name Макробиотика

Дата добавления: 2009-05-21 13:40:05, количество просмотров: 1126
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242898843.jpgИздавна японцы питались рисом и рыбой, поэтому проблемы ожирения были им неведомы. Но с широким распространением европейской кухни в стране восходящего солнца все изменилось. В настоящее время около 13 % японцев и 15 % японок в возрасте 30—40 лет страдают от излишнего веса. Кроме того, нынешняя японская молодежь хотя и стала выше ростом, но физически слабее, чем предшествующее поколение.

Джордж Озава, известный японский философ и врач, на собственном горьком опыте убедился, чем грозит отступление от проверенных веками японских кулинарных традиций. Члены семьи Джорджа Озавы употребляли пищу и напитки, присущие японским традициям. Все его родные были здоровы и счастливы. Однако в период отрочества Озавы (более 60 лет назад) западная цивилизация проникла в его семью и, как он считает, фактически разрушила ее. Смерть унесла мать Озавы. А ей тогда было всего лишь 30 лет. Умерли две сестры и младший брат мальчика. Сам Джордж Озава заболел туберкулезом и оказался на грани жизни и смерти. Произошло это потому, что он поглощал в больших количествах рафинированный сахар и конфеты — «дары» Запада. К счастью для Озавы, вскоре ему пришлось отказаться от чужеземной пищи, напитков и даже лекарств, т. к. он был слишком беден, чтобы покупать все это. Именно тогда Дж. Озава открыл для себя медицину своих предков. В возрасте 18 лет он смог сам излечиться от туберкулеза и других болезней, несмотря на то, что от него, как от безнадежного больного, отказались врачи. С тех пор он ни разу не болел, за исключением лишь одного случая: во время своих исследований в больнице доктора Швейцера Озава сознательно заразил себя страшной и «неизлечимой» болезнью, которую в Африке называют «тропическая язва». Джордж Озава принялся активно изучать народную восточную медицину. Теперь он широко известен во всем мире как проповедник макробиотики — своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, связи, которая была установлена восточной религией тысячи лет назад и не потеряла своего великого значения в наши дни. Выдающаяся заслуга Озавы состоит в том, что он оказался первым человеком, понявшим, как можно традиционные концепции соединить с современным образом жизни.

Дж. Озава — представитель философской системы Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам «инь» и «янь». Это мировоззрение предполагает и особую дисциплину питания. Так, например, ограничивается количество потребляемой пищи (в рационе предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам). Особенные ограничения касаются употребления воды. Лишь такое мировоззрение и такая диететика, по мнению Дж. Озавы, должны дать людям прочное здоровье и счастье.

В течение последних 50 лет Джордж Озава обучает людей своей системе — макро-биотике. Макробиотика — это одновременно и способ питания, и образ жизни, практикуемый многими народами мира не одну тысячу лет. В ее основе лежит интуитивное понимание Природы и ее внутренних связей. Современная философия макробиотики предлагает людям естественный образ жизни, который помогает сблизить края растущей между человечеством и остальной природой пропасти. Теория макробиотики предполагает, что болезни и несчастья являются естественными природными способами убедить человека стать приверженцем правильного питания и разумного образа жизни и что, когда человек живет в гармонии с окружающей средой, эти неприятности совсем необязательны.

В своей книге «Макробиотический дзен, или искусство омоложения и долголетия» Дж. Озава утверждает, что здоровое питание — наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Но это только первый шаг. Физическое оздоровление невозможно без духовного оздоровления. А это достигается путем осознания принципов восточной философии, их практического использования в своей повседневной жизни. Не случайно макробиотика происходит от греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь, т. е. «техника долгой жизни». Озава указывает на то, что Японию всегда называли страной долголетия и мира, потому что ее философия коренным образом отличалась от западной.

Если бы люди Запада сделали усилие и приняли восточную философию, им бы не только удалось разрешить многие проблемы научного и социального порядка, но и познать счастье и свободу. Что же, по мнению мудрецов Востока, можно именовать счастьем?

Они считали, что счастлив тот, кто:
1) живет здоровой долгой жизнью и интересуется всем;
2) не знает заботы о деньгах;
3) умеет инстинктивно избегать несчастных случаев и трудностей, влекущих за собой преждевременную смерть;
4) понимает, что порядок характерен для всей Вселенной;
5) не стремится к тому, чтобы блистать в первом ряду, что приводит к перемещению в последний; не боится быть последним, чтобы затем стать первым навсегда. Итак, правильное питание в сочетании с правильным взглядом на окружающий мир — залог счастья и долголетия.

Дж. Озава считает, что все несчастья и все болезни человека, включая и преступления, порождены им самим, его почти намеренным незнанием законов Природы. Неизлечимых болезней не существует. Эту истину Озава не раз подтверждал своей практикой. С помощью макробиотики так называемые «неизлечимые» больные — диабетом, разного рода параличами, проказой, эпилепсией, астмой — излечивались в срок от 10 дней до нескольких недель. Дж. Озава убежден, что если бы все врачи применяли этот метод, неизлечимых болезней не было бы вообще.

О популярности метода, который практикуют Озава и его ученики, свидетельствует то, что, в отличие от других диет, макробиотика продолжает развиваться и расширять сферу своего влияния более полувека. Энтузиасты макробиотики были пионерами учения о натуральных и органических продуктах. Сегодня по всему миру существует более 500 центров преподавания основ макробиотики. Почти в любом большом городе, от Дублина до Далласа, от Афин до Атланты, можно найти людей, идущих по этому пути. Во многих городах существует хотя бы один макробиотический ресторан или заведение, где вам подадут макробиотический обед. Переходить на макробиотическое питание нужно постепенно.

