name Макробиотика

Дата добавления: 2008-11-20 11:58:11, количество просмотров: 78
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227171482.jpgЯпонский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики и поставил во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы.

Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50–60, а то и 90% от объема съеденной за день пищи. К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет.
ВЫНОС: Макробиотика в переводе с греческого – долгая жизнь.

СИЛА ЗЕРНА
В цельном зерне содержатся сложные углеводы, протеины, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать.

Если сравнить эту систему питания с обычной, выясняется, что, с медицинской точки зрения, макробиотическое питание практически безупречно.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть в свежем, квашеном и соленом виде. Важное условие – они должны быть "местными". С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, привезенных издалека, а тем более выращенных в иных климатических условиях, провоцирует сезонные расстройства здоровья, например, простуды и грипп.

Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях это помидоры и огурцы, зеленые фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста, всевозможная зелень. Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, снытью, крапивой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения. По макробиотике, "летняя" еда – салаты, овощные супы, фрукты – "расширяет ткани тела" и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.

Очень уважительно относится макробиотика и к морской траве – водорослям. И не зря – в них содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 раз – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле.

Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи.

Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь можно есть, но соблюдая меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса 5:1.

А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует пить как можно меньше, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%).

ЭРГОНОМИЧНАЯ ЕДА
Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя "на зерно и воду", теряться будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато легче будет зафиксировать вес: можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Конечно, при условии, что вы и дальше будете следовать тропой Осавы.

Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого избавления от излишков веса.

Макробиотика поможет обрести силы и выносливость: организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок. Не зря же Осава помогал составлять меню Морихею Уэсиба – зачинателю айки-до.

Цельное зерно и овощи содержат много клетчатки – в макробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая организм калориями.

Важные плюсы диеты – в ее разнообразии и практичности. Зерновые и овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых профессиональных навыков, чтобы их приготовить.

Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому.

Перейти на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого – ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку – гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе.

МАКРОБИОТИКА ДЛЯ ТЕЛА
45% – каша из цельных круп и мучные изделия
25% – овощи в любом виде
9% – свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи
8% – мясо, рыба, птица
8% – бобовые, морская капуста
5% – овощные супы на мясном бульоне

МАКРОБИОТИКА ДЛЯ УМА
50% – каша из цельных круп
25% – овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
14% – свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты
6% – бобовые, белая рыба, креветки, крабы, раки, кальмары
5% – овощные супы с морской капустой

МАКРОБИОТИКА ДЛЯ ДУХА
70% – каша из цельных круп
15% – овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
5% – свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты
5% – овощные супы с морской капустой
5% – бобовые с морской капустой

Источники материала:
www.zdr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Макробиотика



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 57; просмотров 67