Домен и сайт продается

name Питание в Австралии

Дата добавления: 2009-07-15 01:43:07, количество просмотров: 969
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1247677235.jpg"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй! "

Поэт-футурист Владимир Маяковский

Чего-чего, а вот ананасов в Австралии предостаточно. В штате Квинсленд, где я живу, они растут как свекла на полях Украины. Едешь по дороге вдоль такой плантации - стоит старая машина с ящиками ананасов и при них записка с просьбой класть доллары за ананасы в металлическую жестянку. И никакого продавца рядом… И доллары в жестянке лежат…

В садах можно часто увидеть большие манговые деревья или ароматные деревья цитрусовых, а на заборах вьется страстоцвет (Passionfruit - Passiflora edulis). Здесь выращивают самые экзотические тропические фрукты и овощи. Однако, вишни в большей части Австралии растут плохо. И мой товарищ, доктор Александр Кошман, описывая усадьбу автора, вместо Шевченковского "Садок вышневый коло хаты … Хруши над вышнямы гудуть" справедливо продекламировал: "Садик пальмовый возле дома … Москиты над пальмами гудят…"

Экзотично-тропических деликатесов здесь действительно немало, и австралийцы, безусловно, любят хорошо поесть. В Австралии можно приобрести и мясо австралийского крокодила или кенгуру, полакомиться необычными аборигенскими деликатесами (смотри книгу Лес Хиддинс'а Les Hiddins Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man). Новые иммигранты завозят с собой и новые "нетрадиционные овощи - non-traditional vegetables". Например, с островов Океании был завезен корень маниоки (cassava root - Manihot utilissima). Чтобы предотвратить возможные отравления новыми продуктами питания, с первого июля 2001 года в Австралии вступает в действие новый закон, регулирующий использование нетрадиционных и новых продуктов питания (Novel Food Standards Code).

Но австралийцы преимущественно едят самые обычные продукты. Согласно одному из подсчетов 1985 года за всю свою жизнь средний австралиец съедал 17 быков, 92 овцы, 15 свиней, 1171 цыплят, 4005 буханок хлеба, 16,5 тысяч яиц, 500 килограммов сыра, 8 тонн фруктов, 10 тонн овощей и выпивал 10 тонн пива. Однако последние данные Австралийского Бюро Статистики (за 1999 год) свидетельствуют, что усредненный австралиец значительно увеличил потребление свежих фруктов (с 14,5 кг в 1939 году до 56,4 кг в 1999 году), овощей (162 кг за год), однако существенно упало потребление сливочного масла (с 14,9 кг в 1939 году до 2,9 кг в 1999 году), поменялась структура употребляемого мяса. В Австралии стали меньше есть говядину (36,4 кг в 1999 году), однако растет потребление птицы (30,8 кг), бекона и ветчины (19 кг). Рыбу австралийцы любят почему-то меньше чем мясо (3,1 кг), несмотря на тот факт, что 90 процентов населения живет в приморской местности.


Австралия также принадлежит к тем сказочным странам, где текут молочные реки (правда без кисельных берегов). В 1999 году местные доярки надоили 10,8 млн тонн молока. Среднестатистический австралиец выпивает 103 литра молока ежегодно.

До Второй мировой войны австралийцы придерживались традиционной английской кухни: жареные яйца, бекон и жареное мясо. С притоком иммигрантов из Европы (прежде всего итальянцев и греков) после Второй мировой войны в Австралии постепенно стало модным ходить в рестораны (eating out). Они здесь появились на каждом шагу и во многих из них вкусно и качественно готовят. Среди них много так называемых "этнических" (то есть, не традиционных австралийских) ресторанов - китайских, таиландских, вьетнамских, итальянских, а в последнее время и русских. В некоторых ресторанах подают экзотическую и вкусную пищу, но она бывает очень жирной или соленой. Часть австралийцев довольно часто посещает рестораны из-за своей занятости (их заработки за час работы могут намного превышать ресторанные расценки), в целом, 90 процентов австралийских семей едят хоть раз в неделю в ресторанах, клубах или кафе или покупают домой блюда, приготовленные в ресторанах.

Одно из исследований питания австралийцев показало, что 66% всех блюд, съедаемых в Австралии, относятся к традиционным английским (печеное мясо с косточкой, продукты из мясного фарша). Остальное - это блюда "этнической" кухни, среди которой итальянские блюда (прежде всего спагетти и вареники) употребляют почти 80% австралийцев, китайские блюда (которые описать в двух словах невозможно) едят в 71% семей, жгучие мексиканские блюда в 40% семей, индийские и таиландские блюда - в каждой третьей семье Австралии. Любопытно, что в семьях иммигрантов продолжают питаться согласно их этническим (национальным) кухням. Скажем, в семьях из Узбекистана часто готовят плов или манты, у русских - пельмени, украинцы Австралии едят вареники, борщ, фаршированный перец, и тому подобное.

Потенциальные опасности пищевых продуктов в Австралии можно поставить по порядку важности - питательность пищи (чересчур много жира, и тому подобное), загрязнение пищи пестицидами, тяжелыми металлами или примесями антибиотиков, природные токсины пищи и проблемы, связанные с употреблением пищевых добавок.

В современном западном обществе для большинства населения цена перестала быть ограничивающим фактором чрезмерного употребления пищи (в среднем, австралийцы расходуют 19% своих доходов на питание и не очень себя ограничивают). Поэтому бороться с ожирением в Австралии очень тяжело и много тех, кто эту борьбу проигрывает. Согласно данным опроса 1995-го года (National Health Survey, 1995) свыше 10 тысяч австралийцев, 64% взрослых мужчин и 49% женщин, имеют лишний вес. Так как круглосуточно по доступным ценам можно приобрести высококалорийную жирную и насыщенную углеводами пищу. Разнообразная "легкая закуска" (snack foods), которую также называют "вредная пища - junk food", продается на каждом шагу. К ней относят картофельные чипсы (chips), пироги с мясом, горячие сосиски, разнообразные конфеты и сладкие напитки. Благодаря современным пищевым технологиям эта пища привлекает своим разнообразным вкусом и яркой упаковкой. Но не все то золото, что блестит!

Одно из психологических исследований, проведенных в Университете Сиднея (University of Sydney) показало, что австралийские мужчины имеют искаженное представление о своем весе. Они слишком часто полагают, что им нужно увеличить свой собственный вес, и, в то же время, отдают предпочтение слишком худым женщинам. В то же время, любопытно, что впервые в истории человечества в Западном мире представители высших классов едят меньше и занимаются больше физическими упражнениями, чем рабочий класс.

Как-то в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в Киевском музее Российского изобразительного исскуства я был свидетелем такого разговора между маленьким мальчиком и его отцом. Они наслаждались картиной Бориса Кустодиева с полными купчихами и мальчик спросил, почему тети такие толстые. На это его отец ответил, что время тогда было тяжкое и полные тети были символом достатка… Теперь, в современном капиталистическом мире символом изобилия становятся худые почти анорексические женщины.

