Чтобы такой кекс получился рассыпчатым, творог не должен быть слишком влажным. Если вы не торопитесь, то положите творог в волосяное сито, поместив его над посудой, накрытой марлей, и оставьте так на ночь, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Вам потребуется:
Прямоугольная форма длиной 30 см, емкостью 2 л.
100 г маргарина,
200 г сахарного песка,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
4 яйца,
250 г нежирного творога,
300 г муки,
1 пакетик пекарского порошка,
1/8 л молока,
150 г кишмиша,
толченые сухари,
1 столовая ложка сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
1. Большим веничком тщательно взбейте маргарин с сахарным песком, солью и ванильным сахаром. Когда сахар полностью растворится, прибавьте по одному яйца и взбейте смесь в пышную пену.
2. Творог хорошо отожмите и присоедините к яично-маргариновой смеси. Всыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком и, постепенно вливая молоко, вымешайте тесто, после чего подмешайте в него кишмиш.
3. Форму смажьте жиром, обсыпьте толчеными сухарями, затем наполните приготовленным тестом и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175-200° (газ.: 2-3) примерно в течение 70 минут.
4. Испеченный кекс остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
Из книги «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология.» Издательство Крон-Пресс.