name Загадка чипотле

Дата добавления: 2012-09-03 18:44:22, количество просмотров: 245
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1346683425.jpgТем, кто интересуется мексиканской кухней, наверняка приходилось сталкиваться с загадочными перчиками чипотле. Что же такое эти чипотле и с чем их едят? Мы постараемся разобраться. Чипотле моритас и чипотле чиле меко

На самом деле чипотле (это производное от слова чилпоткли, на языке индейцев науатль – «высушенный на дыму перчик чили») - и есть высушенный на дыму чили, а, точнее, халапеньо. Этот продукт используется преимущественно в мексиканской кухне (мексикано-американской и так называемой текс-мекс).

Когда-то чипотле можно было найти только на рынках центральной и южной Мексики. Но сейчас мексиканская кухня стала намного более популярной, особенно в Южной и Северной Америке, и производство чипотле расширилось до северной Мексики и юго-запада США. Не остался в стороне и Китай.

Превращение халапеньо в чипотле
Обычно фермеры срывают халапеньо еще зелеными. Но, если дать им срок, они, как и большинство чили, становятся густого красного цвета. Перчики, которым судьбой предназначено стать настоящими чипотле, держат на кустах еще дольше – тогда они теряют большую часть влаги.

Тогда-то их и срывают, а затем помещают в закрытую камеру, где раскладывают на металлических решетках. Поджигают дрова, и камера наполняется дымом. Раз в пару часов будущие чипотле помешивают, чтобы дым доходил до всех Чипотле чиле мекоперчиков одинаково. Окуривание продолжается несколько дней, и в результате чипотле становятся похожими на чернослив или изюм. Острота халапеньо остается соединяясь с густым ароматом дыма. В среднем из десяти килограмм халапеньо получается один килограмм чипотле.

В результате глобализации чипотле все чаще производятся с использованием газовых сушилок, а аромат получается в результате последующей обработки «жидким дымом».

Моритас и чиле меко
Большинство чипотле производится в самом большом штате Мексики – Чиуауа (да, маленькая собака чихуахуа – потомок священных собак цивилизации Майя - также родом отсюда). Здесь чипотле больше известны как морита . В переводе с испанского – «ежевика», буквально «маленький и фиолетовый». На самом деле так примерно моритас и выглядят. Также в разных районах Мексики чипотле больше известны как чиле меко, чиле аумадо и типико. Это не совсем одни и те же перчики. Чиле меко, в отличие от фиолетовых моритас, коричневые или серые, и по виду напоминают сигаретные окурки. Как правило, чиле меко используются только в Мексике.

Чипотле незаменимы в мексиканской кухне. Часто они используются как основной ингредиент для придания мягкой остроты в сочетании с интересным послевкусием. Их используют для приготовлении различных видов соусов, в том числе популярнейшего сальса. Также чипотле превосходно подходят для мясных маринадов.

Источники материала:
hotsauces.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 15; просмотров 17