Если регулярно смотреть австралийское телевидение, то большая часть рекламных объявлений будет демонстрировать Вам как коммерческие актеры почти получают половой оргазм, разворачивая и жуя "вкусные" кушанья. Реклама дешевых ресторанов, всяких конфет и закусок особенно охотится за детскими душами. Детей в них задаривают дешевыми игрушками.

Связан с рекламой еды ее антипод - постоянная реклама как похудеть. Австралийские исследователи утверждают, что 92% молодых женщин и 44% женщин среднего возраста как минимум один раз в жизни "сидели на диете". В среднем (несмотря на утверждения рекламных роликов), удается уменьшить вес тела на 10%, причем, из этих десяти процентов от одной до двух третьих веса возвращается в течение первого года. Иногда складывается впечатление, что основным занятием определенной части населения страны является переедание, а потом истязание себя многочисленными диетами, физическими упражнениями и лекарствами для ухудшения аппетита (anorectics and weight reducing agents). Две такие полноватые молодые женщины работают секретаршами в нашем медицинском центре. Я наблюдаю, как они чередуют лечение дорогими таблетками от ожирения с полными высококалорийными обедами "из ресторанов класса Макдональдс". Опрос 4500 австралиек показал, что если бы косметическая хирургия была бесплатной, то три четверти женщин пошли бы на операцию по уменьшению жировой прослойки (liposuction), по подтягиванию кожи лица (facelift) и по увеличению размеров грудей (breast enlargement).

Согласно статистике, австралийцы каждый день расходуют один миллион долларов на борьбу с ожирением. Появился новый вид прибыльного бизнеса - "индустрия похудения". Эта индустрия, а также многочисленные женские журналы стараются внушить женщинам, что их успех зависит от женской стройности или худобы. Хотя, слава Богу, современная мода понемногу стала отходить от эталона чересчур худых концлагерных (извините, анорексических) девушек. Однако много австралиек страдает психологическим комплексом тревоги из-за своего телесного вида (social physique anxiety), или, как по-научному это называет мой товарищ-психиатр Олесь Александер - дисморфофобия. Из-за этого психологического комплекса полненькие австралийки стесняются даже ходить в гимнастические залы делать физические упражнения. К сожалению, в массовом сознании людей Западного общества отсутствует понимание того, что здоровое человеческое тело может иметь различные размеры и формы, и что нужно направлять свои усилия не на достижение каких-то конкретных соотношений килограммов и коэффициентов веса и высоты тела (body mass index), а на то, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни. Как минимум на 20%-50% вес нашего тела обусловлен генетически (наследственностью). Те, кто в этом сомневаются, пусть найдут хотя бы одну худую самоанку или маорийку!

Печальной проблемой молодых женщин в западном обществе является распространенность психических расстройств, которые сопровождаются опасным для жизни голоданием. Так называемая нервная анорексия - anorexia nervosa - поражает до 1% молодых австралийских девушек, прежде всего высокоамбициозных подростков из богатых семей. Другое расстройство - нервная булимия - bulimia nervosa - встречается еще в три раза чаще. Смертность от анорексии составляет до 20 процентов.

Современные диетологи считают, что нельзя делить продукты на "вредные" или "полезные", а просто надлежит знать меру их употребления. Еще великий классический поэт Гораций говорил "Est modus in rebus" – “Всему своя мера.” Но главным в предупреждении ожирения считают искоренение вредной привычки есть, когда человек не голоден (non hungry eating). Люди на Западе часто забывают, что такое настоящее чувство голода и употребляют пищу по разным причинам: 1/ едят по расписанию; 2/ полностью съедают все, что им подали на тарелке, ибо их так приучили в детстве; 3/ едят, когда не знают, что еще делать или когда утомлены; 4/ едят, когда чувствуют себя "в депрессии" или в угнетенном состоянии; 5/ пища продается на каждом шагу; 6/ много других людей "аппетитно чавкают" вокруг них прямо на улицах или в транспорте.

Насколько мне известно, современная диетология еще не подтвердила правильность теории о раздельном питании. С другой стороны, в Австралии люди часто едят во время ужина чересчур много различных продуктов (десятки), которые теоретически могут быть несовместимыми. Особенно в ресторанах по типу шведского стола (smorgasbord), где выбираешь и сам себе накладываешь неограниченное количество продуктов. А потом всю ночь эти продукты устраивают шумные "разборки" в желудке! Тем не менее, мой друг, бывший киевлянин Виля, не зря утверждает, что мы сюда приехали, чтобы все попробовать...

Время от времени на Западе становятся популярными различные новые диеты, обещающие чудесное исцеление от ожирения, и которые, конечно, в лучшем случае не приносят пользы, а в худшем - могут Вам навредить. Наши бризбенские друзья - две бывшие киевлянки -истязали себя "японской диетой" - ели варенную морковку… Для примера приведу и названия некоторых недавно модных диет - Eight-Day Wonder Diet, Lose weight while you sleep, The Zone Diet, Sugar busters! Dr Atkins Super Energy Diet, Fit for life, The Liver Cleansing Diet. Последняя диета ближе всего к принципам рационального питания, но теория об "очищении печени для похудения" является ненаучным обоснованием неплохой диеты.

Любопытно, что популярными методами борьбы с лишним весом становится хирургическое уменьшение размеров желудка (извините за грубое слово, чтобы больше уже "не лезло") или назначение специальных лекарственных средств, которые блокируют всасывание жиров в пищеварительном тракте и этим приводят к неприятному ощущению "вздутия желудка". Однако, эффективность большинства "альтернативных таблеток" для лечения ожирения гикогда не была доказана научно и они могут оказать вред Вашему здоровью (смотри статью Diet pills & potions, CHOICE, October 2000, pp. 20-23.). Кстати, согласно результатам вышеупомятого опроса, более половины австралийских женщин признали, что они принимали "диетические таблетки".

С другой стороны, одной из специфических проблем западного общества является гиподинамия вследствие внедрения различных автоматических бытовых устройств, которые экономят нашу физическую энергию (labour-saving devices), электронная почта, приборы дистанционного контроля, эскалаторы, лифты, микроволновые печи и прочие пищевые "процессоры" на кухне, автоматические пылесосы, устройства для мытья домашних бассейнов и мобильные телефоны. Все эти устройства, созданные для нашего комфорта, а также автомашины, в то же время ограничивают нашу подвижность и подыгривают нашей лени. Ученые утверждают, что мы должны ходить ежедневно лишних 19 километров, чтобы иметь тот же уровень физических затрат какой был у наших пращуров. Как шутят диетологи - от пользования электронной почтой Вы набираете больше веса, чем от употребления мороженого. И к тому же около 31 процента австралийцев не занимаются никакой физкультурой. Прибавьте к тому нерациональное питание и тогда станет понятным, почему ожирение становится глобальной эпидемией, и почему в Австралии процент женщин с избыточным весом тела возрос за последние двадцать лет с 27% до 43%-49%, а "весомых" мужчин до 64%. По проценту людей с избыточным весом Австралия занимает второе место в мире после "совсем ожиревших" Соединенных Штатов Америки.

