name Клетчатка

Дата добавления: 2009-09-14 15:30:09, количество просмотров: 52
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1252927838.jpgКлетчатка принадлежит к группе растительных полисахаридов, то есть сложных углеводов, в молекуле которых содержится несколько моносахаридных цепочек. Многие слышали о пользе клетчатки, но слабо представляют, в чём же это проявляется. Клетчатка, которую зачастую называют ещё пищевыми волокнами, представляет собой пустотелое органическое образование. Поэтому, оказываясь в жидкостной среде, она стремится заполнить свои пустоты этой жидкостью. Вот почему в воде клетчатка разбухает и увеличивается в размерах. Это свойство клетчатки нашло практическое применение в медицине для усиления перистальтики гладкой мускулатуры кишечника и очищения желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что пищеварительный канал человека имеет большую протяжённость (около двенадцати - четырнадцати метров), поэтому не удивительно, что со временем внутренние стенки кишечника «зарастают» непереварившимися остатками, забиваются слизью и каловыми камнями. Это, в свою очередь, ещё больше ухудшает всасываемость пищи, проходимость пищевого комка и эвакуаторные функции, тем самым замыкая порочный круг. Многие специалисты уверены, что причина кроется в неправильном питании, особенно в злоупотреблении мясных продуктов, вызывающих процессы гниения внутри желудочно-кишечного тракта. Несомненно, что качество питания играет очень важную роль в нормальной работе пищеварительной системы, но не меньшее значение имеет и режим питания, в том числе своевременность и частота приёма пищи. А вот с этим, согласитесь, большинство из нас испытывает серьёзные трудности. Иногда из-за напряжённого жизненного графика, а нередко и по собственной лени мы почти не придерживаемся этих основополагающих правил рационального питания. В результате постепенно возникают проблемы с нормальным пищеварением. Поэтому время от времени кишечник необходимо чистить, и клетчатка - отличное средство для этой цели. Разбухая, клетчатка в несколько раз увеличивается в объёме и стимулирует перистальтические сокращения мышц кишечных стенок, тем самым ускоряя эвакуацию каловых масс и уменьшая интенсивность гнилостных процессов в организме. Кроме того, разбухшая клетчатка, словно щёточка, аккуратно снимает со стенок весь наслоившийся кишечный «мусор». При этом удаляется не только застарелая органическая грязь - источник образования токсинов, но и освобождаются от налипаний ворсинки кишечного эпителия. В итоге происходит качественная очистка и дезинтоксикация организма, усиливается перистальтика, восстанавливается проходимость кишечного канала, улучшается всасываемость питательных веществ. В конечном счёте, это самым позитивным образом влияет на самочувствие человека, его работоспособность, настроение и социальную активность.

Наряду с этим, клетчатка активно снижает концентрацию «вредных» фракций холестерина, которые со временем откладываются на внутренней поверхности сосудов и приводят к атеросклерозу. Клетчатка способствует повышению концентрации инсулина в крови и поступлению глюкозы в клетки организма. Употребление клетчатки - отличная профилактика ожирения, дисбактериоза, геморроя, патологий гепатобилиарной системы и других органов пищеварительной системы, а также злокачественных опухолей.

Уже доказана существенная роль клетчатки для борьбы с излишним весом. Это связано не только с очисткой организма и нормализации важных звеньев обменного процесса, но и с тем, что клетчатка быстро вызывает чувство сытости и снижает количество употреблённых килокалорий. Если же у человека на лицо недостаточная масса тела, то причиной этого также могут быть наслоения на ворсинках кишечника, препятствующие нормальному всасыванию пищи. И сколько бы человек не ел, «коэффициент полезного действия» всё равно будет низким, так как основная часть полезных компонентов пищи не поступает в клетки организма. В этом случае клетчатка, освободив тонкий кишечник от накоплений, помогает эффективно набрать вес.

Каждый день человек должен употреблять около 20 - 25 грамм клетчатки с пищей. Больше всего клетчатки содержится в отрубях (почти половина от общего состава компонентов). Чуть меньше её в бобовых продуктах, миндале, зёрнах пшеницы, арахисе и т.д. В аптечной сети можно приобрести таблетированные формы клетчатки. Активно насыщая свой рацион клетчаткой, не следует забывать, что она «отнимает» много воды, а также сорбирует витамины и микроэлементы. Поэтому необходимо увеличить питьевой режим и употреблять продукты с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется уделить внимание продуктам с достаточным содержанием кальция.

Жигула Андрей

Источники материала:
www.beautynet.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8