name Якитори

Дата добавления: 2009-11-11 03:50:59, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257900496.jpgЯкитори (яп. 焼き鳥, букв. «жареная птица») — японское блюдо из кусочков курятины (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых вертелочках шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с соусом «тарэ», который делают из мирина, соевого соуса и сахара. Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся с подливой из соуса.

Строго говоря, только жареные кусочки курятины и овощей называют «якитори». С якитори часто продают другие ингредиенты, поджаренные подобным образом, такие как свинина, говядина, рыба или морепродукты. В Японии они обычно называются кусияки (яп. 串焼, букв. «гриль на вертеле»). Тем не менее, в других странах и даже в некоторых районах Японии (в частности, Кюсю, городе Хигасимацуяма и некоторых частях Хоккайдо) их также называют «якитори».

Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто подают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором помимо выпивки подают еду).

Разновидности якитори
* сё нику (яп. 正肉 сё: нику, букв. «правильное мясо»), куриные ножки — «стандартное якитори», — обычно с кожицей.
* сасами (яп. ささみ), куриные грудинки без кожицы.
* нэгима (яп. ねぎ間), куриные ножки с зелёным луком.
* нанкоцу (яп. 軟骨), куриный хрящ.
* хацу (яп. ハツ), куриное сердце.
* рэба (яп. レバー рэба:), печёнка.
* сунагимо (яп. 砂肝), второй желудок курицы.
* цукунэ (яп. つくね), куриные фрикадельки.
* торикава (яп. とりかわ) — поджаренная до хруста куриная кожа.
* тэбасаки (яп. 手羽先), куриное крылышко.
* икада (яп. 筏, букв. «плот»), японский лук-порей (для удобства его подают с двумя вертелочками).

Разновидности кусияки
* ацуагэ тофу (яп. 厚揚げとうふ) — прожаренное во фритюре тофу.
* эноки маки (яп. エノキ巻き) — завёрнутые в кусочки свинины грибы эноки.
* пиман (яп. ピーマン пи:ман), зелёный перец.
* асупарабэкон (яп. アスパラベーコン асупара бэ:кон), завёрнутая в бекон спаржа.
* бутабара (яп. 豚ばら), свиной желудок.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 47; просмотров 54