Согласно данным на 1990 год (National Health and Nutrition Examination Survey) 22% австралийских детей также имели лишний вес. Была доказана прямопропорциональная зависимость между временем, в течение которого дети находятся перед экраном телевизора, и их весом тела. Обследование детей в Сиднее в 1999 году показало, что 19 процентов детей в возрасте от 5-ти до 13 лет имеют избыточный вес, а 7 процентов страдают ожирением. Интересно, что дети из бедных семей чаще имеют избыточный вес, меньше занимаются спортом и больше времени смотрят телевизор (чем дети богатых). Каждый второй австралийский родитель не осознает, что его ребенок имеет избыточный вес. По данным 1999 года более двух третих австралийских детей употребляют слишком много жиров и это, возможно, является одной из причин высокой заболеваемости астмой в Австралии.

Рекомендации о здоровом рациональном питании напечатаны в многочисленных брошюрах (например, Eat Well for Life с версией на Интернете - http://www.nhmrc.health.gov.au или информация австралийского министерства здравоохранения - www.healthinsite.gov.au) и даже переведены на различные этнические языки (смотри также страницу Интернет Министерства здравоохранения штата Нового Южного Уэльса - http://mhcs. health. nsw. gov. au).

Диетологи рекомендуют классическую пирамидку пищевых продуктов: на маленькой верхушке находится сахар и животные жиры - это продукты, которые здесь рекомендуют употреблять в минимальных количествах. Лучше употреблять растительные масла и авокадо. Ниже на пирамиде расположены обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, горох, бобовые и орехи, которые нужно есть в умеренном количестве. Рыбу советуют употреблять два-четыре раза в неделю. В основании пирамиды расположены зерновые продукты (хлеб, рис и макаронные изделия), свежие овощи и фрукты, которыми можно лакомиться без ограничений. Фрукты и овощи здесь рекомендуют употреблять пять раз в день. Так же как когда-то многочисленные медицинские советы можно было встретить в советских столовых "Общепита", мне довелось увидеть вышеуказанную продуктовую пирамиду, приклеенную на стене в столовой больницы Святого Винсента (St Vincent's Hospital) в Сиднее!

Американские наблюдения, проведенные на протяжении 1987-1995 годов в Нью-Йорке на 42000 женщинах, показали, что использование вышеуказанной диеты уменьшает вероятность смерти от рака или сердечной болезни на 30 процентов, то есть продлевает жизнь. Что-то подобное утверждал легендарный Остап Бендер: "Хорошо пережевывая пищу, ты укрепляешь общество".

Когда, почти двадцать лет назад я закончил Киевский медицинский институт, а потом проходил клиническую орденатуру по кардиологии, наши профессора не уделяли слишком большого внимания лечению повышенного холестерина крови (cholesterol), очевидно потому, что тогда не было высокоэффективных и безопасных препаратов, чтобы с этим бороться. В последние годы у нас появились такие лекарственные средства, и мы их сейчас назначаем некоторым категориям больных сердцем даже при нормальных уровнях холестерина крови. Однако, соблюдение вышеуказанной пирамидки продуктов также имеет большое значение. Следует помнить, что многие продукты питания содержат скрытый жир - кожа цыплят, паштеты, колбасы, мясные пироги, мороженное, сметана, сливки, молочные коктейли, хлеб с добавками сыра и бекона, многие сорта печенья, разнообразные чипсы, соусы, кокосовое и пальмовое масло, так называемое вегетарианское растительное масло (unspecified vegetable oil) и шоколад.

В настоящее время в Австралии только 55% молока употребляют в первичном виде. Считается, что обезжиренное молоко (skim milk) значительно лучше для Вашего холестерина (и других липидов крови). Конечно оно уступает по вкусу естественному продукту и кое-кто с моих родственников говорит, что я пью "помои". Дело привычки… Кстати, теперь получается, что в бывшем СССР зря судили работников молокозаводов за разбавление молока водой - они ведь пытались спасти народ от атеросклеротических заболеваний сосудов! ХХХ Якщо колись в СРСР на пакунках з молоком писали про гарантовану "мінімальну жирність" продукта, то тут пишуть про "максимальну жирність".ХХХ

Между прочим, Западные разведки пронюхали о всепоглощающей любви украинских и русских казаков к свинному салу (в том числе и автора этой книги) и в качестве диверсионного оружия изобрели препарат, снижающий холестерин крови под названием Kazak (фирма BASF Pharma, международное название препарата - cervistatin).




Благодаря иммигрантам в австралийских пекарнях пекут самый разнообразный хлеб (в том числе Рижский), но австралийцы употребляют его преимущественно в бутербродах. Не только в ресторанах, а даже в больницах во время обеденных лекций для врачей или презентаций лекарственных средств фармацевтическими фирмами, часто забывают подать хлеб, накрывая стол для врачей. Мой тасманский коллега, Йосиф З. родом из Житомира, просто приносил с собой на тарелочке хлеб во время таких обедов! Кстати, из-за недостатка клетчатки в питании западного обывателя (которой много содержится в хлебе и овощах), здесь очень распространена болезнь, которую редко диагностировали прежде у нас на Родине - так называемый дивертикулез (diverticular disease), при котором происходят морфологические изменения, а иногда и опасное воспаление в толстом кишечнике. Каждый третий человек на Западе старше 60 лет имеет такие изменения. Чтобы предотвратить болезнь, следует есть богатые клетчаткой продукты - хлебные изделия с высевками (bran), грубого помола (wholemeal) и муки из разных видов зерна (multigrain), овсянку, мюсли (muesli), а также свежие и вареные овощи и фрукты.

Кроме того, хлеб и продукты из других зерновых культур имеют низкий гликемический индекс (glycaemic index) и поэтому помогают предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря же меня мама в детстве приучала есть хлеб!

Нехватка железа (iron deficiency) является наиболее частой формой пищевой недостаточности в Австралии. Она может возникать вследствие различных заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или пониженным усвоением железа (обсуждение которых не является предметом данной книги). В то же время недостаточность железа наблюдается и у вполне здоровых людей, которые занимаются активными видами спорта (например, плавание или бег) или употребляют недостаточно железа в пищевых продуктах. К группе повышенного риска, в частности, относятся австралийские девочки подросткового возраста, только одна треть которых употребляет рекомендованную им диетологами дозу железа в пищевых продуктах (10-13 мг железа). К сожалению, большая часть девушек просто истязает себя различными диетами. Другие употребляют "нездоровую" пищу (junk food). Десять процентов австралийских девушек, у которых начались менструации, имеют признаки скрытой недостаточности железа. Даже при отсутствии железодефицитного малокровия (анемии) это может привести к временному ухудшению умственных способностей, отставанию в учебе, повышенной утомляемости, головной боли, нарушению вкусовосприимчивости, и т.д. Предотвратить это можно рациональным питанием, назначением препаратов железа и противозачаточных (контрацептивных) препаратов, которые уменьшают объем менструальных кровотечений. Это является одной из причин, почему противозачаточные таблетки (the Pill) пользуются большой популярностью среди девушек-подростков и их родителей.

