Романо - жесткий, соленый, острый итальянский сыр. Он очень сухой, поэтому после созревания становиться рассыпчатым. На его изготовление требуется молока больше, чем на изготовление какого-либо другого сыра.
История сыра «Романо» насчитывает болеет 2000 лет. Впервые этот сыр начали выпускать в пригородах города Лацио. Говорят, что такое название этому сыру было дано в честь самого Рима.
Существует три разновидности этого сыра, в зависимости от того, какое используется молоко:
Сыр «Пекорино Романо», приготовленный из овечьего молока,
сыр «Каприно Романо», изготовленный из козьего сыра,
сыр «Вачино Романо», произведенный из коровьего молока.
В США производится сыр «Романо» из коровьего молока или из смеси коровьего и козьего. Жирность сыра составляет 27%, влажность сыра 32%.
В Голландии выпускается сыр, который называется «Roomano». Он очень похож на сыр «Гауда». Жирность сыра «Гауда» составляет 48%, а у голландского сыра «Roomano» жирность менее 40%.
Сыр «Roomano» выдерживается довольно долго - 3-4года. Он имеет очень сложный аромат - солено-сладкий с оттенком жженого сахара и карамели. В нем ощущается вкус вина «Херес», «Портвейна» и бельгийского эля. Голландский «Roomano» очень редкий сыр и его сложно встретить даже в Голландии.
Благодаря своей рассыпчатой, твердой структуре сыр романо очень плохо режется. Его используют в натертом состоянии для приготовления соусов, салатов и макаронных блюд.