Якитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курятины (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых вертелочках шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся с подливой из соуса.
Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают другие ингредиенты, поджаренные подобным образом, такие как свинина, говядина, рыба или морепродукты. В Японии они обычно называются кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».
Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто подают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором помимо выпивки подают еду).
Разновидности якитори
* сё нику (яп. 正肉 сё: нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
* сасами (яп. ささみ), куриные грудинки без кожицы.
* нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
* нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
* хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
* рэба (яп. レバー рэба:), печёнка.
* сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
* цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
* торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
* тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
* икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).