name Радужное сияние чешского хрусталя

Дата добавления: 2011-03-23 01:48:45, количество просмотров: 537
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1300834093.jpgУже с давних времен чешский хрусталь ценится во всем мире. Совсем недавно, в 60-80-е года прошлого столетия, символом богатства и достатка была посуда именно из чешского хрусталя. Хрустальные бокалы, фужеры, вазы – все это было основой праздничного стола. Сегодня же такое «воспевание» изделий из чешского хрусталя несколько ослабело. Хотя ценовые характеристики подобных хрустальных изделий ни сколько не уменьшились, а даже наоборот возросли.

Наряду с посудой из чешского хрусталя на сегодняшний день большую популярность имеют хрустальные люстры, бра и светильники разнообразнейших форм, фасонов и размеров. Что касается посуды, то в современное время огромную ее долю украшают позолотой, которая придает некий шарм и элегантность. И по истине на праздничных столах смотрится намного богаче, чем обыкновенное стекло.

В отличие от любого другого хрусталя, красота чешского определяется несколькими важными факторами. Это высокий индекс преломления света и высокий коэффициент цветового рассеивания. Именно за счет этих факторов чешский хрусталь выделяется своей цветовой игривостью и изумительным сверканием.

Выбрать истинный чешский хрусталь все же сложно, хотя такая возможность существует. По-настоящему качественный чешский хрусталь не только прозрачный и звонкий. Он еще обладает прекраснейшей игрой света, преломляющейся на гранях. Световой луч, попадая на чешский хрусталь, преломляется и разделяется на несколько цветовых компонентов, образуя привлекательное радужное сияние. Поэтому чешские хрустальные изделия имеют аристократический вид.

Уход за посудой из чешского хрусталя совсем не такой, как за изделиями из стекла. Здесь нужен тонкий подход. Ведь только при правильном уходе хрусталь сохранит свой обворожительный первоначальный вид на длительное время. Самыми главными врагами хрусталя являются порошкообразные чистящие средства. Под их воздействием изделия из чешского хрусталя теряют свою привлекательность и непревзойденный блеск. Поскольку частички порошкообразного чистящего средства неумолимо царапают хрустальную поверхность. К тусклости чешского хрусталя может привести и применяемая жесткая и ворсовая ткань.

Изделия из чешского хрусталя можно чистить двумя способами. Сухая чистка приемлема только в том случае, когда на хрустале скопилось определенное количество пыли. Здесь главным орудием труда являются мягкие безворсовые перчатки, чтобы не оставалось отпечатков от пальцев, и лоскут мягкой ткани тоже без ворса. Более сложные загрязнения удаляются благодаря влажной чистке. При этом нельзя использовать горячую воду. В идеале будет прохладная вода с моющими средствами, предназначенными именно для хрустальных изделий. Вымытые хрустальные изделия следует сразу вытереть сухим мягким полотенцем, чтобы исключить водяные разводы после высыхания.

И самое главное нужно помнить, что хрусталь – это очень хрупкий материал, нетерпящий резкого и безжалостного обращения. И поэтому только лишь одно неверное движение приведет к «сокращению» блистательной хрустальной коллекции.

Катя Дромкина

Источники материала:
kulinarochki.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 89; просмотров 129