В большинстве продуктов питания содержится железо, но лучше всего усваиваются растворимые формы соединений железа в сочетании с гемом (haem iron). Среди таких - печень, почки, говядина, цыплята, рыба (прежде всего, тунец и лосось) и свинина. Их лучше всего употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (vitamin C) (овощи и фруктовые соки), и сахаром. С другой стороны, некоторые пищевые продукты тормозят всасывание железа (красное вино, чай, кофе, каши, яйца, салатные овощи, и тому подобное) и их не должны употреблять одновременно с продуктами, богатыми железом, лица с недостаточностью железа. В Австралии рекомендуют проверять анализ крови у всех девушек-подростков, которые занимаются активным физическим спортом.

Всемирная организация по исследованию рака (World Cancer Research Fund) утверждает, что от 30 до 40 процентов всех случаев рака можна избежать при рациональном питании и здоровом образе жизни. Австралийский и Новозеландский совет по питанию (Australasian Nutrition Advisory Council) подсчитал, что ежегодно около 30 тысяч случаев заболеваний раком (cancer) в Австралии и пять тысяч случаев в Новой Зеландии можно было бы предотвратить при соблюдении пищевых рекомендаций. Основу питания (45-60% энергетических потребностей) должны составлять богатые на крахмал продукты растительного происхождения, а рафинированный сахар должен обеспечивать не более 10 процентов энергетический потребностей. Любые продукты желательно есть сырыми или минимально переработанными (сваренными или стушеванными). Ежедневно следует употреблять от 600 до 800 грамм разных каш и растительных продуктов и от 400 до 800 грамм фруктов и овощей. К сожалению, фруктовые соки не заменяют употребление свежих фруктов, так как при приготовлении соков теряются антиоксидантные соединения, которые препятствуют развитию рака. Современная наука накопила достаточно доказательств, что при употреблении рационального количества овощей и фруктов существенно снижается заболеваемость раком ротовой полости, пищевода, легких, желудка, кишечника и, возможно, уменьшается частота рака груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Употребление мяса должно обеспечивать не более 10 процентов энергетических потребностей организма (не более 80 грамм в день). Ученые не исключают возможную роль красного мяса в возникновении рака кишечника, заболеваемость которым растет в Западном мире (некоторые врачи даже рекомендуют всем людям, кому за пятьдесят, проходить каждые пять лет обследование толстого кишечника (колоноскопию). Больше всего канцерогенных соединений (веществ, способствующих возникновению рака) возникает при приготовлении шашлыков и при жарке мяса. Лучше для приготовления мяса использовать маринады, готовить в микроволновых печках или запекать, варить мясо на медленном огне. Вообще, мясо следует употреблять не чаще чем два-три раза в неделю. Однако полным вегетарианцам рекомендуют дополнительно употреблять соевые напитки с повышеннм содержанием железа, кальция, цинка и витамина B12 (fortified soy beverage).

При неправильном хранении продуктов они покрываются плесенью, которая тоже способствует возникновению рака (более детально смотри в книге "Food for Cancer - Australasian Nutrition Advisory Council Publication, August 2000").

К величайшему сожалению, фрукты и овощи здесь употребляют также недостаточно, в особенности дети. В их оправдание могу только заверить российского читателя, что часть фруктов в Австралии срывается недозревшими и уступает ароматом и вкусом настоящим домашним помидорам, огурцам или дыням. Но результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что умеренное или увеличенное употребление местных фруктов и овощей уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракт и макулярной дегенерации сетчатки глаза, старческой деменции и ухудшения умственных способностей. Австралийская "медицинская академия" (National Health and Medical Research Council) утверждает, что люди, которые придерживаются нормальной здоровой диеты в Австралии, не нуждаются ни в каких дополнительных витаминах или минералах.

Но, так же как и в Америке, в Австралии процветает индустрия витаминов. По утверждению журнала TIME, американцы каждый год расходуют около 1,7 млрд долларов на витамины, употребляемые ежемесячно почти 40% населения. Подобная тенденция наблюдается и в Австралии. Хотя нет окончательных доказательств, что здоровому человеку нужно употреблять какие-то дополнительные витамины, антиоксиданты или микроэлементы, но средний австралиец "клюет" на коварную рекламу натуропатов и любит "природные витамины" в противоположность "химии". Более того, несбалансированное или чрезмерное употребление отдельных витаминов может быть опасным для здоровья, как-то: возрастание риска возникновения опухолей при использовании витамина А или витамина Е, понос при употреблении витамина С, выпадание волос и повреждение ногтей при употреблении микроэлемента селена (selenium), и тому подобное (смотри статью Mark L. Wahlqvist Antioxidant nutrients).

А еще мне немного смешно, когда люди употребляют таблетки с чесноком или хреном. Конечно, запах натурального чеснока не всегда можно заглушить, но чем таблетки с хреном лучше свежего натертого хрена со свеклой!?

Конечно, не все научные работники соглашаются с утверждениями о том, что нет потребности употреблять определенные микроэлементы. Некоторые утверждают, в частности, что в Австралии и Новой Зеландии значительно больше заболеваний бронхиальной астмой из-за того, что местные грунты (и, соответственно, продукты) содержат недостаточную концентрацию магния, цинка и селена.

Некоторые диетологи утверждают также, что мы зря употребляем много молочных продуктов в качестве источника кальция (для профилактики остеопороза), ибо из-за большого содержания фосфатов в молоке этот кальций все равно не всасывается. По их мнению в качестве источника кальция лучше употреблять рыбу (в том числе консервированную со съедобными костями), орехи, морские овощи, семечки и различные виды капусты (brassicas - семья Brassicaceae). Эти продукты также богаты вышеупомянутыми микроэлементами цинком и селеном. Американские исследования также показали повышенную частоту переломов костей у молодых девочек, из-за избыточного потребления сладких напитков, содержащих высокую концентрацию фосфорных соединений.

Многие австралийские дети не едят свежих фруктов и овощей (около сорока процентов детей в начальных классах). Несмотря на наши постоянные уговоры, наш сын отказывался есть фрукты на протяжении двух лет (овощи, слава Богу, ел). Многие австралийские родители дают поливитаминные препараты (multivitamins) детям, ибо не могут убедить детей есть здоровую пищу. Фармацевтические компании со своей стороны производят витамины в привлекательной для детей форме и с имитацией вкуса настоящих фруктов. Ирония заключается в том, что это происходит в стране, где круглый год на каждом шагу продаются по доступным ценам свежие овощи и фрукты!

