Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | МакробиотикаДата добавления: 2008-11-20 11:58:11, количество просмотров: 114 Японский доктор Джордж Осава сформулировал принципы макробиотики и поставил во главу угла гастрономические пристрастия… лошади. Не сено, правда, а цельные крупы. Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50–60, а то и 90% от объема съеденной за день пищи. К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до самых преклонных лет. ВЫНОС: Макробиотика в переводе с греческого – долгая жизнь. СИЛА ЗЕРНА В цельном зерне содержатся сложные углеводы, протеины, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде – вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать. Если сравнить эту систему питания с обычной, выясняется, что, с медицинской точки зрения, макробиотическое питание практически безупречно. ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть в свежем, квашеном и соленом виде. Важное условие – они должны быть "местными". С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, привезенных издалека, а тем более выращенных в иных климатических условиях, провоцирует сезонные расстройства здоровья, например, простуды и грипп. Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда. В наших условиях это помидоры и огурцы, зеленые фасоль и горох, кресс-салат и цветная капуста, всевозможная зелень. Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами – одуванчиком, мать-и-мачехой, снытью, крапивой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения. По макробиотике, "летняя" еда – салаты, овощные супы, фрукты – "расширяет ткани тела" и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару. Очень уважительно относится макробиотика и к морской траве – водорослям. И не зря – в них содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 раз – магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа – в 200 раз больше, чем в свекле. Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи. Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь можно есть, но соблюдая меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса 5:1. А вот кофе и алкоголь Осава употреблять не рекомендует. Диетолог вообще советует пить как можно меньше, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис – на 70%). ЭРГОНОМИЧНАЯ ЕДА Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя "на зерно и воду", теряться будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато легче будет зафиксировать вес: можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся вновь. Конечно, при условии, что вы и дальше будете следовать тропой Осавы. Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого избавления от излишков веса. Макробиотика поможет обрести силы и выносливость: организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок. Не зря же Осава помогал составлять меню Морихею Уэсиба – зачинателю айки-до. Цельное зерно и овощи содержат много клетчатки – в макробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая организм калориями. Важные плюсы диеты – в ее разнообразии и практичности. Зерновые и овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых профессиональных навыков, чтобы их приготовить. Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому. Перейти на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого – ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку – гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе. МАКРОБИОТИКА ДЛЯ ТЕЛА 45% – каша из цельных круп и мучные изделия 25% – овощи в любом виде 9% – свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи 8% – мясо, рыба, птица 8% – бобовые, морская капуста 5% – овощные супы на мясном бульоне МАКРОБИОТИКА ДЛЯ УМА 50% – каша из цельных круп 25% – овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе 14% – свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты 6% – бобовые, белая рыба, креветки, крабы, раки, кальмары 5% – овощные супы с морской капустой МАКРОБИОТИКА ДЛЯ ДУХА 70% – каша из цельных круп 15% – овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе 5% – свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные и моченые овощи и фрукты 5% – овощные супы с морской капустой 5% – бобовые с морской капустой Источники материала: www.zdr.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|