name Режимы из сырой растительной пищи

Дата добавления: 2008-11-02 05:32:11, количество просмотров: 102
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225593161.jpgКакие преимущества имеет сырая пища перед варёной? Ряд исследований даёт ответ на этот вопрос.

1. Сырая растительная пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшей утилизации пищи.

2. Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо утилизируются. Хорошая утилизация зависит, как думают некоторые, от наличия протеолитических ферментов в сырых растительных продуктах.

3. Сырой пищей лучше обеспечивается потребность организма в некоторых витаминах.

4. С сырой пищей вводится больше минеральных солей, не денатурированных варкой.

5. Сырая пища, сохраняющая свой натуральный аромат и вкус, требует меньшего количества приправ и поваренной соли.

6. Сырая растительная пища содержит до 80 проц. воды и поэтому меньше всякой другой вызывает жажду.

7. Она даёт быстрое насыщение меньшим количеством (хотя бы кратковременное).

8. Растительная клетчатка и витамины усиливают перистальтику кишечника.

9. Сырая пища содержит большое количество оксидаз, пероксидаз и каталитических ферментов (пектины и пентозы). Находящиеся в сырых растительных продуктах вещества, дающие оксидазную и пероксидазную реакцию, нужно полагать, играют большую роль в обмене: наши исследования, например, показали, что соки сырых овощей и зелени очень резко усиливают аппетит у кроликов, а у людей (в некоторых случаях) повышают и основной обмен.

10. Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.

Специальные режимы исключительно из сырой растительной пищи и показания к ним. Режимы лечебного питания, состоящие исключительно из сырой растительной пищи, сырых овощей, сырых фруктов и ягод, назначаются на определённое время или назначаются так называемые зеленные дни, земляничные дни и т.п.

Режимы питания исключительно сырой пищей назначают при следующих заболеваниях:

1. При подагре и мочекислом диатезе, особенно в период обострения, наряду с днями абсолютного голодания, большую пользу приносят так называемые фруктовые или зеленные дни (во фруктовые дни чаще назначают 1-1,5 кг яблок или 1 кг ягод; в зеленные дни пища состоит исключительно из сырых салатов и сырых овощей). У больных, продолжительно находящихся на режимах из исключительно сырой растительной пищи, на 1-2 мг% понижается содержание мочевой кислоты в крови. Следует помнить, что в этих случаях приходится исключать из меню бобовые овощи и некоторые другие продукты, содержащие пуриновые основания (щавель, шпинат, ботва свёклы и др.).

2. При тучности исключительно сырая пища, бедная хлористым натрием, благоприятствует потере тканями жидкости (известно, что у тучных ткани организма отличаются гидрофильностью); кроме того, сырая растительная пища очень объёмиста, малокалорийна и быстро дает насыщение. Эти обстоятельства весьма важны, так как многие тучные больные привыкли употреблять большое количество пищи. При тучности так же, как и при подагре, назначают и фруктовые дни, в которые питание состоит исключительно из сырых фруктов, однако некоторых больных более удовлетворяет рацион, составленный из свежих огурцов (до 20 огурцов в день), чем из фруктов; иногда в такие дни мы даём больному ещё и свежие помидоры.

В тех случаях, когда такие полуголодные дни больной переносит плохо, необходимо прибавлять салаты из сырых овощей и зелени с небольшим количеством растительного масла (20-30 г на день) - фруктово-зеленные дни. Если и такой режим вызывает слабость, нужно прибавлять к этому рациону 1-2 крутых яйца в день: этого обычно бывает достаточно для утоления голода и борьбы со слабость.

Помимо полуголодных фруктовых дней, при тучности можно назначать пищевой рацион из сырой растительной пищи без соли, но с уксусом. В этих случаях все блюда из зелени и овощей приготовляют с минимальным количеством растительного масла, чтобюы возможно снизить калорийность; из этих же соображений из такого меню исключают плоды, содержащие большое количество сахара: винные ягоды, финики, сладкий чернослив, сладкие груши, сухой и свежий виноград, а также орехи и миндаль.

Режим из сырой растительной пищи тучные, по нашим наблюдениям, переносят лучше, чем так называемый режим Кареля, состоящий главным образом из молочных блюд. Нужно, однако, отметить, что те тучные больные, у которых не в порядке сердечно-сосудистая система и которые не привыкли к употреблению большого количества зелени, овощей и фруктов, фруктово-зеленные дни переносят плохо; у них развивается резкий метеоризм, "подпирание" диафрагмы с последующим резким затруднением сердечной деятельности.

