name Гаспачо: ледяной томатный суп

Дата добавления: 2011-06-20 14:07:41, количество просмотров: 141
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1308564457.jpgХолодный томатный суп с оливковым маслом, гаспачо, родом из жаркой Андалузии, южной провинции Испании. Кастаньеты, сиеста, коррида и гаспачо - визитные карточки этого европейского государства. Только в этой стране мог родиться ярко-алый суп с горячей душой и жгучим темпераментом. Лучше ледяного супа в утомительную жару придумать сложно, а средиземноморская диета с этим блюдом комфортна и легка.

История происхождения гаспачо
По легенде первый суп из овощей с маслом и чесноком приготовили погонщики мулов. В длинную дорогу пастухи брали с собой глиняный горшок и местные продукты, на привале между двух камней раздавливали головку чеснока и смазывали стенки горшка этой острой массой, смешивая ее с солью и оливковым маслом. Слоями нарезали огурцы и перцы, чередуя с хлебной крошкой, верх засыпали сухарями и заливали маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и ставили их на солнце: тряпки высыхали, гаспачо был готов.

По другой легенде острый суп был привычным рационом римских легионеров, поскольку смесь уксуса, чеснока, хлеба и оливкового масла давала силу, насыщало калориями. До открытия Америки Европа не знала помидоров, тогда в Испании готовили белый гаспачо. С появлением томатов ледяной суп сменил окрас и вкус, превратившись в культовую еду этой страны. Как только зрелый помидор попал в рецепт гаспачо, блюдо превратилось из еды бедняков в кушанье аристократов.

Название супа гаспачо происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб». Довольно часто название этого блюда пишут и произносят с удвоенным «ч» - «гаспаччо», что является ошибкой произношения, поскольку такое усиление более характерно для итальянского языка, а гаспачо родом из Испании.

Видовое разнообразие ледяного супа
Родиной гаспачо признана южная Севилья в Андалузии. Однако в каждой исторической области Испании готовят его по-своему. В Сеговии его замешивают на майонезе, заправляют базиликом и тмином. Кадис славен тем, что здесь гаспачо зимой подогревают и подают только в горячем виде. В Кордове гаспачо очень густой, поскольку готовится с применением кукурузной муки и жирных сливок. В Хересе в томатный суп добавляют кольца сырого лука, а на Малаге подают с бульоном из телятины, тертым миндалем и виноградом.

Готовят гаспачо и в других странах: в Португалии распространен суп «гашпашо», где ингредиенты не превращают в густое пюре, а предельно мелко нарезают. Знаменитый ламанский гаспачо, не имеющий никакого отношения к испанскому, - густой суп из дичи, первое и второе в одном горшке, поскольку представляет собой жаркое по-домашнему из крольчатины. Зеленый гаспачо существовал гораздо раньше красного варианта и состоял из смеси самых разных трав и зеленых овощей. И сегодня в этой жаркой стране готовят разнообразные вкусовые и цветовые варианты ледяного супа.

Сальморехо - близкий родственник гаспачо, родом из Кордовы, Андалузии, это густой томатный суп-пюре с кусочками хлеба. Подается блюдо холодным с кусочками вареных яиц и тонкими стружками испанского хамона, сыровяленого окорока. По виду сальморехо очень похож на гаспачо, однако из-за добавления хлеба гораздо гуще. В Андалузии этот суп называют еще ардонией.

Рецепт томатного супа
Секрет вкусного гаспачо состоит в том, что все овощи на его приготовление идут спелые, вызревшие под южным солнцем. Помидоры, красный сладкий перец, огурцы, репчатый лук и чеснок очищаются от кожуры, мелко режутся и пропускаются через мясорубку или блендер. Добавляется свежий томатный сок и суп превращается в жидкую кашицу. Оливковое масло примешивается понемногу в процессе перемалывания.

Смесь переливается в кастрюлю, добавляется соль, перец, уксус по вкусу, отправляется в холодильник на дозревание. Гаспачо готов уже через пару часов, одна на следующий день он приобретает вкус и аромат гармоничного блюда. К ледяному томатному супу подаются сухарики из белого хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и мелко порезанные свежие огурцы без кожицы. Суп украшается веточкой зелени, к нему подают бокал охлажденного розового виноградного вина.

Это интересно
Жители небольшого андалузского городка Нихар решили прославить свой край, воспользовавшись всемирной известностью томатного супа гаспачо. В 2007 году на традиционном празднике местные повара за четыре часа изготовили пять тысяч литров настоящего помидорного супа. Это результат был зафиксирован в Книге рекордов Гинесса, навеки вписав в историю имя маленького испанского города. На приготовление гаспачо-рекордсмена потребовалось три с половиной тонны спелых томатов, восемьсот килограммов сладкого перца, семьсот килограммов огурцов, четыреста килограммов лука, столько же чеснока и двести литров оливкового масла.

Гаспачо является ярким представителем знаменитой средиземноморской диеты, где для комфортного сбрасывания лишнего веса в пищу используются продукты, характерные для стран этого региона. Гастрономические традиции государств европейского юга значительно отличаются друг от друга, но чеснок, овощи и оливковое масло в этом регионе употребляется повсеместно. Регулярный прием ледяного томатного супа помогает вкусно избавиться от ненавистных килограммов за короткое время.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 473; просмотров 653