В первый год моей австралийской жизни, когда я искал любую возможность заработать деньги, я обнаружил на столбе в центре Сиднея объявление, которое гласило, что нужны "консультанты (по вопросам) здоровья - health consultants", и, конечно, поехал на собеседование. Оказалось, что требовались коммивояжеры, чтобы агитировать людей употреблять поливитамины. На вербовку прибыла очень пестрая публика, которую собрали в средний по размерам зал. Начали с того, что несколько сотрудников фирмы рассказали свои "счастливые истории" о том, как они разбогатели, рекламируя витамины. Один даже для наглядности показал свою шариковую ручку, за которую он вроде бы отдал сто долларов... Потом нас разделили на маленькие группки, и мы начали знакомиться. Оказалось, что кроме меня никто не имел никакого медицинского образования. Нас заверили, что нам прочитают необходимые лекции, предложили заплатить задаток и купить (!) продукты фирмы, чтобы их потом распространять среди клиентов... Услышав это, я поехал домой, ругаясь в душе, что я потерял вечер и пять долларов на дорогу. Однако, этот бизнес продолжается, и некоторые компании даже специально "охотятся" на новоприбывших иммигрантов - искателей миллионов...

Несмотря на вышеуказанное разнообразие пищевых продуктов, часть австралийского населения традиционно жарит на лоне природы жирные колбаски или мясо (barbecue). Повсеместно, в специально отведенных зонах отдыха в национальных парках и на берегу моря за счет муниципалитетов установлены специальные электрические, газовые или обычные плиты (с завезенными дровами), на которых можно бесплатно жарить свои сосиски… На днях, катаясь с женой на велосипедах вдоль берега моря, мы наблюдали группу дородных австралийцев, которые встречали рассвет с "поджаренными колбасками в зубах"!

Колбаски обычно нужно запивать пивом или более крепкими алкогольными напитками. Австралийцы любят посидеть за кружкой пива… Согласно данным Австралийского института здоровья и благосостояния (Australian Institute of Health and Welfare), австралийцы занимают девятое место в мире по употреблению пива, а по количеству выпитого спиртного в целом - двадцатое место. Если предположить, что каждый австралиец пьет одинаково, то каждый из нас (включая моих маленьких детей и непьющую жену) каждый год выпивает 93,2 литров пива, 19,8 литров вина и 1,3 литра крепких спиртных напитков (spirits).

Однако австралийские врачи рекомендуют умеренное употребление алкоголя. В результате серьезных эпидемиологических исследований, проведенных в Англии, было доказано, что употребление каждый день трех стандартных алкогольных напитков (определение стандартного напитка смотри в главе "Да здравствует австралийский закон!") для мужчин и одного для женщин уменьшает от 30 до 50% вероятность заболевания ишемической болезнью сердца (ischaemic heart disease) по сравнению с непьющими. Пока что проявления этих болезней (инфаркт миокарда, стенокардия, аритмии сердца и сердечная недостаточность) являются основными причинами смерти во многих странах мира. По статистическим данным эта болезнь обходится Австралии в 3,5 млрд долларов в год.

Считают, что алкоголь повышает уровень “полезного” холестерина (cholesterol) высокого удельного веса и уменьшает вероятность тромбообразования (сгустков крови).

К тому же алкоголь способствует снижению кровяного давления и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Начинать такое “лечение” следует только после сорока лет, когда возрастает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Сейчас в Австралии и в некоторых других странах Запада удалось сократить заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца прежде всего благодаря уменьшению курения сигарет, увеличению физической активности населения, употреблению более здоровой пищи (в частности со сниженным содержанием тугоплавких жиров) и применению аспирина в малых дозах (100 - 300 мг в сутки). Продолжительность жизни в Австралии постепенно возрастает и составляет в среднем 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин.

Появились также научные публикации, в которых утверждается, что ежедневный прием одного стакана вина уменьшает вероятность возникновения остеопороза (повышенной хрупкости костей), но всегда надлежит помнить об опасности "чрезмерного лечения", ибо можно споткнуться и сломать себе ногу… В 1996 году с зеленым змием было связано 3600 смертельных случаев, спиртное употребляла по крайней мере раз в неделю половина населения страны, а 8% мужчин и 4% женщин его употребляли чрезмерно. Но другая группа исследователей утверждает, что в 1999 году 32 процента взрослого населения страны употребляло алкоголь чрезмерно (38 процентов мужчин и 27 процентов женщин). Причем, женщины с возрастом пьют меньше, а мужчины больше… В одном из последних социологических исследований утверждалось, что каждая шестая австралийская девушка в возрасте от 18-ти до 23-х лет напивается еженедельно или даже чаще. Запоем (binge-drinking) здесь считают употребление пяти или более стандартных доз алкоголя за день. Как иногда говорят здесь местные студенты-медики: “Иду на вечеринку, чтобы напиться...”

В то же время, в последнем докладе (2000 года) правительства Соединенных Штатов Америки о канцерогенных соединениях (вещества, которые вызывают рак) среди последних называют употребление алкоголя. С последним связывают возникновение рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и, возможно, рака печени и молочных желез.

Австралия относится к винодельческим странам. Здесь этим промыслом занимаются с середины девятнадцатого столетия. Самые лучшие климатические зоны для этого в штатах Южной Австралии, Виктории и Нового Южного Уэльса. До 60-х годов двадцатого столетия здесь преимущественно производили плохо сбалансированное дешевое красное вино с высоким содержанием спирта. С тех пор качество австралийского вина значительно улучшилось, и оно стало экспортироваться в страны Европы (включая Францию!), Америки и Азии. Мой товарищ, бывший москвич кандидат физико-математических наук Евгений, после нескольких лет жизни в Австралии поехал работать по контракту преподавателем университета в Великобританию. В одном из первых электронных писем из матушки Англии ко мне в Австралию он так описал свою жизнь: ”Погода скверная, люди не такие дружелюбные, как в Австралии, и только вино австралийское согревает душу…” Кстати, качественное австралийское вино уже захватило более третьей части рынка сбыта в Англии, а на престижном международном конкурсе вин 2000 года (International Wine Challenge) австралийские вина были отмечены сорока золотыми медалями (было награждено 75% из представленных на конкурс вин). Эксперты полагают, что экспорт австралийского вина к 2005 году удвоится и будет составлять 682 млн литров.