В таких случаях лучше назначать так называемые рисово-компотные дни (компот на сахарине) - 75 г риса и 800 г яблок на весь день или 1,5 л соков сырых овощей и фруктов и 1-2 крутых яйца или вместо яиц 2 раза в день по 75 г тощего мяса.

3. При сахарной болезни уже давно применяют с лечебной целью зеленные или фруктовые дни.

Не подлежит сомнению, что зеленные дни, при которых питание состоит из сырой зелени с прибавлением растительного масла, нередко оказывают благотворное действие, особенно в периоде ацидоза. Взамен зеленных дней можно назначать фруктовые дни, при которых питание состоит из кислых яблок, кислых вишен и земляники.

Мы можем рекомендовать такие фруктовые дни как дни разгрузочные, которые приходится назначать некоторым диабетикам.

В последнее время при лечении диабета растительная пища назначается на более продолжительное время, так как после более длительного периода питания исключительно сырой растительной пищей толерантность диабетика к углеводам повышается. Нужно полагать, что это благотворное действие объясняется весьма незначительной калорийностью питания (голодный режим), бедностью сырой растительной пищи жиром и белками и богатством ферментами и другими веществами, благоприятно влияющими на углеводный обмен. Периодическое включение фруктовых, сыроовощных, вообще разгрузочных дней мы считаем необходимым при лечении тучных диабетиков.

4. При болезнях кожи, когда они вызываются нарушением обмена веществ, дисфункцией вегетативной нервной системы и аллергическим диатезом (пруритус, уртикариа, хроническая экзема и др.), назначение этим больным питания исключительно сырой пищей в течение 2-3 недель даёт иногда очень хороший результат.

Таких больных необходимо тщательно опрашивать, как они переносят те или другие овощи, те или другие ягоды, так как некоторые сорта этих продуктов нередко являются аллергенами, поддерживающими данное заболевание кожи как проявление аллергического состояния организма.

5. При заболеваниях сердца и сосудов (артериальных и венозных) периодически назначаемый режим из сырой растительной пищи оказывает благотворное действие, устраняя или предупреждая задержку жидкостей в тканях; следует, однако, иметь в виду, что при ослаблении сердечной мышцы такие режимы, если их назначать на продолжительное время, могут усилить сердечную слабость вследствие недостаточного введения белка (см. главу "Лечебное питание при атеросклерозе и гипертонии").

Вообще, назначая разгрузочные дни или питание сырой растительной пищей, нужно всегда помнить, что при поражении миокарда больные плохо переносят голодание: последнее может вызвать падение сердечной деятельности. При отёках и при так называемой "сухой эдеме" уже в первые дни после назначения сырой растительной пищи у больных выделяется с мочой большое количество поваренной соли, исчезает жажда и сразу, а иногда постепенно появляется диурез. Это диуретическое действие режима отмечается и в тех случаях, когда сердечные средства и ртутные препараты не давали достаточного эффекта; менее демонстративна эффективность сырой растительной пищи при митральных стенозах без отёков.

При отёках на почве сердечной декомпенсации весьма эффективными оказались дни, в которые рацион был составлен из кураги (работа фармакодинамической лаборатории клиники).

6. При заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных неврозах, при гипертиреоидизме, при мигрени неопределённого этиологического характера, при неврастении психогенного характера (психогенное влияние), при эпилепсии питание сырой растительной пищей оказывает благоворное действие, так как пища бедна хлористым натрием; благотворно влияние такого режима и при некоторых аллергических заболеваниях; в последнем случае режим из сырой растительной пищи назначают как пробный. Самое трудное здесь - это подбор того ассортимента зелени, овощей, фруктов и ягод, который бы больной хорошо переносил. При функциональных неврозах, сопровождающихся истощением и одновременной потерей аппетита, режим из сырой растительной пищи (непременно разнообразный), назначенный на короткий срок, по нашим наблюдениям, часто действует очень благотворно. Нужно полагать, что насильственное (без аппетита) введение большого количества пищи у таких неврастеников ещё более ухудшает аппетит, а иногда вызывает прямое отвращение к еде, и временный полуголодный режим из сырой растительной пищи с её; особым вкусом и веществами, специфически действующими на обмен, повышает аппетит и улучшает самочувствие больного. Однако при этих страданиях не следует назначать такие режимы на длительное время.

