name Витамин B12

Дата добавления: 2008-11-11 13:42:11, количество просмотров: 138
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226400092.jpgВитамин В12 является частью комлекса витаминов В. Он содержит кобальт и потому также известен как кобаламин. Он преобразовывается исключительно бактериями и содержится главным образом в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Витамин необходим для синтеза красных кровяных клеток, сохранения нервной системы, а детям – для роста и развития. Недостаток В12 может вызвать анемию, невропатию, инсульт, дегенерацию нервных волокон и необратимые неврологические изменения.

Основные функции витамина В12 – это формирование эритроцитов и сохранение здоровой нервной системы. Он необходим для быстрого синтеза ДНК во время деления клеток, как в тканях костного мозга, отвечающих за формирование красных кровяных клеток.

Если В12 недостаточно, производство ДНК нарушается и возникают клетки-мутанты, называемые мегалобластами (макроцитами). Это приводит к анемии, которая сопровождается такими симптомами, как усталость, одышка, вялость, бледность и плохая сопротивляемость инфекциям.

В12 также играет важную роль в сохранении нервной системы. Нервы окружены изоляционной жировой оболочнкой, состаящей из сложного белка, именуемого миелином. В12 играет важную роль в метаболизме жирных кислот, существенных для сохранения миелина.

Длительный недостаток В12 может привести к дегенерации нервной системы и необратимому её разрушению, в резултате чего происходят инсульты и кровоизлияния в мозг.

Чаще всего недостаток В12 наблюдается тогда, когда организм неспособен эффективным образом усваивать В12 из кишечника. Недостаток В12 в употребляемых продуктах имеет второстепенное значение. Для того, чтобы организм усваивал В12, необходим секрет из клеток, покрывающий желудок гликопротеином, что известно как внутренний фактор. Затем комплекс внутреннего фактора В12 поглощается в повздошной кишке (часть тонкой кишки) в присутствии кальция. Некоторые люди неспособны производить внутренний фактор и нуждаются в инъекциях В12.

Тело может хранить небольшое количество витамина В12. Общее количество витамина в теле взрослых равняется 2-5 мг, и примерно 80 % этого количества хранится в теле. Витамин В12 выделяется в желчи и эффективно реабсорбируется. Этот процесс известен как энтерохопатическая циркуляция.

Люди, которые следуют диетам с низким содержанием В12, включая веганов и некоторых вегетарианцев, могут получать больше В12 из реабсорбции, чем из продуктов, и этим объясняется то обстоятельство, что может пройти больше 20 лет, прежде чем разовьётся недостаточность В12 в организмах людей, обратившихся к диете с низким содержанием этого витамина.

Для сравнения:если недостаточное содержание в организме В12 вызвано неспособностью организма усваивать витамин, то болезненное состояние может развиться всего лишь через 3 года.

Единственными надёжными источниками витамина В12 являются мясо, молочные продукты и яйца.

Были проведены обширные исследования с целью выяснить, какие растительные продукты могут быть источниками В12. Предполагалось, что такими источниками могут быть ферментированные соевые продукты и морские водоросли. Однако анализ ферментированных соевых продуктов, включая темпе, мисо, шойу и тамари, показал, что содержание в них В12 незначительно.

С другой стороны, считалось, что спирулина, морская водоросль, доступная в качестве пищевой добавки в форме таблеток, и нори сдержат значительные количества В12. Однако современные исследования показывают, что в этих продуктах содержатся вещества структурно близкие к В12, известные как аналоги В12, которые не могут быть использованы человеческим организмом.

Исследователи предположили, что гипотетические источники В12, такие как спирулина, могут, в действительности, увеличивать риск заболеваний, вызванных недостатком В12, поскольку аналоги витамина могут препятствовать метаболизму В12 в организме. В целом, результаты анализа (по крайней мере, на данный момент) свидетельствуют о том, что не существует растительных продуктов, которые могут быть надёжным источником В12.

Бактерии, присутствующие в толстой кишке, способны синтезировать В12. Раньше считалось, что человеческий организм способен усваивать и использовать В12, производимый этими бактериями. Однако истина такова, что количество витамина В12, производимого этими бактериями, слишком мало, чтобы чтобы организм мог его усвоить.

Хорошими источниками витамина В12 для вегетарианцев являются молочные продукты и всевозможные яйца.

Ферментация в процессе изготовления йогурта разрушает большую часть В12, равно как и кипячение молока, поэтому даже выбор молочных продуктов следует совершать обдуманно.

А как быть нам, веганам? Наука рекомендует нам диету, включающую продукты с высоким содержанием В12 – дрожжевые экстракты, соевое молоко, растительный маргарин и подсолнечный маргарин (без гидрогенезированных или транс-жиров), а также некоторые виды каши.

Не существует растительных источников В12 для людей, категорически отказывающихся от употребления животных белков. Я предпочитаю концентрированные пищевые добавки пакетированным продуктам, их содержащим. Однако в нашем рационе дожен присутствовать витамин В12 – это императив.

Основываясь на своём личном опыте, я могу сказать вам, что стандартная макробиотическая практика не обеспечивала мой организм необходимым количеством В12.

Когда я включила в рацион пищевые добавки, увеличила количество качественных жиров… и обрела более глубокое понимание того, как создавать баланс работы и отдыха, я вновь открыла «великую жизнь», которая является даром макробиотики.

Кристина Пирелло

Источники материала:
macrobiotica.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54