name Как правильно есть мясо

Дата добавления: 2008-11-20 14:36:11, количество просмотров: 316
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227180955.jpgНитроамины в мясе
Не только жир в мясе и птице делает их угрозой для организма. В мясе есть другие скрытые опасности, которые крадут молодость и энергию, ускоряют появление серьезных заболеваний, связанных со старением, а именно рака и болезней сердца. Есть и хорошие новости: если вы не хотите полностью отказываться от мяса, вы можете резко снизить его вредность для ваших клеток.

Когда вы готовите мясо, птицу и даже рыбу (к рыбе все это относится в гораздо меньшей степени), создаются вещества под названием гетероциклические амины. Это продукты реакций с животными белками в процессе поджаривания. Но они находятся не на поверхности куска. То есть недостаточно соскрести корочку с котлеты или цыпленка, чтобы избавиться от них. Гетероциклические амины появляются внутри мышечной ткани и находятся в глубине куска мяса. Однако большое значение имеет то, при какой температуре вы готовите. Высокие температуры, которые используются при жарке, гриле и барбекю, создают огромное количество опасных соединений. Запекание в духовке с жиром и без него производит меньше гидроциклических аминов, а тушение, варка и обработка в микроволновой печи практически безопасны.

К счастью, в случае с рыбой опасность не так велика. Одно исследование показало, что при жарке курицы и говядины образуется в 5 - 8 раз больше гидроциклических аминов, чем при жарке рыбы. Наибольшее количество гидроииклических аминов находится в жареном беконе, и, что неудивительно, регулярное употребление его в пищу повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний и рака.

Свободные радикалы разбушевались
Будьте уверены: гидроциклические амины - это мощные мутагены, которые могут стимулировать деятельность свободных радикалов и наносить значительный ущерб их генетическому материалу (ДНК). У животных гетероциклические амины вызывают рак толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, печени и мочевого пузыря. Некоторые гетероциклические амины оказались "чрезвычайно эффективными и быстрыми" в области стимулирования рака печени у обезьян, наших ближайших родственников, утверждает исследователь доктор Джон Вайсбургер из Американского Фонда здоровья. Люди, которые употребляют в пищу жареное мясо, более склонны к раку толстой кишки. Возможно, гетероциклические амины отчасти несут ответственность за увеличение количества случаев рака толстой кишки и молочной железы у женщин, которые едят мясо и в то же время придерживаются типичной американской диеты с высоким содержанием жиров.

Когда жир не стали учитывать, одно исследование показало, что женщины, которые употребляют в пищу мясо - говядину, телятину, баранину и свинину - каждый день, в два раза чаше заболевали раком молочной железы, чем те женщины, которые едят в основном рыбу и птицу. Это исследование было проведено в Медицинском центре университета Нью-Йорка. Женщины, которые ели 150 г баранины, свинины или говядины в день, в два раза чаще заболевали раком толстой кишки, чем женщины, которые употребляли эти сорта мяса реже, чем раз в месяц, по данным одного гарвардского исследования. Главными областями поражения для гетероциклических аминов являются толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.

Гетероциклические амины могут нападать и на сердце. Увидев, как гетероциклические амины вызывали серьезные повреждения в организме мартышек с раком печени, Синди Дэвис и ее коллеги из Национального института рака провели новые эксперименты. Они обнаружили, что некоторые гетероциклические амины разрушают митохондрии в клетках сердечной мышцы, вызывая их смерть. Митохондрии - это энергетические фабрики, которые жизненно важны для каждой клетки. Такое разрушение, по мнению доктора Дэвис, может являться причиной кардиомиопатии, характерной болезни старения, при которой ткань сердца воспаляется и разрушается, что в конце концов приводит к сердечной недостаточности.

Ничто так не угрожает вашей молодости, как эти нападения на митохондрии. Это разрушение считается основной первопричиной общего преждевременного старения организма.

Секреты специалистов по борьбе со старением
Уильям Кастелли: исследователь сердечных заболеваний

Доктор Кастелли - директор знаменитого Центра изучения сердца во Фрамингеме (Массачусетс).

"Я первый в семье, кому удалось дожить до сорока пяти без коронарного сердечного заболевания".

Вот что он принимает каждый день:

Витамин С - 500 мг.
Витамин Е - 400 ME.
Фолиевая кислота - 1мг (1000 микрограммов).
Препарат поливитаминов - 1 капсула.
Новая опасность, заключенная в мясе
Еще одна опасность мяса, не связанная с содержанием жиров, - это возможное образование нитрозоаминов, веществ, которые могут вызвать любой тип рака. Нитрозоамины могут образовываться в желудке после поглощения нитрита натрия, который содержится в мясе, обработанном особым образом, - ветчине, хот-догах, салями и т. п., а также в беконе. Далее, нитрозоамины часто являются составной частью мяса, например бекона, и им даже не требуется новых химических реакций в самом организме.

Недавно полученные данные обнаружили связь между употреблением этих мясных продуктов и разными видами рака.

Рак мозга. Исследователи из университета Северной Каролины в Чейпед Хилл недавно обнаружили, что у молодых людей, которые ели по одному или более хот-догу в неделю, в два раза чаще развивается опухоль мозга по сравнению с теми, кто хот-догов не употребляет. Более того, молодежь, которая ела другие мясные продукты подобного типа, например ветчину, бекон и колбасу, на 80% чаще заболевала раком мозга. Стоит отметить, что те, кто принимал витамины, оказались менее уязвимыми для рака мозга. Это дает возможность предположить, что антиоксидантные витамины борются со свободными радикалами и канцерогенными веществами в этих сортах мяса.

