name Чешское «золото»

Дата добавления: 2009-09-22 22:08:09, количество просмотров: 124
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253648946.jpgПиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Бенджамин Франклин


Там, недалеко от чешского города Хеб, где пересекаются дороги, ведущие в Пльзень и Карловы Вары, лежит похожий на пирамиду, потемневший от времени камень. Это место издавна считалось центром Европы, а Чехия - ее сердцем.

Архитектурный микс всех стилей и эпох, чудодейственные источники лечебных курортов, исторические памятники делают Чехию жемчужиной на карте мира. Чехия не только богата культурным наследием, но и хранит тайны эталонного пивоварения. Технология производства пива здесь оттачивалась веками. Еще в XIII веке качеству пенного напитка уделяли огромное внимание. Пивовар в кожаных штанах являлся в магистрат, выливал свое пиво на дубовую скамью и садился на нее. Только если штаны прилипали к скамье, пиво могло поступить в продажу. В противном случае пиво выливалось на площадь перед ратушей, а мерзавца, сварившего подобную гадость, наказывали розгами, штрафовали или приковывали на три дня к столбу на главной площади города.

В XIX веке чешское пивоварение пережило переломный момент, небольшие цехи пивоваров были уничтожены, и производство пива приобрело промышленный характер.

Но в качестве пиво не потеряло. Слава об уникальных вкусовых и ароматических свойствах чешских сортов пива распространилась далеко за пределы страны, а профессия пивовара стала одной из престижнейших в Чехии.

Что же делает чешское пиво особенным? Чистейшая вода из подземных источников, качественное сырье, вековые традиции пивоварения, а так же фантазия, позволяющая создавать новые уникальные сорта, воплощаются в непревзойденном вкусе пенного напитка.

Настоящее чешское пиво не только не наносит вреда организму, но и укрепляет здоровье! Большое количество природных веществ препятствуют действию кислородных радикалов - причины многих заболеваний.

Золотые прииски
В городе Ческе Будовице находится пивоваренный завод «Будеевицкий Будвар», он является одним из популярнейших туристических пивных маршрутов. Посетители пивоварни лично присутствуют при изготовлении пенного напитка по 700-летнему рецепту, а затем отправляются на дно 300-метрового артезианского источника, вода которого используется для приготовления пива. Напоследок, в подвалах пивоварни, гостям предлагается отведать настоящего чешского «золота». Длительный процесс созревания, а, следовательно, низкая энергетическая ценность отличает Будеевицкий Будвар от других марок.

В городе Пльзене, центре пивной индустрии Западной Чехии, находится один из крупнейших музеев пивоварения, впечатляющая экспозиция которого поведает историю пива с древних времен. Там же неподалеку расположен знаменитый завод «Праздрой». Сейчас завод выпускает пиво марки Pilsner Urquell. «Праздрой» также славится своей архитектурой: ворота 1982 года постройки по проекту архитектора Клоцке и пивные подвалы 1840 года, протяженностью около 9 км, в будущем году, возможно, станут первым объектом пивоварения, занесенным во Всемирный список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Продукция пивоварни «Велкопоповицкий Козел», обладающая многолетней историей, по праву заслужила около 20 престижных наград на международных конкурсах.
Ежегодно в Чехии проходит День Козла, когда каждый почитатель этого пива должен упиться до такого состояния, чтобы походить на козла с пивной этикетки.

Пиво в небольшом городке Крушовице начали варить в 1581 году, а в 1583 предприятие приобрел император Рудольф II, оценив исключительные вкусовые особенности пенного напитка. С тех пор завод гордится своим статусом «королевского». Крушовице по праву можно назвать раем для изготовления пива: чистая вода родников Крушных Гор, душистый хмель полей, окружающих город, служат основой для изготовления неповторимого золотистого напитка. Завод, выпускающий продукцию под маркой «Крушовице», был награжден золотой медалью на юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году, что является очень высокой оценкой качества.

Пора по пабам!
Злата Прага... Город-легенда восхищает неповторимым очарованием средневековых зданий, замков и извилистых улочек. Старинные дома и соборы, множество живописных мостов, огибающих широкую реку Влтаву, в их числе всем известный Карлов мост... и чешские пабы, словно магнит, круглый год притягивают туристов со всего мира. Питейных здесь великое множество, так что они способны вместить всех желающих.
Чехи обожают пиво, пьют его в душевной компании в тихих пивных. Употребление пива сопровождается горячими закусками: копчеными колбасками, морепродуктами.
В некоторых барах пиво подают бутылочное, что говорит о низкой категории заведения.

Наряду с пивными производителями-гигантами в Чехии успешно работают минипивоварни. Часто такие предприятия имеют свой бар, в котором можно отведать свежесваренную продукцию. Каждый маленький завод помимо классического светлого и темного пива варит свои уникальные сорта. Так, например, «Пивоварский дом», находящийся недалеко от Вацлавской площади, предлагает своим посетителям попробовать крапивное, карамельное и кофейное пиво. Изюминка заведения - «Шамп» - игристое пиво, изготовленное по технологии шампанских вин. Этот сорт приобрел большую популярность среди женщин.

Пивные реки
Чехи настолько любят пиво, что делают из него все, что только можно, не боясь экспериментировать. Так небольшая пивоварня «Ходовар», расположенная недалеко от курорта «Ходова Плана», предложила новый вид терапии - пивные ванны (напомню, что пивные шампуни, пивное мыло изготавливается в Чехии уже давно). Процедуры омолаживают кожу, насыщают ее витаминами и протеинами, расслабляют мышцы, прогревают суставы. На прилавках крупных чешских магазинов уже появилось «пиво для купания». Этот темный сорт так же можно употреблять как обычное пиво. Полуторалитровая бутылка десятиградусного пенного напитка стоит около 4 евро.
Пиво также используется для приготовления пищи. Сладости с пивным джемом можно отведать почти в любом чешском ресторане, а недавно пивовары выпустили пивное мороженое!

Для тех, кто любит погорячее
Рецепт всемирно известного ликера «Бехеровка», который выпускает завод в Карловых Варах, держится в строжайшем секрете. Ликер настоян на 42 травах, его называют четырнадцатым источником Карловых Вар. «Бехеровка», как и минеральная вода, считается лекарством, хоть и не излечивающим от всех болезней, но помогающим справиться с нервными расстройствами, различными желудочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Недалеко от Праги находится «Тршебизская винокурня». Там производят дистиллят из черешни, крыжовника, смородины, абрикосов, персиков, груш, яблок, бузины, слив и др. фруктов. Дегустационный зал винокурни - любимое место ценителей ликеров.

"Сливовица" - еще один знаменитый чешский напиток, по вкусу напоминает водку со сливовым ароматом. Сливовица обладает яркой индивидуальностью, употреблять ее можно как аперитив, как дижестив, даже в качестве профилактического средства простуды!

Так что, если Вы хотите поправить здоровье, окунуться в атмосферу средневековья, любите покой, тишину и пиво, то вам прямая дорога в самое сердце Европы!

Эльвира Кабакова

Источники материала:
butilka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Чешское пиво



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 94; просмотров 118