В 1999 году в Австралии было произведено 1,1 млн тонн вина, большая часть которого высокого качества. Как правило, чем выше качество вина, тем меньше в нем различных добавок, тем меньше химических веществ применяют в изготовлении вина (любителям вина рекомендуем приобрести книгу "The Penguin Good Australian Wine Guide, 1999"). В апреле 2000 года разразился небольшой международный скандал в связи с тем, что два американских студента, работавших во время каникул на одном из австралийских виноградников, заявили, что в экспортное вино добавляли краситель танин и нитрат серебра. Любопытно, что в Австралии это соединение нельзя добавлять только в экспортное вино высокого качества. А пьющие дешевые вина, должны знать, что там может быть немного серебра… Кстати, австралийцы гордятся своим открытием оригинальной упаковки для вина так называемой "бочки (cask)". Вино упаковывают в очень крепкий полиэтиленовый мешочек с краном. Этот полиэтиленовый мешочек в свою очередь помещают в картонную коробку. В такой упаковке бывает от двух до пяти литров вина, но иногда и этого оказывается мало для веселой компании. Такие бочки-коробочки пользовались большим успехом и у нас, вновь прибывших иммигрантов из страны Советов.

Алкоголиков здесь лечат на общих основаниях, но принудительного лечения, как это было на Украине, здесь нет. Медицинских вытрезвителей здесь тоже нет, а мертвецки пьяных граждан доставляет скорая помощь или полиция в отделения скорой помощи, где их и наблюдают, пока они прийдут в себя и пойдут к себе домой. За их лечение в австралийских государственных больницах платит щедрый австралийский налогоплательщик.

Больные алкоголизмом получают пенсию по состоянию здоровья, ибо алкоголизм здесь считается болезнью. Официальную "пропагандистскую информацию" министерства здравоохранения Австралии относительно алкоголя можно найти на странице Интернета - www.nationalalcoholcampain.health.gov.au

В Австралии существует еще одна большая армия наркоманов - любителей кофе (coffee). Австралийцы употребляют около 43 тысяч тонн кофе ежегодно, в среднем - каждый из нас выпивает две чашечки кофе в день. Этот ароматный напиток содержит кофеин (caffeine), к которому и развивается патологическое пристрастие. В Австралии кофе очень дешевый и здесь принято, что работодатели снабжают этим напитком бесплатно своих работников в комнатах отдыха - пей, как говорится, "от пуза". Кроме кофе, бесплатно выдается в неограниченном количестве сахар (который в Австралии дешевый тоже) и иногда печенье. Но, фрукты, которые предлагались в столовых бесплатно после Второй мировой войны, со столов почему-то исчезли, а жаль...

Первые двадцать три года своей жизни автор этой книги прожил себе безгрешно, не употребляя кофе. Потом во время работы над диссертацией у меня был уголок кабинета, который занимала моя очаровательная коллега Надежда Владимировна, постоянно заваривающая себе кофе, и, в конце концов, она меня "соблазнила". Спустя 15 лет, во время моих очень тяжелых ночных смен в отделении скорой помощи в австралийских больницах, я начал употреблять до 6 чашек кофе за ночь, пока не стало печь в груди, и я не спохватился.

Несмотря на то, что проводилось много исследований, ученые еще не пришли к единогласному мнению о безопасной дозе кофеина. Автор, который постоянно проводит эксперимент на себе, может согласиться с мнением экспертов, что три чашки растворимого кофе в день увеличивают жизненные силы организма, повышают живость, мотивацию и умственную концентрацию. В больших количествах кофеин вызывает чувство тревоги и приводит к чрезмерному психологическому возбуждению. В то же время некоторые современные исследования опровергают утверждение о вредном воздействии кофеина на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Одна 250 миллилитровая чашечка растворимого кофе содержит от 60 до 80 мг кофеина, такая же чашечка процеженного кофе (percolated coffee) содержит от 60 до 120 мг кофеина, а чашка чая - 10-50 мг кофеина. Так называемые энергетические напитки (energy drinks) содержат такую же концентрацию кофеина, как и растворимый кофе, Кока-Кола содержит примерно вдвое меньше (36 мг кофеина в 375 мл бутылке), а молочный шоколад содержит 20 мг кофеина в 100 граммовой плитке.

В Новой Зеландии разрешено также добавляють кофеин в любые другие безалкогольные сладкие напитки (soft drinks) в количествах до 50 мг кофеина на 250 мл напитка. Очень вероятно, что такое решеине будет принято и в Австралии. Некоторые диетологи полагают, что детям возрастом до 15 лет не следует давать напитки, содержащие кофеин, из-за опасности бессоницы и синдрома психологической и физической гиперактивности.

Запросы растущего рынка в Австралии приводят к распространению различных видов модифицированной пищи. Согласно австралийскому законодательству (Industry Code of Practice on Nutritional Claims) сюда относятся продукты с низким содержанием жиров, концентрация жира в которых не превышает 3 г на 100 г продукта (low fat food); продукты с пониженным (не менее чем на 25%) содержанием жиров (reduced in fat); низкокалорийные продукты (low energy foods), содержащие не более 75% калорийности оригинального продукта; продукты, не содержащие глютен (gluten-free foods), для больных, которые не переносят белок-глютен из многих видов злаковых растений; продукты, которые не содержат сахар-лактозу (lactose free foods); пробиотические продукты (probiotic foods), содержащие, скажем, живую молочную палочку (Lactobacillus); и продукты с повышенным содержанием витаминов (fortified foods). К "легким продуктам - light или lite" относят продукты с содержанием натрия менее, чем 600 мг на 100 г продукта.

Возрастает и популярность так называемых органических продуктов (organic или biodynamic или biological foods), при выращивании которых не употребляют никаких пестицидов или химических удобрений. На эти поля добавляют органический компост и обработанные канализационные воды. Но эти воды, как оказалось, тоже содержат следы пестицидов и искусственные женские гормоны из контрацептивных таблеток! Надеюсь, что они не повлияют на количество рождающихся австралийчиков... Если же серьезно, то мне кажется, что в современном мире просто нельзя достичь абсолютно экологически чистых продуктов. С точки зрения пищевых свойств эти органические продукты не имеют доказанных преимуществ по сравнению с обычными, но они, возможно, реже вызывают пищевые аллергии, не содержат генетически-модифицированные компоненты и менее вероятно, что вследствие ошибки или беспечности фермера в продукты попадет чересчур много минеральных удобрений или пестицидов. Но даже органические продукты могут накапливать природные пестициды и консерванты (особенно, под кожурой), например, природные салицилаты в фруктах или овощах.

Доказательством высокого качества органических продуктов является их сертификация, о чем будет свидетельствовать соответствующий знак (например, Biofarm, NASAA, Organic, TOP или Demeter). Эти продукты продаются через сеть магазинов, которые имеют сертификат ORGAA (Organic Retailers' and Growers' Association of Australia). Адреса магазинов представлены на странице Интернета www.ofa.org.au/orgaalist.html.

Одним из главных преимуществ "органического" фермерства является отсутсвие солевой эрозии и загрязнения почвы пестицидами. Главным недостатком органических продуктов является их более высокая цена. Исследование журнала CHOICE (Organic Food - CHOICE, 2000, September, pp. 15-19) в 2000 году показало, что в Австралии органические фрукты и овощи стоят в среднем на 70 процентов дороже, чем "обычные" продукты (надеюсь, что Вы заметили иронию в том, что мы теперь называем "обычным").

