name Пельмени – визитная карточка России

Дата добавления: 2011-03-07 13:30:38, количество просмотров: 178
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299493833.jpgАккуратные ровные вареники с мясом в форме ушек и маленьких пирожков во всех кухнях мира блюдо сытное и любимое. Пельмени имеют множество национальных разновидностей – от итальянских равиоли до белорусских колдунов, от кавказских хинкали и дюшбары до китайских вонтонов и японских гедцы. Начинок у пельменей тоже много, кроме главной мясной, в тесто заворачивают овощи и грибы, фрукты и морепродукты. Велико разнообразие пельменей по всему миру, уникален их вкус, однако блюдо при этом веками не теряет своей популярности.

Истории происхождения
По одной из версий родиной пельменей считается Китай. До сих пор у китайцев есть поговорка: «Нет ничего вкуснее, чем пельмени». Первые пельмени назывались в Поднебесной цзяо цзы (jiaozi). Они и сегодня считаются главным новогодним блюдом китайцев. По плоской форме эти мучные ушки с мясом ближе всех остальных разновидностей к русским пельменям. Историки утверждают, что границы Китая пельмени покинули в XIII веке, начав распространяться по миру вместе с монгольскими завоевателями.

Из Китая блюдо попало в Россию, где за вид, похожий на человеческое ухо его прозвали «ухо-хлеб», что в переводе с пермяцкого и вогульского звучит как «пельнянь». Пельнянь - национальное удмуртское название пельменей. Пельменями это блюдо стали называть казаки войска Ермака, во времена его похода в Сибирь через Удмуртию. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания так и называется «пельнянь», а не «пельмень».

Другая версия гласит, что это блюдо было известно еще древним тюркам и свое распространение начало с Кавказа и Средней Азии. Еще одна легенда утверждает, что в Россию, в Сибирь пельмени попали благодаря финно-угорским племенам, северным кочевникам, которые ненадолго задержались в Предуралье.

Сегодня уральские и сибирские пельмени имеют самые прочные и интересные традиции лепки и особый ритуал трапезы. В условиях длинной холодной зимы это блюдо идеально подходит для сытного питания. Пельмени можно приготовить впрок, заморозив их в природных условиях. Их умеет стряпать каждый сибиряк, блюдо стало локальным национальным кушаньем. Обычно в выходные дни собираются всей семьей и лепят несколько тысяч мелких пельмешек.

Классический рецепт
Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яйца, в редких случаях добавляют молоко. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее пельмени. Классический мясной фарш состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины, с использованием лука, чеснока и всевозможных специй. Начинками могут служить мясные фарши из оленины, медвежатины, лосятины. Фарши из мяса рыбы и птицы используются реже.

Пельмени готовят заранее и хранят в морозильных камерах, отваривают их непосредственно перед употреблением, опуская в кипящий бульон. Как только пельмени всплывут, варят в течение двух-пяти минут и сразу же подают на стол. В качестве соусов и приправ к пельменям идут всевозможные соусы, сметана, горчица, уксус, хрен, сливочное масло, молотый перец, свежая зелень, кетчуп.

Пельмени с тонким слоем теста иногда жарят в масле в отварном или сыром виде. Как вариант приготовления – запекание пельменей в керамических горшочках. Иногда это второе блюдо, подаваемое вместе с бульоном, становится первым.

Близкие «родственники» русских пельменей
Старинное блюдо русской кухни – кундюмы, или кундюбки ни что иное, как крупные пельмени с грибами. Тесто для них готовится на основе растительного масла и горячей воды. Начинка может быть как из свежих, так и из сухих грибов с самыми разными крупами и пряностями. Их не отваривают, а сначала пекут, а затем томят в духовке.

Литовский колдунай и белорусские колдуны – братья-близнецы, это очень мелкие пельмени с почти прозрачным тестом. В Беларуси есть еще один вид колдунов – картофельные лепешки, драники, но это уже родня украинских дерунов.

Марийские подкогыльо и мордовский цемарт еще одни близкие родственники пельменей. В начинку для подкогыльо идет зайчатина с луком и пшенной или перловой кашей, а в цемарт - кубики жирной свинины с пассерованным луком, а не фарш.

Итальянские равиоли и тортеллини – разновидности пасты с начинками. В отличие от русских пельменей, равиоли могут быть с фруктовым или ягодным фаршем, то есть это десертное блюдо. Тортеллини – пельмени с куриным мясом, сыром пармезан, рикоттой, ветчиной или овощами.

Китайские баоцзы – разновидность мантов, крупные пельмени, которые готовятся на пару. Начинками служат мясо, тыква, капуста, сыр тофу, десертный вариант – красные бобы или кунжут.

Еврейское блюдо креплах - более крупные пельмени, которые готовят в форме полумесяца и подают как первое блюдо, заливая куриным бульоном. Начинка в креплах зависит от праздника: на Пурим их заполняют сухофруктами, в Шавуот – сыром, в священные праздничные дни – с мясом.

Любопытные факты
У татар, пермяков и удмуртов пельмени не просто национальное блюдо, с ними связан глубинный сакральный смысл, особый ритуал приношения в жертву богам всех животных, которыми владеет человек. Потому классическая начинка для пельменей и состоит из трех видов мяса в строго определенной пропорции.

В татарской национальной кухне существует свадебное блюдо – пельмени для зачатия младенцев, в начинку которых добавляют зерна конопли. Это кушанье обладает удивительными свойствами, способствующими здоровому зачатию ребенка. Секрет пельменей держится в тайне уже много веков.

«Уральские пельмени» - знаменитая команда КВН из Екатеринбурга, блистала на телевизионном экране с 1995 по 2003 годы. Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин и Сергей Светлаков – самые яркие представители этой команды. Сегодня эти кэвээнщики стали настоящими телезвездами, участвуют в проектах «Южное Бутово», «Прожекторперисхилтон», «Большая разница», «Наша Раша», «Вне игры». Участники команды КВН занимаются креативной деятельностью, режиссурой, производством теле- и радиопередач, организацией праздников, концертов, фестивалей, гастролируют по стране. Выступают под маркой творческого объединения «Уральские пельмени».

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 27; просмотров 39