Момент, когда человек перестал есть мясо и корешки сырыми и придумал жарить их на огне, можно считать переломным в истории человечества: в этот день родилась кулинария. Вспомним об этом, разжигая на даче мангал...
За многие тысячи лет, что человечество пользуется огнем для приготовления пищи, на углях научились жарить практически все - от мелкой рыбешки до целых быков, доведя рецепты и способы до совершенства. Тем не менее люди по-прежнему продолжают покупать на рынках готовый шашлык и с подозрением относятся к мангалам, предпочитая порой шампурам обструганные веточки.
Между тем всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь любителям попировать на природе, придумано множество: грили, мангалы, разнообразные решетки... Будьте осторожны - на рынке появилось много дешевых жестяных китайских изделий. Да, к ним прилагаются всяческие дополнительные приспособления, но пользоваться ими чаще всего невозможно по причине хлипкости. Да, они покрашены веселой яркой краской, но краска эта начинает обгорать с первого раза.
Очень и очень удобны грили, сделанные в виде котла с крышкой. Пока жарится мясо, вы даже можете ненадолго отлучиться, а не стоять на страже с бутылкой воды. Кроме того, под крышку на угли можно засыпать пригоршню-другую щепок ольхи, дуба, яблони с сухими травками - тимьяном, розмарином, лавровым листом и получить "экспресс-коптильню". Прикрывая гриль, мы "придавливаем" угли и тем самым регулируем температуру, а отраженное от крышки тепло равномерно прогревает продукт.
Приобретите пару двойных стальных решеток для жарки рыбы и прочей нежной снеди, желательно с бортиками - они не дадут выпасть еде при переворачивании (причем всех кусков сразу) и позволят зажимать куски разной толщины, от 1 до 5-7 см. Вместо вилки купите щипцы для переворачивания кусков, а для деликатных продуктов вроде рыбы - шипцы-лопатку. И, наконец, используйте уголь - он здорово экономит время и силы.