Конечно, пищевая промышленность старается удовлетворить современную потребность потребителя в употреблении меньшего количества пищевых добавок (food additives). Но во многих случаях их применения просто нельзя избежать. В Австралии разрешено использование 364 видов пищевых добавок и значительно большее количество ароматов (flavours). Согласно австралийскому стандарту (Food Standards Code) каждая пищевая добавка имеет свой кодовый номер (базируется на кодовой системе Европейского Союза). Этот номер должен быть указан на этикетке. Отличие от Европы только в том, что там перед кодовым номером стоит латинская буква Е, например, Е102 для искусственного красителя тартразина (Tartrazine). Пищевые добавки выполняют различные функции. Благодаря им, пища кажется вкуснее, лучше выглядит и дольше сохраняется. Тем, кто не хочет употреблять их из принципиальных соображений, следует покупать только свежие продукты и купить себе мельницу, чтобы молоть муку… Или, по крайней мере, купить себе автоматическую печку для выпечки хлеба (многие так и делают в Австралии). Но приготовленные смеси для выпечки хлеба уже содержат немало "ингредиентов"!

Большим открытием по приезду в Австралию для меня было то, что продукты в Австралии содержат "preservatives". В отличие от французского и русского языков в английском языке так называют консерванты, предотвращающие размножение бактерий в продуктах. Зачастую в качестве консервантов употребляют бензоиковую (код 210) и пропионовую кислоты, диоксид серы (код 220) и прочие соединения серы (коды 220-228). В целом, консерванты имеют кодовые номера от 200 до 300.

Их разрешено добавлять только в так называемую стандартизированную пищу (standardised food), состав которой определяется законом. Сюда относят хлеб, сладкие безалкогольные напитки (soft drinks), соки, сухофрукты и колбасы. Консерванты не принято добавлять в консервированную или пастеризованную пищу.

К сожалению, во многих случаях консерванты добавляют не для хранения пищи, а для придания ей привлекательного цвета или вкуса…

Только определенные виды витаминов разрешено добавлять в продукты: витамины А (retinol), C (ascorbinic acid) , D (ergocalciferol) , E (tocoferol) B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B6 (pyridoxin), B12 (cyanocobalamin) и фолаты (folate). Довольно часто их концентрация в продуктах превышает указанную на этикетке. Дело в том, что указанная на этикетке концентрация витамина должна сохраниться до конца срока употребления продукта (shelf-life). Чтобы достичь этого, скажем, для витамина С, его добавляют иногда в двойной концентрации, ибо он относительно быстро разрушается, особенно под действием света. В идеальном случае, нужно покупать соковыжималку и делать натуральные свежие соки дома… И к тому же, в натуральных продуктах эти витамины работают в комплексе и редко возникает ситуация, когда передозирование одного витамина приводит к относительной недостаточности другого…

Также добавляются в продукты и минеральные соли. В Австралии разрешено добавлять в определенные продукты соли кальция, йода, железа, магния, фосфора и цинка. Люди с повышенной чувствительностью к йоду должны проверять кухонную соль, ибо здесь часто в нее добавляют йод, чтобы предотвратить возникновение зоба в местностях с пониженным содержанием йода в воде.

Любопытно, что среднестатистический австралиец употребляет около 10 граммов кухонной соли каждый день, что вдвое выше рекомендованной нормы. Десять процентов этого количества соли имеет природное происхождение, 15% добавляется людьми при приготовлении пищи, а остальная попадает в продукты питания при промышленной обработке пищи. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни, кровоизлияниям в мозг (stroke) и инфарктам миокарда (heart attack). Каждый четвертый взрослый австралиец имеет повышенное давление крови (hypertension). Уменьшить употребление соли непросто, ибо вкус соли привлекает. Некоторые диетологи рекомендуют уменьшать употребление соли постепенно, другие - бросать сразу, так же как курение сигарет. Избегайте соленых продуктов (копченые колбасы и рыба, бекон, ветчина, соленые орешки, маринованные продукты, оливки, анчоусы, картофельные чипсы, и тому подобное), не ставьте соль на стол, чтобы улучшить вкус и запах пищи добавляйте вместо соли специи и травы. В магазинах можно найти продукты с низким содержанием соли (low-salt food). Они содержат менее 120 мг соли на 100 граммов продукта. Различные соки и консервированные продукты лучше покупать, если они маркированы - 'No Added Salt' - без добавления соли. Даже австралийская армия перестала употреблять солевые таблетки в жару, когда солдаты чрезмерно потеют и теряют соль с потом. Оказалось, что солевые таблетки не помогают, а только вызывают жажду и рвоту.

Кроме ароматизаторов, консервантов, витаминов и минералов современная пища содержит множество других различных классов пищевых добавок (свыше двадцати классов), которые используются для того, чтобы не изменялась кислотная реакция продукта (acidity regulators), и чтобы продукт не запекался (anti-caking agents), и не пенился (antifoaming agents), и не прокис (antioxidants кодовые числа от 300 до 400), и чтобы продукт казался более сладким (artificial sweetening substances кодовые числа от 900 до 1000), и чтобы отбелить продукт (bleaching), и чтобы заполнить продукт (bulking agents), и чтобы продукт имел красивый цвет (colours кодовые числа от 100 до 200), и чтобы продукт выглядел как желе (foaming agents), и чтобы продукт был глазированным (glazing agents), и чтобы продукт не пересыхал (humectants). Тем, у кого есть время, автор рекомендует сосчитать количество ингредиентов в различных печеньях и рулетах. Скажу сразу, что число различных ингредиентов может превышать пару десятков…

Одновременно, я надеюсь, что мы скоро будем есть и "виртуальное сало", то есть продукт будет выглядеть как сало, блестеть как сало, пахнуть салом, будет как сало по вкусу и таять во рту как сало, но не будет содержать в себе никакого жира. Уже создано несколько бескалорийных суррогатов (заменителей) жиров со вкусом жира (например, Olestra). Но эти заменители жиров оказывают побочное действие: они могут быть виной вздутия и коликов в животе, поносов, ухудшают абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, E, K и антиоксидантов. Вегетарианцы Австралии уже лакомятся своим "вегетарианским мясом - vegeterian meats", которое состоит из смеси соевого белка, клейковины (gluten), земляных орешков и других ингридиентов. Из него, конечно, делают вегетарианские колбаски!

