name Молли Катцен

Дата добавления: 2009-08-05 22:25:08, количество просмотров: 117
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249496695.jpgПоколение назад большинство американцев не слишком беспокоились о том, что они едят. Пережив Великую депрессию и Вторую мировую войну, многие люди полагали, что богатая, обильная и сравнительно недорогая пища была нормой послевоенной “хорошей жизни”, и соответственно ни в чем себе не отказывали. Однако в начале семидесятых годов прошлого века подобная точка зрения стала меняться, когда Молли Катцен и другие, мыслившие в том же ключе, начали отстаивать идею здорового питания. Это не только изменило рацион питания многих американцев, но и углубило их понимание зависимости здоровья человека от окружающей среды, способов производства и характера потребления пищевых продуктов.

Подход Катцен определяется в ее философии еды, которая помимо чисто кулинарных идей включает в себя эстетические, природоохранные, диетические и психологические соображения. “Я хочу, чтобы люди поняли, что у них может быть все, — объясняет она. — Каждодневная еда может быть питательной, и при этом не надо жертвовать вкусом и ароматом”. Именно сочетание этих двух моментов — еда, доставляющая удовольствие, и еда, основанная на здоровом выборе, принесло Молли Катцен, автору поваренных книг, а также известной художнице и музыканту, часто выступающей по телевидению, такую популярность в современном американском обществе.

“Суждения многих людей о питании противоречивы, — замечает она. — Я хочу помочь им немного успокоиться, позволить себе некоторую щедрость в приеме пищи, но при этом потреблять полезные продукты, У большинства людей здоровое питание ассоциируется с ограничениями. Я хочу помочь людям вновь открыть для себя нашу великую способность любить подлинную, хорошую еду, которая не только имеет прекрасный вкус, но и укрепляет наше здоровье и повышает жизнеспособность”.

Что же касается наставлений, которыми слишком часто сопровождается обсуждение вопросов питания на телевидении или в книгах, то по этому поводу Катцен говорит следующее: “Читать нотации людям о том, что им нужно делать, бессмысленно. Это только заставляет их чувствовать себя какими-то не такими, какими они должны быть. В жизни у людей и без того достаточно трудностей и стрессовых ситуаций. Мне важно видеть их такими, какие они в жизни”.

Катцен, мать двоих детей, родилась в Рочестере в штате Нью-Йорк. Ее отец был адвокатом, а мать — социальным работником. Катцен начала готовить, когда ей еще не исполнилось и тринадцати лет, но впервые открыла для себя удовольствие питаться свежими овощами, когда была студенткой в Корнельском университете. Молли Катцен подрабатывала в ресторанах и так познакомилась с различными кухнями.

Вскоре после окончания университета в возрасте 23 лет она и ряд других выпускников, стремившихся открыть свои рестораны, создали в Итаке кооператив “Музвуд ресторан”, который получил известность благодаря своим вегетарианским блюдам. Его популярность росла с небывалой быстротой, и в ответ на просьбу тех, кто поддерживал ее, Молли Катцен составила из своих рецептов поваренную книгу объемом в 78 страниц. Эта книга, озаглавленная “Поваренная книга Музвуда”, подготовленная и иллюстрированная Катцен, как коммерческое издание впервые была опубликована в 1977 году и с тех пор является одной из 10 поваренных книг, ставших бестселлерами всех времен.

В 1998 г. Катцен пересмотрела и дополнила свою столь успешную книгу. Она переработала рецепты так, чтобы рекомендованные в них блюда содержали меньше холестерина и натрия, использовала более стандартные единицы измерения и добавила необходимые руководящие указания с тем, чтобы книга стала доступнее для новичков.

В 1995 г. она стала инициатором кулинарной программы на общественном телевидении США, которая послужила толчком для написания другой поваренной книги “Вегетарианский рай”, а также для подготовки детских кулинарных книг, таких как сборник “Крендельки и 66 других поразительных рецептов для поваров от восьми лет и старше”. Это была ее вторая поваренная книга для детей после книги “Суп понарошку”. В общей сложности уже напечатано более четырех миллионов книг Молли Катцен.
В самое последнее время она издала книгу “Санлайт Кафе Молли Катцен”. Всего в этом сборнике представлено 350 рецептов завтраков на любой вкус - от вымоченного в малине ревеня до тонких блинчиков из кокоса и рисовой муки. Убеждая своих последователей понять, какое большое удовлетворение может приносить утренняя еда, Катцен полностью отдает себе отчет в том, что в эти ранние часы у людей может быть мало времени для готовки.

Деятельность Молли Катцен, отмечает один из обозревателей газеты “Нью-Йорк Таймс”, “представляет собой образец здорового кулинарного стиля, который совершенно уникален и не терпит никакой догматики”. А об изобретательности ее рецептов один из критиков газеты “Вашингтон Пост” писал, что “именно благодаря ее выдумке, мы едим лучше”.

Майкл Бендлер и Стивен Лаутербах

Источники материала:
www.kontinent.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 24; просмотров 26