленные исследования природных вод в районах, где живут долгожители – Абхазии, Дагестана, Якутии, Северного Кавказа – доказывают, что местные жители пьют именно «мягкую» воду. Она отличается низкой минерализацией, ионов кальция в ней всего от 8 до 20 мг/л. У местных долгожителей также низкий уровень кальция в крови. Большинство украинских природных источников, к сожалению, имеют высокую минерализацию, с высоким содержанием ионов кальция (100–250 мг/л). То есть вода в них «жесткая», – продолжает ученый. – Это одна из причин низкой продолжительности жизни в нашей стране. Выход из ситуации Николай Друзьяк видит в массовом производстве «правильной» воды. Он разработал технологию и организовал производство такой «кислой» водички, которая появилась на наших прилавках под названием «Миколінська». Для ее приготовления исходная жидкость проходит несколько степеней очистки, в том числе пропускается через установку обратного осмоса (технология очистки от примесей) и снова минерализируется. Для этого используют высокоочищенные сульфатные соли калия и магния, в результате чего мы получаем питьевую воду со слабокислой реакцией – pH 6,5 – и следующим ионным составом (в мг/л): К – 80–100, Мg – 20–30, SO4 – 250. Этот состав ученый считает самым гармоничным. «Мягкая» минералка относится к категории сульфатных. Ее назначают при застойных процессах в желудке, печени и желчных путях, при желчекаменной болезни. Также для профилактики сахарного диабета, ишемической болезни сердца, отложения солей, варикозного расширения вен и ожирения. При этом такую сульфатную воду необязательно пить курсами, как другие лечебные минералки, а можно употреблять каждый день, в качестве столовой и готовить на ней пищу. Источники материала: www.xxl.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|