У некоторых людей пищевая аллергия возникает как раз из-за определенных пищевых добавок (смотри ниже). У других людей развивается повышенная неаллергическая чувствительность к определенным добавкам (intolerance to additives). Классическим примером является усилитель аромата - (моно) натрия глютамат (monosodium glutamate - MSG), имеющий кодовый номер 621. Его добавляют в приготовленные в ресторанах мясные и рыбные блюда, в большинство суповых смесей и в большое количество консервированных продуктов. Некоторые продукты питания содержат высокие концентрации природных глутаматов (помидоры, грибы, сыры, соусы, и т.д.). Употребление таких продуктов у чувствительных к этому веществу людей приводит к так называемому "синдрому китайского ресторана (Chinese restaurant syndrome)": они начинают ощущать жжение, сжатие и оцепенение верхних конечностей, груди, шеи и лица, которое длится до четырех часов. Мононатрия глютамат может спровоцировать приступы астмы и мигрени. Кстати, мигрень возникает и при употреблении богатых нитратами колбасок ("hot dog headache").

Кроме глютаматов существует еще около 50 иных пищевых добавок, которые иногда обвиняют в возможном побочном действии на организм человека. Некоторые аллергологи утверждают, что пищевые добавки могут повлечь не только аллергические дерматиты и обострение астмы, но и изменить поведение детей - вызывать популярный синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder). Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что поведение 30-75% чересчур активных детей улучшает элиминационная диета (elimination diet), при которой исключают консерванты, синтетические пищевые красители и природные салицилаты.

Соединения серы, прежде всего метабисульфат (metabisulphite - кодовое число 223), у больных астмой могут вызывать приступы. Продукты, содержащие высокую концентрацию серы (чрезмерное количество мяса, полуфабрикаты, пиво, вино, сухофрукты), способствуют развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и вытеснению полезных микроорганизмов, вырабатывающих витамины. Предполагают, что это может привести к появлению болезней кишечника, включая рак. Признаками этого является частое вздутие желудка и наличие кишечных газов, пахнущих тухлыми яйцами. Кстати, концепция дисбактериоза кишечника, как причины преждевременного старения, была разработана Ильей Мечниковым (который многие годы работал в Институте Пастера в Париже).

Конечно, любые пищевые добавки тщательно проверяются на токсичность на животных, но полностью предугадать, как эти добавки будут влиять на человеческий организм или как будут взаимодействовать между собой при перемешивании различных пищевых продуктов в пищеварительном тракте, невозможно. То есть, гарантии "как в аптеке" дать нельзя, особенно о последствиях продолжительного употребления "коктейлей" пищевых добавок (например, на развитие рака или лейкозов). Кстати, подобную ситуацию мы имеем и с лекарственными средствами. В клиническую практику поступает тщательно проверенный на животных и добровольцах какой-нибудь медицинский препарат, а через пять-десять лет оказывается, что он, скажем, виновен в опасных нарушениях ритма сердца или поражении печени.

Едва ли кто помнит, что в девятнадцатом веке в конфеты добавляли соли свинца, которые в настоящее время считают persona non grata в продуктах из-за их токсического воздействия на центральную нервную систему. Уже в девяностые годы двадцатого века в Австралии был запрещен желтый краситель кантаксантин (canthaxanthin) из-за его токсического воздействия на сетчатку глаз. Несмотря на общеизвестное свойство нитратов превращаться в организме человека в канцерогенные нитрозамины (соединения, способствующие возникновению рака), их продолжают добавлять в готовые мясные продукты (в колбасы, бекон, ветчину, салями, и т.д.), чтобы предотвратить размножение инфекционных микроорганизмов. То есть, чтобы предотвратить кишечные токсикоинфекции, мы подвергаем себя риску заболеть раком… Безопаснее, конечно, вообще не есть колбас и окороков, но представляет ли себе, уважаемый читатель, свою жизнь без колбаски?! Мы все рабы своего желудка, вернее, вкусовых рецепторов на языке. И не только сало, но и колбаса, и шоколад, и иные искусственные продукты питания являются почти такими же наркотиками, как и опиумный мак… Особенно, если их завернуть в блестящую "буржуазную" упаковку… Но не все то золото, что блестит… При всем при этом, к сожалению, мы отвыкаем ощущать наслаждение от употребления природных свежих овощей и фруктов.

Вот уже свыше семи лет я постоянно работаю в неиммигрантском австралийском окружении и наблюдаю, в частности, как австралийцы едят. Однако, сравнительно редко я вижу, чтобы австралийцы ели преимущественно свежие фрукты и пили минеральную воду вместо безалкогольных подслащенных напитков (soft drinks).

Автор также поддерживает идею выращивания экологически чистых овощей и фруктов в частных садах. (Как это делать в австралийских природных условиях смотри книгу French, Jackie "Backyard Self-sufficiency" - Aird Books, Melbourne, 1997 - 164 pages). Хотя иногда бывают неурожаи, но такая деятельность является хорошим видом досуга и физической активности и помогает нашим "тропическим" детям жить вместе с природой. Я очень признателен моему деду Павлу Хорунженко, бабушке Санюше и моим родителям за мои детские годы в живописном селе Красноселье (до революции - Княжа) на Кировоградщине, где меня и моих сестер приучали выращивать различные полезные растения, и моя мама старалась посадить все, что росло в нашем умеренном климате.

Некоторые производители или продавцы пищевых продуктов пользуются наличием многочисленных пищевых добавок и подделывают продукты. Скажем, перекрашивают дешевого розового лосося в более ценного красного лосося, добавляют диоксид серы в фарш, чтобы он выглядел свежим или, чтобы бекон больше весил добавляют чересчур много минеральных солей, и т.д.. (Подробную информацию о пищевых добавках смотри - "Food additives". CHOICE, July 1999).

Состав, качество и безопасность употребления пищевых продуктов регулируется соответствующим управлением (Australia New Zealand Food Authority, страница на Интернете - www. anzfa. gov. au), которое выдает Код Пищевых Стандартов (Food Standards Code). Эти стандарты могут пересматриваться экспертами по запросу ассоциации потребителей или представителей пищевой промышленности.

Правила маркировки продуктов (какую информацию давать на этикетках) предусматривают сообщение о всех пищевых продуктах и пищевых добавках, которые помещают по порядку в зависимости от удельного содержания отдельных компонентов в производимом продукте. Но если окончательный продукт содержит в себе так называемую сложную добавку (compound ingredient), то о составе этой добавки надлежит сообщать, только если она составляет свыше 10 процентов окончательного продукта. То есть, люди с пищевыми аллергиями (смотри ниже) могут не знать об опасных для них продуктах, когда они их употребляют . К тому же, неупакованные продукты вообще не маркируются. А колбаски, как известно, начинены не только мясом, но и "сульфатами и нитратами... ".

На этикетке должны также указывать срок, условия хранения, страну-производителя продукта и отдельных ингредиентов.

Но австралийский закон запрещает давать недостоверную медицинскую рекламу на упаковках (например, “наш кефир вылечивает колит”, и тому подобное). В то же время, на этикетках продуктов, полезных, например, людям с повышенным холестерином крови, может быть пометка: "Approved National Heart Foundation - одобрено Национальной Ассоциацией Сердца".

Мы публикуем главы из книги "Австралия Необычайная" доктора Павло Ангелуца

Источники материала:
www.mydiet.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 64; просмотров 73