name Драники

Дата добавления: 2009-08-16 14:03:08, количество просмотров: 420
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250416991.jpgС каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).

Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.

Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.

Классический рецепт приготовления драников
500 г картофеля очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.

Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.

На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.

Рецепт приготовления драников с луком
500 г картофеля и 1 большую луковицу очистить и измельчить (по классической схеме), добавить хорошо взбитый яичный белок (от одного яйца), по вкусу добавить соль и черный молотый перец, некоторые хозяйки добавляют немного соды (на кончике чайной ложки), в полученную массу добавить 2 столовые ложки муки (без верха), хорошенько перемешать.

Жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде со сметаной, соусами, шкварками.

Драники с грибами
Для приготовления драников с грибами вам потребуется: 700 г картофеля , 400 г грибов (лучше всего шампиньоны, свежие или замороженные), 250 г лука, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, перец.

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, когда он стал золотистого цвета, добавляют измельченные грибы, обжаривают. Картофель очищают и натирают на «колючей» терке, смешивают с обжаренными грибами и луком, добавляют соль, перец, специи по вкусу, 2 ложки муки, полученную массу тщательно перемешивают, после чего выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. Драники обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают в горячем виде, со сметаной, соусами.

Запеканка из драников
Еще одно вкуснейшее блюдо можно приготовить из драников - запеканку. Для ее приготовления отлично подойдут те оладьи, которые были не съедены накануне, их количество определяется произвольно в зависимости от того, какого диаметра сковороду или форму для выпекания вы взяли для приготовления запеканки.

Вторым необходимым компонентом является начинка, подойдет любая, подходящая для несладких пирожков: обжаренный мясной фарш с луком, тертый сыр с колбасой и яйцом (сырым), измельченные вареные яйца с зеленым луком и др.

В смазанную форму или сковороду выкладываем слой драников, на него слой начинки и накрываем драниками, теперь заливаем соусом. Для соуса хорошо подойдет сметана, майонез, смесь сметаны и майонеза, взбитые яйца или смесь из всех трех компонентов. Наполненную форму ставим в духовку и выпекаем до готовности. Данное блюдо предоставляет большой простор для хозяйской фантазии, каждая запеканка может быть с разной начинкой и соответственно вкус каждый раз будет новым и оригинальным.

Марина Курочкина

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 3; просмотров 3