Лейкемия. Хот-доги связаны с лейкемией у детей, если верить данным исследования, проведенного в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Дети, которые ели больше двенадцати хот-догов в месяц, почти в десять раз чаше заболевали лейкемией, чем те, которые хот-догов не употребляли. Наиболее вероятный виновник развития лейкемии - нитриты и нитраты, которые используются при обработке мясных продуктов, утверждают исследователи.

Рецепт котлеты, который помогает в борьбе со старением
Есть один удивительный способ снизить опасность котлет для гамбургеров - подмешивать в фарш соевую муку. Анализы, проведенные исследователем доктором Джоном Вайсбургером, показывают, что невероятно маленькое количество соевого белка - всего 10% массы - блокирует образование гетероциклических и циклических аминов, которые наносят вред клеткам и вызывают рак. Соя к тому же замешает часть опасного жира. Если бы стандартные гамбургеры по всему миру делались с небольшим добавлением сои, считает доктор Вайсбургер, смертность от рака снизилась бы.

Вот его рецепт лекарственного гамбургера: смешайте полторы чашки гранул соевого белка (его можно приобрести в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах) и две столовые ложки холодной воды с 0,5 кг постного говяжьего фарша. Перемешивайте до однородности. Сформуйте котлеты и приготовьте их. Соя уничтожает около 95% гетероциклических аминов. Таким образом, соевый гамбургер содержит всего 5% того количества опасных гетероциклических аминов, которое есть в обычном гамбургере! А заметной разницы во вкусе или внешнем виде нет.

Рак толстой кишки. Употребление в пищу обработанного мяса, а именно колбасы, увеличивает риск заболевания раком толстой кишки. Эти данные получены в Голландии при изучении 3700 мужчин и женщин. Исследователи сделали вывод,

что рак вызывают вещества, которые используются при изготовлении колбасы.

Связь с железом? Мясо, кроме того, богато железом, которое может стимулировать производство свободных радикалов в вашем организме. Особенно большую роль железо играет в развитии рака толстой кишки и молочной железы, а также болезней сердца.

Еще одна опасность: жиры и холестерин в мясе также увеличивают в организме количество свободных радикалов, которые вызывают многие болезни, связанные со старением, в том числе рак, закупорку артерий, воспалительные процессы, например артрит.

Стратегия борьбы со старением: как обезвредить мясную часовую бомбу
Прибегайте к помощи антиоксидантов. Когда вы едите мясо любого вида, обязательно употребляйте с ним продукты с высоким содержанием антиоксидантов - фрукты, овощи, крупы и чай. Делайте это во время одного и того же приема пищи или приблизительно в одно время. Кроме того, принимайте витамины, чтобы поддерживать уровень антиоксидантов в крови. Исследования показывают, что антиоксидантные витамины С, Е и А, каротин, селен, глютатион и вещества, входящие в состав чая, могут помочь нейтрализовать образование гетероциклических аминов, а также других свободных радикалов. Такую же помощь могут оказать и чеснок, зеленый перец, ананасы, морковь, клубника и помидоры. Эти данные были получены в Корнелльском университете. Антиоксиданты в фруктах и овощах, которые блокируют гетероциклические амины, многочисленны - к ним относится кверцетин, п-кумаровая и хлорогенная кислоты, а также витамин С.

Ешьте чеснок. Новые исследования показали, что чеснок может не только предотвратить образование опасных нитрозоаминов, которые появляются в организме при употреблении в пищу колбасы и т.п., но и лишить молекулы нитрозоаминов биологической активности, исключая тем самым опасность для клеток.

Готовьте мясо так, чтобы снизить опасность. Старайтесь всегда готовить мясо в микроволновой печи, варить его или тушить. Эти способы создают очень мало гетероциклических аминов. Если вы все-таки решили воспользоваться грилем, сначала подержите котлеты, отбивные, бифштексы и птицу в микроволновой печи, чтобы сократить время приготовления. Перед тем, как положить их на решетку, обсушите мясо и вылейте сок, в котором содержится масса сырья для производства гетероциклических аминов. Анализы, проведенные Джеймсом Фелтоном в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, показали, что предварительная обработка котлеты в микроволновой печи в течение двух минут перед тем, как положить ее на грилевую решетку, снижает количество гетероциклических аминов на 90% по сравнению с сырой котлетой, которая попадает сразу на решетку. Кроме того, не используйте сок от жарки для соуса. В таком соусе очень высока концентрация гетероциклических аминов.

Всегда жарьте бекон в микроволновой печи. Так в нем будет меньше нитрозоаминов и гетероциклических аминов, чем при жарке на плите.

Снимайте с мяса жир. Срезайте с мяса жир перед приготовлением или употреблением в пищу. Не ешьте кожицу птиц.

Ешьте мясо маленькими порциями. Вместо обычной порции бифштекса в 350 г или ростбифа или котлеты весом 240 г ешьте более маленькие порции по 150 - 170 г.

Уменьшите потребление мяса. Если мясо - главное блюдо во время каждого приема пищи, вы будете очень быстро стареть. Заменяйте его на овощи, крупы, макароны и бобовые. Добавляйте меньше мяса в рагу, по примеру азиатских поваров. Если вы едите мясо один-два раза в день, постарайтесь есть его пореже, хотя бы три-четыре раза в неделю. Как однажды сказал президент Томас Джефферсон, мясо должно быть легкой закуской, а основным блюдом - картофель, рис, овощи и бобовые.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 7; просмотров 17