Gravlax или gravad lax (в Швеции и Дании), gravlaks (в Норвегии), graavilohi (в Финляндии), graflax (в Исландии) – популярная скандинавская закуска.
В составе – лосось (или семга), соль, сахар и укроп. Несколько дней рыба проводит в таком маринаде, оставшийся рассол, боже упаси, не выливают, а используют как основу соусов, а готовый гравлакс уплетают как аппетайзер. Новомодные вариации его приготовления допускают в составе кроме классических ингредиентов еще и фенхель, черный перец, семечки кориандра или хрена.
Тонкие слайсы Gravlax традиционно подают с хлебом или отварным картофелем, в сопровождении опять-таки укропа и горчичного соуса. Это на родине, в Скандинавии. Но, конечно, такой набор – не единственный вариант его употребления. Кроме Арены, на пробу, Алена, отправляйся в Марше (гравлакс там предлагают в оптимальном сочетании с картофельными блинами) или в Ателье, где маринованный лосось – в составе горячей закуски и мудреного салата с айсбергом, авокадо, грушами соте, апельсинами и орехами макадами.
Для полноты картины ниже рекомендация о винах, которые следует подбирать к гравлаксу: мозельский Riesling Kabinett, Chardonnay из Нового Света или шампанское blanc de blancs (по версии журнала Виномания).