name Бехеровка, тайна чешского аптекаря

Дата добавления: 2009-06-11 15:01:06, количество просмотров: 519
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244718105.jpgНа прошедшей неделе в Карловых Варах отметили двухсотлетие знаменитого чешского ликера – Бехеровки.

Бехеровка (Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карлсбада (Карловых Вар), настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально он был желудочным лекарством, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

Изобрели Бехеровку английский терапевт по имени Фробриг и карловарский аптекарь Йозеф Бехер.

Все началось в 1805 году, когда в Карловы Вары на воды приехал представитель модной элиты граф Плеттенберг-Метинген. Он остановился в доме Бехера, владельца одной из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг. Фробриг вскоре понял, что встретил в Йозефе Бехере родственную душу. Англичанин проводил большую часть времени в аптеке Бехера, так как оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Один эксперимент следовал за другим и, уезжая из Карловых Вар, Фробриг оставил своему новому другу листок бумаги. "Эта идея меня действительно заинтересовала", - сказал он с типично английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок.
Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке. Это были наработки рецепта. Бехер был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде "капель" для улучшения пищеварения. Средство получило название "Карлсбад Инглиш Биттер". Так появилась Бехеровка.

Йозеф Бехер управлял своим все более процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликера в тайне. Он сообщил его секрет только одному человеку – своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование на более современное и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 году производство ликера достигло было поставлено на широкую ногу. Торговая марка Бехеровка используется и по сей день. Йоганн Бехер поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с их особеной этикеткой. Известность Бехеровки росла, и со временем забота о рецепте лекарственого ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру, который официально зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе. А сподвигло его на этот шаг появление поддельной Бехеровки.
Густав Бехер также начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликеру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня.

Семья аптекаря бережно хранила тайну изготовления своего уникального напитка. Лишь в середине XX века его секрет стал всеобщим достоянием. Когда началась вторая мировая война, рецепт бехеровки был закопан в саду рядом с домом Бехеров. В 1945 чешские сыщики смогли его отыскать, и так тайна изготовления бехеровки была раскрыта.
Смесь из более чем 20-ти трав насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром. Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы, в течение двух-трех месяцев. После этого эликсир разливается в плоские зеленые бутылки и выставляется на продажу. Данный напиток делается только на карловарской воде. Поэтому в народе данный напиток называют как «Карловарский источник № 13».

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктелей, особенно популярный коктейль — смесь Бехеровки с тоником (возможено также добавление лимона), именуемый в народе beton (бетон). Бехеровка сочетается с пивом, что очень нехарактерно для крепких напитков.

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднакратно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах. Сейчас бехеровку производят на заводе "Ян Бехер - Карловарская Бехеровка" и экспортируют в 35 государств, в том числе и в Россию.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 101; просмотров 180