7. При заболеваниях печени, наряду с голодными днями, мы уже давно применяем фруктовые и ягодные дни с большим количеством жидкости. Курсы виноградного лечения также оказывают хорошее действие, и мы не можем согласиться с теми авторами, которые считают лечение виноградом при заболеваниях печени противопоказанным. Наши продолжительные наблюдения убеждают, что именно виноградный сахар (находящийся в большом количестве в сладких сортах винограда) весьма благоприятно действует при большинстве заболеваний жёлчных путей и печени.

8. При заболеваниях почек режим из сырой пищи занимает очень видное место: пища, очень бедная белками и хлористым натрием, показана при всех острых заболеваниях почек и тогда, когда есть признаки задержки в организме азотистых веществ или задержки в тканях хлористого натрия и жидкости. При построении пищевого рациона следует помнить, что особенно благотворно действуют сладкие фрукты; из сырых овощей следует исключать лук, редьку и сельдерей, как содержащие много эфирных масел, а также шпинат и щавель, вследствие наличия в них большого количества щавелевой кислоты.

Режимы из сырых фруктов и овощей показаны и при хронических заболеваниях почек; однако необходимо помнить, что питание при таком режиме недостаточно калорийно и приведет к общему ослаблению организма; так как течение хронических процессов в почках сильно связано с общим состоянием организма, то такие полуголодные режимы следует назначать периодически и на короткое время.

При хронической азотемии эффект получается иногда только через 1-12 дней питания исключительно фруктами (фруктовые супы неварёные, фруктовые салаты, фруктовые сырые соки, сырые фрукты). Я видел больных хронической азотемией, которым все другие мероприятия не помогали, а питание одними фруктами в течение 10-15 дней давало блестящий эффект.

9. При заболеваниях кишечника сырая растительная пища употребляется:

а) При хронических запорах на почве нерезко выраженного колита, а также при запорах неврогенного и алиментарного характера (вследствие недостаточного введения растительной клетчатки и витаминов); клетчатка сырых овощей, зелени, фруктов и ягод усиливает перистальтику кишечника, делает кал менее компактным и увеличивает содержние воды в нём.

Следует иметь в виду, что запоры при хронических колитах или запоры неопределённого происхождения очень часто поддерживаются недостатком витамина В1, особенно при углеводном рационе (часто стёртые формы). Таким больным целесообразно включать в пищу бобовые, особенно горох и орехи, и прежде всего земляной орех (арахис), желательно подсушенный или в измельчённом виде.

б) При диарреях, развившихся на почве недостаточного опорожнения кишечника ("запорные поносы", Певзнер), при диарреях на почве авитаминоза (последние ча-сто развиваются при назначении на продолжительное время очень строгого пищевого рациона) и при острых инфекционных колитах с диареями. В последнем случае назначаются так называемые яблочные дни, когда больному при абсолютном голодании разрешается есть только сырые (чищеные) тертые яблоки в количестве до 1- 1,5 кг в день*. Сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишках и общее количество бактерий в кале. Следует особенно подчеркнуть, что при хронических или острых инфекционных колитах, так называемые яблочные дни часто дают эффект лишь тогда, когда в этот день никакой другой пищи, кроме яблок, не да?тся; назначение же сырых яблок вместе с другой пищей чаще всего ухудшает состояние** (см. главу "Лечебное питание при заболеваниях кишечника").

в) При хронических катарах кишок с неопределённой этиологией иногда хорошо действуют периодически назначаемые голодные дни, в которые пища больного состоит или исключительно из дыни, или из разных сырых овощей и фруктов.

г) при особом тропическом заболевании кишечника - спру - назначают лечение земляникой (до 1-1,5 кг в день).

10. При острых инфекционных заболеваниях, как уже указано выше, назначение соков сырых фруктов и ягод, а также фруктового мороженого освежает больных и улучшает аппетит.

11. При хронических аутоинтоксикациях назначение "зеленных" или "фруктовых" дней приобретает особенное значение в тех случаях, когда на почве аутоинтоксикации имеются симптомы со стороны печени или кишок.

М.И.ПЕВЗНЕР,
заслуженный деятель науки

Источники материала:
www.syroedenie.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 266; просмотров 303