name Джулия Чайлд

Дата добавления: 2009-08-05 22:08:08, количество просмотров: 340
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249495647.jpg(англ. Julia Child, 15 августа 1912 — 13 августа 2004)

Имя Джулии Чайлд сразу же вызывает совершенно конкретную картину в памяти у всех, кому сейчас за 30. Это и звук ее голоса — глубокого, элегантного, обладающего потрясающей мелодичностью. Это и выражение у нее на лице — теплота, открытость, любопытство в поднятых вверх бровях, — оттененном мягкими кудрями. Это и осанка уверенной в себе женщины — она держится прямо, гордо и энергично выполняет любую поставленную перед ней задачу.

Джулии Чайлд, которую везде знают как “французского шеф-повара”, был 91 год, когда она умерла в августе 2004 года. Практически в одиночку она привела многих и многих на кухню и поведала им тайны высокого кулинарного искусства. Ей удалось это сделать в своих ежедневных программах, десятилетиями транслируемых по каналу общественного телевидения в Америке, в написанных ею книгах и статьях в газетах и журналах, а также прибегая к личному обаянию, против которого никто не мог устоять.

Название ее самой известной книги “Овладение искусством французской кулинарии”, которую она написала совместно с Симон Бек и Лузетт Бертоль, говорит само за себя. Многие тысячи людей во всем мире старались овладеть этим искусством под руководством Джулии Чайлд, которая была исключительно терпелива, доброжелательна, мудра, источая при этом искры веселья.

На раннем этапе своей жизни мало что говорило о том высоком статусе, которого она достигнет в мире кулинарии, который отличался высокими требованиями и был практически закрыт для посторонних. Уроженка Калифорнии, она окончила колледж Смита и во время Второй мировой войны работала в Управлении стратегических служб в Восточной Азии. После войны она вышла замуж за американского дипломата Пола Чайлда, переехала с ним в Париж и прожила там шесть лет. Там же она решила посещать кулинарную школу “Кордон Бле”. Остальное, как говорится, уже история. Как однажды заметила сама Чайлд: “Мне было 32 года, когда я начала готовить, до этого я только ела”.

Ее классический том появился в 1961 году — Джулии Чайлд было 49 лет. В течение двух лет у нее была своя телевизионная программа “Французский шеф-повар”, которую до сих пор показывает то одна, то другая телевизионная станция в Америке. Другие серии — включая “Джулия Чайлд и компания” и “Обед у Джулии” — показывались на протяжении многих лет и неизбежно сопровождались выходом широкого ассортимента поваренных книг.
В 2003 году многолетняя деятельность Джулии Чайлд на кулинарном поприще увенчалась особой чести: ее кухня в Бостоне, из которой она вела передачи, была помещена в Национальный музей американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, став в ряд с такими “святынями” популярной американской культуры, как туфельки Джуди Гардланд из кинофильма “Волшебник из страны Оз”, бейсбольная бита легенды бейсбола “Бейб” Рута и платья, в которых присутствовали на церемонии инаугурации своих мужей жены президентов США.

Ни у кого никогда не создается впечатления, что блюда, которые готовит Джулия Чайлд, исключительно сложные и возводят ее и ее готовку на недостижимую высоту. Она демонстрирует исключительно располагающий к себе и трезвый взгляд на кулинарию, еду и саму жизнь. “Кушаньям не обязательно представлять собой нечто слишком уж продуманное и детально разработанное, — заметила она как-то своим слушателям. — Лучше готовить что-то простое, что ест вся семья вместе”.

Майкл Бендлер и Стивен Лаутербах

Источники материала:
www.kontinent.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102