name Юнус Ахметзянович Ахметзянов

Дата добавления: 2009-11-09 17:55:33, количество просмотров: 271
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257778468.jpgАхметзянов Юнус Ахметзянович (28 февраля 1927 — 13 февраля 1984) — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.

Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне в 1980 х годах, вышедшей на полки книжных магазинов в 1985 году.

* Неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью.
* Обслуживал Олимпиаду — 80 в Москве.
* Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.
* За плодотворную работу в системе общественного питания был награждён орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли», почётными грамотами.
* Многие годы работал в Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.
* В качестве хобби изучал, на основе исторических источников, состав пищи древних египтян, шумеров и т.д. а также пытался готовить блюда, основанные на древних рецептах.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 84; просмотров 134