Домен и сайт продается

name Свойства нутриентов

Дата добавления: 2009-07-15 01:36:07, количество просмотров: 84
back  rnd    vote vote vote

Хотя всем нам свойственны индивидуальные специфические потребности в питательных веществах и эти потребности зависят от действующих на нас "внешних" и "внутренних" стрессов, все мы тем не менее принадлежим к одному и тому же виду живых существ под названием Homo Sapiens. И в этом качестве мы все подчинены определенному процессу развития организма, который требует определенных питательных веществ, чтобы поддерживать жизнь, расти, развиваться (физически и умственно), восстанавливать клетки и превращать пищу в энергию. Всемирная Организация Здравоохранения определила в расчете на некоторого "усредненного" человека основные необходимые питательные вещества и безопасное их количество для ежедневного приема. Аналогичная работа была проделана в Европе, в России и в Америке. Как обычно бывает в таких случаях, результаты отличаются, но очень незначительно. Они представлены ниже.

/pictures/1247607370.gifИсточники энергии или "Калории" (в % к дневным потребностям в энергии)

Углеводы 55 - 70 %

Жиры 15 - 30 %

Холестерин 10 - 300 мг

Белок 10 - 15 %

Сахар 0 - 5 %

Не являются источниками энергии, но необходимы

Клетчатка 20 - 40 г

Соль 2 - 6 г

Обширные исследования в области рационального питания были проведены в России. Разработанные на их основе официальные нормы питания являются наиболее детализированными. Российские нормы дифференцированы в зависимости от климатических условий, пола, возраста и физической активности человека, учитываемой путем введения поправок на род занятий. Однако, и здесь не удалось далеко уйти от "усредненного" человека.

Из таблицы видно, что употребление разнообразных продуктов - это наилучший способ обеспечить поддержание процессов в организме и удовлетворить СВОИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ потребности в питании.

Определив все вышесказанное, исследования в области питания пошли далее по пути ОПТИМИЗАЦИИ полезности питательных веществ и источников энергии. Вот некоторые из наиболее важных положений.

УГЛЕВОДЫ

Чем больше Вы употребляете сложных углеводов, тем лучше. Старайтесь набирать за счет углеводов до 70 % необходимого Вам ежедневно количества калорий, и Вы ощутите положительный эффект.

К сложным углеводам относятся, главным образом, крахмалы, т.е. картофель, макаронные изделия и т.д. Организму предпочтительнее именно эти углеводы, а не сахар. Установление правильного углеводного баланса (для здорового человека) является ключевым моментом для поддержания нормального соотношения "рост - вес". Это значит, что Вы должны ограничить употребление сахара не более 5 % от необходимых Вам калорий.

ЖИРЫ

Часто о них существует неправильное представление. Жиры являются незаменимым питательным веществом в дневном рационе каждого здорового человека с нормальными росто-весовыми показателями и мышечной массой. Незаменимость жиров обусловлена клеточной структурой нашего организма. От долгого отсутствия жиров в питании могут пострадать центральная нервная или иммунная системы. Эти системы необходимо снабжать кислотами, образуемыми из полиненасыщенных жиров. Наш организм не может синтезировать эти кислоты из каких-либо других веществ. Растительные масла, полученные холодным прессованием, являются отличным источником этого жизненно важного питательного вещества.

Нам следует сбалансировать употребление жира. Ниже дается руководство по этому вопросу.

/pictures/1247607325.gifСхема "Польза жира" - необходимо соблюдать пропорции в употреблении МНН, ПНН и НАС.

БЕЛКИ

Хорошо известно, что наш организм получает полный набор незаменимых аминокислот только при употреблении в пищу белков. Белок необходим для кроветворной и иммунной систем, для роста клеток.

Постарайтесь сбалансировать употребление белка, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, следующим образом:

Овощи - 45 %

Постное мясо/мясные продукты - 55 %

Длительное ежедневное употребление избыточного количества белка приводит к усталости, нарушеням пищеварения, заболеваниям почек и даже печени. Поэтому придерживайтесь 10-15 % белка в своей дневной потребности в калориях.

КЛЕТЧАТКА

Имеет важное значение для пищеварения, являясь своеобразными "жерновами", способствующими процессу усвоения пищи. Не употребляйте клетчатку сверх нормы,иначе она выводит из организма витамины и микроэлементы. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, бобах и некоторых фруктах, способна снижать уровень холестерина.

ХОЛЕСТЕРИН

Хотя роль холестерина часто оценивается неверно, в действительности он необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он необходим для развития клеток и тканей и их укрепления.

Холестерин прежде всего синтезируется печенью, поэтому недостаток его в пище можно скомпенсировать. Но избыток его, поступающий с пищей, нелегко быстро нейтрализовать и вывести из организма.

ВИТАМИНЫ

Представляют собой важный элемент для всех жизненных функций, действуя непосредственно или косвенно на организм. Они регулируют метаболизм и участвуют в биохимических процессах организма, связанных с высвобождением энергии из пищи.

Избыток витаминов может плохо отразиться на физических функциях организма и на работе мозга. Принимать витаминные препараты следует только в том случае, если Вы уже отрегулировали баланс углеводов, жиров, белков, сахаров и витаминов, поступающих с пищей. Добившись баланса этих компонентов в соответствии с потребностями своего организма, Вы можете обнаружить, что необходимости принимать витамины дополнительно нет вообще или следует принимать их только периодически.

В травах также содержиться много витаминов. Поэтому, если Вы пользуетесь травами, учитывайте это, прежде чем дополнительно принимать витаминные добавки.

Витамины оказывают действие в комплексе. Они также взаимодействуют с микроэлементами. Некоторые из наиболее известных витаминов взаимодействуют следующим образом.

Действуют в сочетании с веществами:

================================================================

Витамин A Витамины C, D, E, F, холин, цинк

Витамины группы B Витамины C, E, кальций, марганец

Витамин B1 (тиамин) Витамины C, E, группы B, марганец

Витамин B2 (рибофлавин) Витамины C, группы B

Витамин B3 (ниацин) Витамины C, группы B

Витамин B6 (пиридоксин) Витамины C, группы B, калий

Витамин C Биофлавоноиды, кальций, магний

Витамин E Витамины A, B1, C, цинк, марганец, селен

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы действуют как коэнзимы. Они необходимы для регулирования состава жидкостей организма, формирования костей и образования крови, поддержания нормального функционирования нервной системы.

Поступающие в Ваш организм микроэлементы взаимодействуют с витаминами в процессе усвоения. Необходимо принимать их в сбалансированных количествах.

Источники материала:
www.mydiet.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 20; просмотров 45