name Есть или кушать?

Дата добавления: 2012-01-06 07:28:30, количество просмотров: 61
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325820506.jpgКаждый человек должен хорошо есть, а некоторые замечательно кушать. Разницы в процессах никакой. Разница — в употреблении слов. Всё дело в том, что в русском языке "есть" и "кушать" — слова не одинакового употребления при обозначении процесса поглощения пищи или желания к нему приступить.

Вот в шесть часов утра вы съели одно куриное яйцо и запили его чаем. А сейчас уже три часа дня. Вас, можно сказать, сильно пробивает на еду. О том, что происходит в вашем желудке, говорить не следует, ибо происходящее в вашем желудке находится далеко за пределами разбираемой нами проблемы.

Итак, три часа дня. И вас пробило на еду. Вы говорите себе: "Эх, как же я кушать хочу!" И допускаете грубейшую ошибку, которую и на почве зверски разыгравшегося аппетита допускать не положено. Надо даже себе говорить: "Эх, как же я есть хочу!" Да, именно ЕСТЬ, а не КУШАТЬ. То есть вы — человек, который с шести утра ничего не ел, а теперь три часа дня. И лично вам хочется ЕСТЬ, а не КУШАТЬ. Понятно, что и во всякое другое время вы можете ЕСТЬ захотеть, а не КУШАТЬ. И с целью подавления голода вы идёте в ближайшую забегаловку или шикарный кабак, чтобы чего-нибудь СЪЕСТЬ, а не СКУШАТЬ. И за едой вы в своём праве сказать: "Как же бывает приятно посидеть и с аппетитом ПОЕСТЬ! С шести утра не ЕЛ ничего!"

В таком же праве вы, не будучи эгоистом, ещё до начала еды кому-нибудь способны предложить: "Пошли, друг, куда-нибудь ПОЕДИМ, а то что-то ЕСТЬ захотелось!" И если он вам ответит: "Во! Я тоже кушать хочу!", вы обязаны его тактично поправить, чтобы в другой раз он так больше никогда не выражался.

Вы — человек смелый и честный, а иногда злой и голодный. Поэтому вы и своему начальнику можете сказать, чтобы он никогда не говорил о себе, что кушать хочет. Пусть уж лучше выбежит из-за стола и на весь кабинет закричит: "Жрать хочу!" Хотя и начальнику бывает полезней употребить слово "ЕСТЬ", а не "КУШАТЬ". По отношению лично к себе и своему желанию отдаться процессу чревоугодия.

Особо хочется остановиться на не столь уж редкой в нашей жизни проблеме приглашения любимой девушки на совместную еду.

Вот вы неделю копили деньги и, предположим, к пятнице накопили их достаточно для того, чтобы без зазрения совести пригласить любимую девушку туда, где приглушённое освещение и мягкая музыка с потолка. И туда, где вся обстановка создана для вашего общения с девушкой, тоже нужно приглашать её с употреблением одного из производных слова "есть": "Пошли, дорогая, куда-нибудь поедим. Тут, милая, нашлось местечко неподалеку, ресторан “Пушкин” называется. Там ещё Александр Сергеевич с Николаем Васильевичем сибирские пельмени поедали. Вот там, любовь моя, мы с тобой и поедим. Ты же по пятницам всегда очень есть хочешь. Ты любишь по пятницам чего-нибудь съесть?"

И если девушка ваша ответит вам, что любит вкусно покушать и во все иные дни, а не только по пятницам, то вам ничего не останется, кроме того, чтобы лично угостить её уличной шаурмой неподалёку от "Пушкина". Впрочем, и уличную шаурму тоже надо ЕСТЬ, а не КУШАТЬ. Даже в присутствии голодной и от этого злой, как собака, девушки.

Кто же в нашей беспримерной действительности в своём праве кушать, а не есть?

"Обкушавшийся водкой" в таком же праве "обкушаться" и всеми иными видами спиртных напитков. Вместе с тем более правомочен "объевшийся белены", а не ею "обкушавшийся". И только тогда, когда в комнату входит ваша жена с жареным гусем с яблоками на серебряном подносе и говорит: "Кушайте, гости дорогие!", употребление слова "кушать" наиболее правомерно для определения процесса поглощения гостями предложенной им еды.

Кстати, о жене. И о женщинах вообще. Некоторые учёные пришли к выводу, что женщины наиболее упорны в неправильном употреблении слов "есть" и "кушать". Наши женщины, заметим, люди вообще очень упорные. Мужики, правда, ещё упорней, но это совсем другой вопрос.

А в нашем случае женщины почему-то не видят разницы между словами "есть" и "кушать". Это — ещё одна загадка всей нашей таинственной природы. Но вы не должны попадать под её естественное обаяние. Вы всегда должны знать, что все ваши знакомые женщины не видят какой-либо разницы между словами "есть" и "кушать".

Поэтому вы при всей вашей внутренней усталости и нежелании что-либо замечать вокруг, обязаны всем вашим знакомым женщинами указывать на существенное различие в употреблении двух этих по смыслу похожих, но таких разных слов русского языка.

На то же самое должны указывать и все женщины всем знакомым мужчинам.

Владимир Вестер

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 86; просмотров 112