name Зарела Мартинес

Дата добавления: 2009-08-05 22:33:08, количество просмотров: 77
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1249497169.jpgМексика и Соединенные Штаты всегда были связаны исторически, культурно, экономически и демографически. Обе страны также тесно связаны друг с другом гастрономически, как показывает жизненный путь шеф-повара Зарелы Мартинес.

Зарела Мартинес родилась в штате Сонора на севере Мексики в семье фермеров-скотоводов и часто ездила в Соединенные Штаты. Еще молодой женщиной она иммигрировала в Соединенные Штаты и в течение нескольких лет была социальным работником в Эл-Пасо, Техас.

Она оказалась в ресторанном бизнесе, по ее мнению, более или менее случайно. Выйдя замуж за вдовца, у которого было много детей, она начала работать поваром в ресторане для того, чтобы зарабатывать больше денег.

В 1981 году Зарела Мартинес познакомилась с известным американским шеф-поваром Полом Прюдоммом, который сделал луизианскую каджунскую кухню популярной на всей территории Соединенных Штатов и во всем мире. Прюдомм стал наставником Мартинес и побуждал ее специализироваться на знакомой ей национальной мексиканской кухне. Она и Пол Прюдомм добились еще большей известности в 1983 г., когда их вместе с двумя другими шеф-поварами выбрали для подготовки первого в истории регионального американского “шведского стола”, организованного для семи глав государств, включая Президента США Рональда Рейгана, на саммите “Большой семерки” по вопросам экономики, проходившем в Уильямсберге, Вирджиния. В том же году вдохновленная своим успехом Мартинес переехала в Нью-Йорк, где стала сначала составителем меню, а затем шеф-поваром “Кафе Маримба”, одного из первых ресторанов в Нью-Йорке, который попытался готовить и подавать блюда настоящей мексиканской кухни.

С тех пор карьера Мартинес приобрела еще более широкий размах и сделалась еще многостороннее. В 1987 г. она открыла в Нью-Йорке свой собственный ресторан “Зарела”, ознаменовавший собой веху в развитии кулинарного искусства в этом городе. Кроме того, Мартинес написала несколько ставших бестселлерами поваренных книг, в которых прославляются различные направления кулинарного искусства Мексики, включая средиземноморские и африканские мотивы в приготовлении еды в штате Веракрус и уникальную кухню Оахаки, являющуюся продуктом плодотворного соединения испанской и индейской кулинарных традиций.

Мартинес также стала часто появляться на телевидении. Она выступила в роли ведущей в 13-серийной программе “Зарела! Веракрусская кухня”. Кроме того, Мартинес часто бывает гостем самых разнообразных передач о кулинарном искусстве.

Мартинес считает, что ее самым большим достижением является то, что она способствовала признанию мексиканской кухни на всей территории Соединенных Штатов и во всем мире. Она рассказывала, что когда впервые начала свою карьеру профессионального шеф-повара, то была обескуражена пренебрежительными отзывами о мексиканской кухне в известных ресторанных справочниках. В то время, по словам Мартинес, считалось, что за редким исключением мексиканская еда состоит в основном из ограниченного набора заимствованных простых блюд. В настоящее время с помощью таких профессионалов, как Мартинес, мексиканская кухня в Соединенных Штатах заслуженно получила высокую оценку. Все признают ее поразительное разнообразие и уникальный характер.

Майкл Бендлер и Стивен Лаутербах

Источники материала:
www.kontinent.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 151; просмотров 281