name Кофе Torrefacto

Дата добавления: 2011-04-06 13:46:17, количество просмотров: 79
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083173.jpgБольше десяти лет занимаясь кофейным бизнесом, я был уверен, что знаю про кофе все, или, по крайней мере, все самое главное. Но пару лет назад правота известной пословицы подтвердилась снова. Я впервые услышал о torrefacto.

Отгородившись от всей остальной Европы Пиренеями, несколько десятков миллионов Испанцев и Португальцев, готовят эспрессо из странной смеси, большая часть зерен в которой выглядит как обычный кофе средней обжарки, но другая часть это темные блестящие зерна, напоминающие зерна тёмной обжарки, правда совсем отдаленно. Такую смесь в Испании называют mezcla, а темные блестящие, будто покрытые глазурью зерна и есть torrefacto. Для того, чтобы получилось torrefacto, в процессе обжарки кофейных зерен добавляют немного сахара, в остальном все как обычно при традиционной медленной обжарке.

Каких-то документальных свидетельств о том, кто и для чего это придумал, найти не удалось. По словам наших знакомых испанцев, история такова. В трудные для Испании времена гражданской войны в 30-х годах прошлого века, при остром недостатке продуктов вообще, а импортного кофе тем более, начались поиски того, как расходуя меньше зерен, получить не менее крепкий ароматный и насыщенный напиток. Результатом этих поисков и стал torrefacto. Трудные времена прошли, а с ними и недостаток кофе, но есть что-то особенное, необычное в этом torrefacto, что сделало его очень популярным не только в Испании, но и в Португалии, Коста-Рике, Аргентине, в южных провинциях Франции.

Еще два факта. Во-первых, по утверждению интернет-энциклопедии (правда, на английском языке) обжарка torrefacto приводит к улучшению вкуса кофе и снижает кислоту напитка. Во-вторых, исследования одной ученой дамы выявили, что добавление в процессе обжарки кофе сахара повышает содержание в таком кофе антиоксидантов в 10 раз. Может поэтому, испанцы живут дольше всех в Европе?

Первый кофе, в ассортименте которого представлены смеси с torrefacto, появился недавно в нашей стране. Это кофе OQUENDO. В линейке есть как кофе в зернах, так и молотый, как варианты для розницы, так и для кафе и ресторанов. Эта марка кофе в Испании широко известна, в первую очередь на рынке HoReCa. Более 9000 ресторанов и кафе в 30 областях Испании выбрали для себя кофе OQUENDO.

Чубий Андрей
Архипелаг эспрессо


Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 14; просмотров 17