Домен и сайт продается

name Блюда фондю

Дата добавления: 2008-11-13 06:38:11, количество просмотров: 603, рейтинг: 12.06, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226547513.jpgГриль, фондю, раклет, вок - эти модные слова вошли в наш обиход в последние годы. Так называются оригинальные способы приготовления блюд на открытом огне в специальной посуде с помощью особых приспособлений.

Фондю по праву считается блюдом общения, и если вы решили собраться тесным кругом друзей, чтобы провести незабываемые минуты вместе, то это блюдо - блестящий вариант для подобного случая. Издавна замечали, что еда из одного котелка способствует единению, поэтому и братались именно за пиршественным столом.

Есть у фондю еще одно достоинство: хозяйка освобождается от необходимости готовить несколько блюд, поскольку гости сами готовят себе за столом и получают от этого немалое удовольствие. Вам остается только подобрать гарниры и вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить компоненты фондю в зависимости от выбранного рецепта.

Фондю - довольно разнообразная группа кушаний, но подлинными фондю в соответствии с определением (в переводе с французского fondu означает "растопленный") следовало бы считать сырные и шоколадные, которое появилось в конце 60-х годов XX века. Последнее впервые стали подавать в ресторанах Нью-Йорка, затем его популярность перекинулась и в Европу, на родину фондю - Швейцарию, потом завоевало успех в Германии и покорило другие страны. Прочие разновидности фондю - на бульоне, вине или растительном масле - относятся к этой группе блюд лишь по способу приготовления: они готовятся непосредственно за столом участниками обеда в постоянно подогреваемой жидкости при помощи приспособлений, традиционно используемых для фондю.

Фондю является одним из немногих национальных блюд швейцарцев. Основу рациона альпийских фермеров в зимний период составляли молочные продукты, и в первую очередь - сыры, вызревавшие к этому времени, а также хлеб и местные вина. Так что своим рождением это блюдо обязано суровым условиям Альп и теплой атмосфере дружеских фермерских посиделок, когда в качестве угощения шло то, что было под рукой, - сыр, хлеб и вино. В целом, для фондю подойдет любой высококачественный сыр, швейцарцы же при приготовлении этого блюда отдают предпочтение сортам, чей возраст почти 800 лет.

Фондю - практически единственное щвейцарское блюдо, которое приобрело популярность во всем мире, и в коллекции рецептов можно найти американские, итальянские варианты, а также фондю из различных регионов Франции.

Кроме того, заслуженным вниманием ценителей подобного рода кушаний пользуются фондю родом из Китая (в Китае это блюдо появилось благодаря монголам, завоевавшим страну в XIII веке). На основе последних появились тайские и корейские разновидности фондю. Перечисленные виды объединяются в условную группу дальневосточных фондю, общая черта которых заключается в бульонной основе.

Небольшой исторический обзор знакомит вас с удивительным блюдом и предоставляет безгранияный простор для импровизации. Выбирайте для себя направление - сырное, масляное или бульонное фондю, определяйтесь со стилем - нечто экстравагантное или экзотическое, легкий десерт или сытный ужин для любителей вкусно поесть - и радуйте своих друзей и любимых.

Инвентарь
Фондю готовят непосредственно за столом, и для этой цели требуется специальная жаропрочная посуда. Она изготавливается из различных материалов (керамика, чугун, нержавеющая сталь), например в Италии фондю принято готовить в глазурованных керамических горшках. Наборы для фондю из чугуна пользуються наиболее высоким спросом: видимо, это объясняется тем, что у большинства приготовление пищи над огнем ассоциируется именно с чугунным котелком.

Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя шесть маленьких порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек с деревянными ручками, на которые гости нанизывают, например, кусочки хлеба или фруктов (в зависимости от вида фондю) и обмакивают их в смесь. На последний момент обязательно стоит обратить внимание - вилки должны быть действительно удобными в использовании, чтобы не испортить удовольствие от фондю. Для некоторых видов восточных фондю требуются деревянные палочки или проволочные корзиночки. Последние предназначаются для того, чтобы в них класть одновременно ломтик мяса или рыбы, кусочки овощей, соевые ростки, китайскую лапшу и различные приправы.

Для фондю также предлагаются керамические наборы, которые состоят из менажницы (с тремя большими отделениями), металлической горелки, набора вилок на шесть персон и самой чаши, в которой расплавляется сыр или нагревается масло или бульон.

Для того чтобы сырная масса оставалась жидкой и не остывала, чаша для фондю снизу подогревается. Довольно распространенные источники нагрева - свеча или спиртовка. Свеча, будучи самым маленьким источником тепла, отлично подходит для шоколадного фондю.

При выборе фондюшницы необходимо руководствоваться тем, каким видам фондю вы отдадите предпочтение и будете готовить чаще всего. Например, чугунную чашу-кастрюлю не рекомендуется использовать для приготовления различных видов фондю. Дело в том, что пористая поверхность чугуна хорошо впитывает запахи, и в таком случае можно получить, например, шоколадное фондю с отчетливо выраженной примесью рыбного или чесночного аромата. В отличие от чугуна, нержавеющие, эмалированные и покрытые глазурью чаши легко моються, что позволяет готовить все виды фондю - сырное, рыбное, мясное и шоколадное.

Фондю с пахтой
500 г сыра эмменталь, 3 ст. л. крахмала, 0, 5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, молотый мускатный орех, 0,5 л. пахты, 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам, кубики белого хлеба.
Натереть сыр на крупной терке и соединить в отдельной емкости с крахмалом, солью, перцем и мускатным орехом. Налить в фондюшницу пахту, положить туда чеснок и слегка нагреть на слабом огне. Чеснок удалить. В подогретую пахту по горсти добавлять натертый сыр, постоянно помешивая, пока сыр не растает. Переставить фондюшницу в центр стола и установить среднюю температуру. Гости накалывают на специальную вилку кубики хлеба и обмакивают их в сырную массу.

Маргарита

Источники материала:
barbeky.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 10; просмотров 14