Домен и сайт продается

name Рациональное питание для здоровья организма

Дата добавления: 2008-11-13 11:58:11, количество просмотров: 93
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226566701.jpgЭто одно из важнейших средств обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Оно имеет большое значение для предупреждения преждевременного старения, поэтому организация рационального питания является важной задачей гигиены питания.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать нормальное развитие и слаженную работу всего организма в целом. Оно не может быть одинаковым для юной девушки и зрелой женщины. Меню должно быть составлено в зависимости от рода работы (умственная или физическая), климатических условий и времени года.

Но есть общие для всех принципы организации рационального питания: достаточная калорийность продуктов, правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды, хорошая усвояемость и безвредность пищи.

Белки составляют основу жизни, так как каждая живая клетка, каждая ткань организма состоит главным образом из белка. Непрерывное поступление белка необходимо для роста и восстановления тканей, а также для образования новых клеток. Белки животного происхождения содержатся в мясных продуктах, молоке, яйцах. Источниками растительных белков являются злаки, бобовые и картофель. Потребность в белках зависит от возраста человека и характера его трудовой деятельности.

Суточная потребность в белках содержится в 1/2 л. цельного молока (или молочнокислых продуктов) и 100 г творога (или сыра, мяса или рыбы). Для полноценного питания необходимо, чтобы в блюдах сочетались белки животного и растительного происхождения (например, гречневая каша с молоком).

Углеводы являются основными источниками энергии и определяют калорийность пищи, кроме того, дают более половины энергии, которая требуется для нормальной жизнедеятельности организма.

Они очень важны для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени и других органов, играют большую роль в процессах обмена веществ, необходимых для нормального усвоения организмом жиров.

При недостатке углеводов в рационе пищевые жиры усваиваются не полностью, что отрицательно сказывается на здоровье человека. А избыток углеводов может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, нарушению нормальной деятельности нервной системы, снижению сопротивляемости организма инфекциям, к ожирению.

Потребность в углеводах тесно связана с энергетическими затратами. При усиленных физических и больших мышечных нагрузках их требуется больше. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: в виде крахмала — в хлебе, крупах, картофеле, а в виде Сахаров — в сладостях, кондитерских Изделиях, сладких сортах плодов и ягод. Из продуктов животного происхождения углеводы присутствуют в молоке (в виде молочного сахара) и печени. Исключительно из углеводов состоит мед.

Суточную потребность организма в углеводах можно обеспечить включением в рацион двух блюд из круп, макаронных изделий, бобов или овощей, 400—500 г хлеба и около 90—100 г сахара и сладостей.

Жиры нужны нашему организму для Обеспечения Нормального усвоения организмом белков, некоторых солей, а также жирорастворимых витаминов. Они снабжают организм энергией. Жиры, которые поступают в организм с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Людям, склонным к полноте, необходимо избегать в пищевом рационе большого количества жиров, хотя ожирение больше связано с употреблением углеводов. Кроме того, избыточный прием жиров неблагоприятно воздействует на нервную систему, функции кроветворения и снижает аппетит.

Для правильного рациона важным является баланс жиров животного и растительного происхождения. Наиболее благоприятное соотношение — 70% животных и 30% растительных жиров.
В пищу обычно используется животные жиры (бараний или свиной), молочные (сливочное и топленое масло) и жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и арахисовое масло).

Потребность организма в жирах меняется в зависимости от возраста, характера трудовой деятельности и климатических условии.

При составлении меню необходимо учитывать сезон. В холодное время года в рационе должны преобладать более питательные блюда. Летом и осенью следует употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов, чаще разнообразить меню молочными и молочно-кислыми продуктами.

Автор: Анастасия Волчкова

Источники материала:
www.portal-woman.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 52; просмотров 60