name Экстравагантный торт Добош

Дата добавления: 2011-03-07 14:43:15, количество просмотров: 158
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299498191.jpgОдин из самых чудесных десертов – торт Добош, прославил в конце девятнадцатого столетия известный венгерский кондитер Йожеф Добош. Йожефу Добошу принадлежал один из роскошных магазинов в Будапеште, специализировавший на продаже не только сладостей, но и прекрасных продуктов в целом, иностранные дорогие вина, прекрасные импортированные сыры, не меньше шестидесяти сортов, хлебобулочные изделия и торты. Йожефа Добоша смело можно назвать продовольственным импресарио своего времени аналогично какому-нибудь современному повару с мировым именем, ведущего кулинарную программу на телевидении.

На известность торта, которому Добош дал своё имя, повлияла, возможно, его «экстравагантная начинка», шоколадный крем и карамельная глазурь, тогда как в то время, во всяком случае, в Венгрии торты готовили с заварными кремами или взбитыми сливками.

Добош привез рецепт шоколадного крема из своего путешествия во Францию. Впервые торт Добош появился на Генеральной Национальной Выставке в 1885 году и одновременно в магазине Добоша, моментально завоевав вкусы абсолютно всех. Очень скоро о торте узнали императорская чета, император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета, торт остался для них фаворитом среди сладостей, люди по всей Европе мечтали о таком торте, но Добош отказался лицензировать продукт. Но вместо этого он отправлял торт, который к тому же сохранялся не менее десяти дней, благополучно в специальном контейнере и торт по секретному рецепту ели во всех крупных городах Европы. Фактически Добош до начала 1900-х годов являлся монополистом на торт, развозя его по городам Европы, пока не решил удалиться от дел.

Рецепт Добош передал Будапештским Кондитерам и фабрикантам по производству имбирных пряников, при условии, что все участники должны использовать рецепт свободно.

Торт Добош, рецепт:
Для бисквита:
масло сливочное, для смазывания
6 яиц, отделить белки от желтков
2/3 чашки ванильного сахара
1 чашка муки
Шоколадный крем:
шесть долек полусладкого шоколада
3 столовые ложки крепкого кофе
1 чашка сливочного масла
1 чашка сахарной ванильной пудры
3 яйца
Для карамельной глазури:
3/4 чашки сахарного песка
Приготовление
1. Подготовить шесть листов бумаги для выпечки, вырезанных по основанию формы для выпечки. Смазать каждый лист маслом.
2. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов.
3. Хорошо взбить яичные желтки со щепоткой соли.
4. Миксером отдельно взбить яичные желтки с сахаром до образования густой массы.
5. Постепенно добавить муку в сахарно-яичную смесь, продолжая взбивать.
6. Прибавить столовую ложку взбитых яичных белков, перемешать и затем маленькими порциями добавить оставшуюся часть.
7. Выложить на дно формы бумагу, смазанную маслом и разложить на ней одну шестую бисквитной массы. Поставить выпекать примерно на 10-12 минут, пока тесто не станет коричневатого цвета. Извлечь аккуратно лопаточкой, быстро и тщательно оторвать бумагу. Положить остывать. Таким образом испечь все коржи.
8. Растопить шоколад с кофе в пароварке при очень низкой температуре.
9. Сбить масло с сахаром до пушистости. Прибавить растопленный шоколад и продолжать взбивать в однородную массу.
10. По одному добавить яйца, продолжая взбивать до «пушистого» состояния.
11. Поставить крем на некоторое время в холодильник.
12. Когда все слои будут готовы и остынут, выбрать самый красивый для вершины. Положить его на кусочек бумаги для выпечки и на время отложить. Каждый слой ровно обрезать и густо промазать кремом.
13. Приготовить из сахара карамель, растворив его в неглубокой сковородке, до однородной, коричневого цвета массы. Быстро налить карамель, пока она не успела застыть, на шестой слой и равномерно размазать её лопаточкой.

Смазанным растительным или сливочным маслом ножом нарезать карамельный слой на 12 или 16 клинышков. Как только карамель полностью подсохнет, красиво уложить клинья на вершине торта. Между пятым и шестым слоем (клиньями) использовать натертые обрезки от бисквитов.

Если шоколадного крема достаточно, можно украсить им верх торта.

Торт должен несколько часов постоять в холодном месте, прежде чем его подавать.

Источники материала:
www.megapovar.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 125; просмотров 173