name Кьянти

Дата добавления: 2008-11-10 11:02:11, количество просмотров: 118
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226304146.jpgКьянти родилось в области Тоскания, на севере Италии. Вообще, вино здесь производили с античных времен, когда этот район был населен племенами этрусков, от которых почти ничего не осталось в истории, но доподлинно известно, что они были большими любителями вина. А уже в эпоху Возрождения, приблизительно с XIV века, получают известность дошедшие до нас местные вина – в частности, это самое кьянти.

Столетиями Тоскана оставалась довольно бедной областью, и возможно, простотой кухни объясняется и разрыв, до сих пор существующий между самыми дешевыми и самыми престижными из производимых здесь вин.

Лет тридцать назад все резко переменилось. В Тоскане, в регионе Кьянти, неподалеку от средневекового города Сиена, начался процесс, который впоследствии был назван «итальянской революцией в виноделии». Виноградники стали появляться даже там, где их никогда не было. Среди первых четырех красных вин, получивших в 1984 году государственный статус марочных (сертификат DOCG), было и кьянти.

Вслед за этим тосканцы покусились на незыблемые традиции – они стали искать научные подходы к производству вина, сотрудничать с университетами. Самым ужасным «еретичеством» отличился винодельческий дом Сан Феличе, изменивший сортовой состав кьянти. Традиционно вино это делали сразу из черных и белых сортов винограда. Дом Сан Феличе создал альтернативный вариант кьянти – только из черного винограда. Волна вольнодумства и экспериментаторства постепенно захлестнула всю Италию.

С середины 80-х стала меняться и знакомая нам бутылка, она становится обычной. Дело в том, что дизайн -пузатая в оплетке – возник вовсе не из соображений красоты или оригинальности. Небогатые тосканские крестьяне не могли позволить себе покупку вина в бутылях из толстого стекла. Пузатые бутыли делались из тонкого стекла и были хрупкими, поэтому для них плели чехол из тростниковой соломки. Сейчас такие бутыли стоят, естественно, дороже, чем обычные.

Результаты «революции» не замедлили сказаться: в конце 80-х серьезный интерес к тосканским винам стали проявлять коллекционеры. Традиционно предназначенное для длительной бутылочной выдержки вино Chianti Classico Riserva понравилось всем. После появления вина легендарного урожая 1990 года, которое сейчас почти невозможно найти даже на аукционах, о славе тосканских вин напомнил 1997 год – он был признан одним из лучших в столетии.

Да что там говорить, сегодня уже никто не станет спорить с тем фактом, что Тоскана является второй винной столицей мира, уступая лишь Бордо. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно выпить хорошего кьянти.
Хорошее кьянти

Chianti DOC(G) (Denominazione di Origine Controlata (e Garantia) – высшая категория в итальянской винной классификации, аналог французского АОС.

Chianti Classico – вина центральной исторической зоны Кьянти между Флоренцией и Сиеной входят в DOC(G).

Chianti Classico Riserva – самая дорогая категория вин с более долгим сроком выдержки, который установлен правилами DOC (обычно 2...3 года).
Чем закусывать

Chianti Classico употребляют с колбасами всех типов, пастой, а также мясом, особенно с традиционным тосканским блюдом – фьорентиной. Фьорентина – это бифштекс с реберной костью, поджаренный на решетке до полуготовности и подающийся с молотым черным перцем. Для фьорентины используются специальные породы местных коров, поэтому мясо просто тает во рту.

Chianti Classico Riserva хорошо идет под мясо кролика, кабана, маринованную говядину. А также под мясо, приготовленное с грибным соусом или с овечьими сырами длительной выдержки.

Источники материала:
smbr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286