name Рацион для поддержания репродуктивной функции

Дата добавления: 2011-07-29 13:46:13, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311932765.jpgМечтаете о ребенке? Тогда вам необходимо питаться соответствующим образом, причем, определенного рациона следует придерживаться обоим родителям, особое место в котором занимают экологически чистые продукты.

Давайте же выясним, о каких продуктах идет речь, какие из них способствуют зачатию, и которые очень желательно включить будущим родителям в свой пищевой рацион.

Как известно, такой элемент, как железо, способен снизить риск развития бесплодия, вызванного проблемами с овуляцией.

В большей мере это касается представительниц прекрасного пола. Тем более, что наибольшей эффективностью обладает железо, полученное из растительной пищи, чем то, которое поступает в организм из продуктов, имеющих животное происхождение.

Их действенность сродни той, которая обеспечивается препаратами железа.

А высоким его содержанием отличается фасоль, и для обеспечения женского организма необходимой нормой железа достаточно включать в свой дневной рацион стакан белой фасоли, которую можно добавлять в первые блюда, в салаты.

К числу таких растений, богатых железом, относятся шпинат, чечевица, черная патока, семена тыквы.

Помимо железа, в фасоли вы найдете и необходимую организму клетчатку и белок, которые также нужны для обеспечения зачатия, ведь при повышенном уровне инсулина нарушается овуляция и затрудняется процесс прикрепления оплодотворенного яйца к маточной стенке.

В таком растении, как соя, присутствуют фитоэстрогены, которые помогают поддерживать баланс гормонов в организме женщины.

Эти растительные гормоны обладают способностью захватывать клеточные рецепторы эстрогенов, тем самым, замещая ксеноэстрогены, наносящие вред организму, и поступающие в него из пестицидов и мясных и молочных продуктов промышленного производства.

Тем не менее, потреблять в больших количествах продукты, на основе переработанной сои, все же не рекомендуется, так как можно добиться прямо противоположного эффекта, ведь избыточное присутствие растительных эстрогенов в крови может стать причиной снижения выработки организмом столь нужного гормона.

Поэтому старайтесь употреблять не более четверти чашки сои, отдавайте предпочтение тем соевым продуктам, которые подверглись процессам переработки в меньшей мере.

Еще одним полезным продуктом являются оливки, в составе которых присутствуют жиры, также способствующие поддержанию в норме не только репродуктивного здоровья пары, но и гормонального фона.

К сожалению, по настоящему качественные оливки в торговой сети приобрести очень сложно.

Но все же такими полезными жирами обладают еще и не рафинированные оливковое и рапсовое масла, орехи и такой экзотический фрукт, как авокадо.

А вот насыщенные и рафинированные жиры негативно сказываются на фертильности, потому их употребление нежелательно.

На женскую репродуктивную функцию благоприятно воздействуют и те ненасыщенные масла, которые содержатся в миндале.

А если вспомнить об аюверде, то следует учитывать питательную ценность и энергетические запасы, которые содержатся в том или ином продукте, а ведь миндаль воспринимается, как семя, олицетворяющее начало жизни, соответственно, он положительно сказывается на всей репродуктивной системе и на увеличении фертильности.

А вот представителям сильной половины человечества следует обратить внимание на сладкий перец, в котором отмечается высокое содержание витамина С, который благотворно сказывается на увеличении численности сперматозоидов, а также на их подвижности и морфологии.

Так что не лишним будет обратить внимание и на другие продукты, богатые этим витамином.

Повышают фертильность жирные молочные продукты, в частности, козий сыр, чего не скажешь об их обезжиренном варианте, которые способны оказывать прямо противоположное действие, так как у тех женщин, которые в течение недели употребляли не менее двух порций обезжиренной «молочки», чтобы столкнуться с проблемами, связанными с овуляцией.

А объясняется это тем, что жирные молочные продукты в своем составе содержат жирорастворимые субстанции, оказывающих благоприятное воздействие на работу яичников.

А почему речь зашла именно о козьем сыре, то установлено, что наш организм легче усваивает козий жир нежели коровий.

Так что, можно не ограничиваться только одним сыром, на основе козьего молока, можно употреблять и те же йогурты и другие продукты.

Вы любите на досуге пощелкать семечки?

Не плохая привычка, так как семена подсолнечника богаты витамином Е, который играет большое значение для качества спермы.

В частности, он ускоряет подвижность сперматозоидов, усиливая их способность к проникновению в яйцеклетку.

Достаточно полчашки семечек, чтобы обеспечить дневную норму этого витамина, которая нужна нашему организму.

Помимо семечек, следует вспомнить и о других продуктах, таких как шпинат, миндаль, зелень репы и томатная паста.

Стоит вспомнить и о белокочанной капусте, и о других растительных представителях семейства крестоцветных, ведь в их составе также присутствует химический элемент, способствующий поддержанию в норме гормонального баланса в организме будущей матери.

Он же в состоянии связывать токсичные вещества, избыточное количество эстрогенов, полученных из продуктов промышленного производства и из-за неблагоприятной окружающей среды, и способствует их выведению из организма.

Так что, в помощники для этих целей можете выбирать не только белокочанную капусту, но и другие ее разновидности.

А вот сливы наделены мощнейшими возможностями абсорбции свободных радикалов, присутствующих в любого рода растительных продуктах.

А ведь свободные радикалы представляют реальную угрозу для органов репродуктивной системы, и антиоксиданты способны оказать им достойное сопротивление, и даже стать препятствием для развития женского бесплодия.

Да и содержанием клетчатки сливы тоже не обделены, а она, в свою очередь, также избавляет организм от излишков эстрогена, причина образования которых скрывается в неблагоприятной экологии.

Самое время вспомнить о морепродуктах, в частности, об устрицах, ведь они богаты цинком, который позволяет поддерживать максимальное количество сперматозоидов и снижать уровень эстрогена в мужском организме.

Да и для женского организма цинк имеет немаловажное значение, только вот дамам следует выбрать другой источник его поступления, так как планирование беременности, да и сама беременность не самое лучшее время для потребления устричных. Так что, будущим мамам лучше уделить внимание твердым сортам сыра, цельнозерновым продуктам, нешлифованному рису, кедровым орешкам и им подобным продуктам.

Скорого вам пополнения в семействе!

Источники материала:
gen.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 88; просмотров 193