Первоначально в рацион вводят цельные продукты, такие, как коричневый рис, приготовленный под давлением (в скороварке), а затем постепенно увеличивают разнообразие натуральных продуктов питания и изменяют способы их приготовления. Однако, чтобы рекомендации и рецепты Дж. Озавы стали руководством к действию, необходима как профессиональная врачебная консультация, так и консультация диетолога и специалиста по макробиотическому питанию. Лишь тогда взятые на вооружение философские и практические принципы макробиотики приведут к желаемым результатам.

Прежде чем следовать макробиотическому режиму питания, необходимо оценить состояние своего здоровья, руководствуясь 7 параметрами, которые приведены ниже.

Первые три относятся к физиологии; если вы им соответствуете, то получаете по 5 баллов за каждый, четвертый, пятый и шестой оценивается в 10 баллов, седьмой — в 55 баллов.

Если вы сразу наберете 40 баллов — вы в хорошей форме, а если за 3 месяца ваш рейтинг достигнет 60 баллов, это будет большим успехом.

1. Отсутствие усталости (5 баллов). Вы не должны чувствовать усталость. Если вы простудились, даже раз в десять лет — это плохой признак. Ваш организм устал, и корень вашего недуга лежит глубоко. Ваш страх перед трудностями, перед решением больших проблем — показатель усталости. Надо устремляться в неизвестное — тогда чем больше трудность, тем больше и удовольствие.

2. Хороший аппетит (5 баллов). Если обычный кусок хлеба кажется вам аппетитным, значит у вас хороший аппетит и хороший желудок. Хороший аппетит — это само здоровье. То же самое относится и к аппетиту сексуальному.

3. Глубокий сон (5 баллов). Если вы во время сна разговариваете и видите сны — ваш сон нельзя назвать хорошим. Если вам достаточно 4—6 часов сна и если вы через 3—4 минуты засыпаете после того, как ваша голова коснется подушки — вы спите хорошо.

4. Хорошая память (10 баллов). Если вы не забываете ничего из того, что видели или слышали, с памятью у вас все в порядке. Без хорошей памяти мы не способны к здравому суждению и обречены на невезение и неудачи.

5. Хорошее настроение (10 баллов). Освободитесь от гнева! Человек с хорошим здоровьем — это тот, у кого нет ни страха, ни болезни; он радостен и всегда несет в себе радость. Звезды, солнце, горы, реки и моря являются частью нашей Природы — так как же мы можем жить и не быть счастливыми? Мы должны быть счастливы подобно ребенку, получающему подарок. Если это не так, это значит, что у вас плохое здоровье. Здоровый человек никогда не гневается. Если у вас мало друзей, значит, вы очень замкнуты в себе или вы — печальный мизантроп. Если у вас не получается сделать своим близким другом свою любимую или любящую вас жену или своих детей, это признак того, что вы очень больны. Если вы не можете быть радостными в любой ситуации, вы похожи на слепого, не видящего ничего из чудес мира. Будьте в хорошем настроении, как можно чаще улыбайтесь и говорите всем слово «спасибо». На Западе говорят: «Давайте и берите». Мы же говорим: «Давайте, давайте и давайте», — столько, сколько вы можете. Вы ведь ничего не теряете, поскольку вы получили жизнь и все, что есть в этом мире, не раскрывая кошелька. Вы — единственный сын или единственная дочь бесконечной Вселенной, которая создает, оживляет, разрушает и воспроизводит все, в чем вы нуждаетесь. Если вы это поймете, к вам придет все в изобилии.

Восточный дар — это жертва, выражение бесконечной благодарности и понимание того, что вы освобождаетесь от всех долгов. Приносить себя в жертву — это значит давать большую часть того, чем владеешь. Жертва — это символ вечной любви, бесконечной свободы и абсолютной справедливости.

6. Быстрота суждений и исполнения (10 баллов). Человек в хорошем состоянии здоровья должен обладать способностью к быстрым, правильным и изящным мыслям и действиям. Быстрота — это выражение свободы. Люди быстрого и точного действия, а также те, кто готов ответить на зов или вызов, находятся в хорошей форме. Они отличаются способностью устанавливать порядок везде и во всем в своей повседневной жизни.

7. Справедливость (55 баллов). Седьмое условие здоровья — это справедливость. Если этого не понимать, то макробиотика и все ее условия и принципы становятся ложью. Человек, понимающий, что такое справедливость, встречается один на 10 тысяч, а может быть, и на миллион. Вот почему в мире так много несчастья. Тот, кто болен или несчастен — лжец, у которого нет воли, чтобы жить по законам справедливости. Тот, кто живет, доверяя себя справедливости, достигает вечного счастья и бесконечной свободы. Для того, чтобы добиться этого состояния, необходимо выполнение следующих условий:
— никогда не лгать, чтобы защитить себя;
— быть точным;
— любить весь мир;
— всегда искать трудности, находить их, бороться с ними, разрешать и побеждать их всеми своими силами;
— становиться все более и более счастливым, распространять свет и счастье во всем мире;
— никогда не сомневаться в том, что несчастье можно легко преобразовать в счастье. Джордж Озава убежден, что только соблюдение основных принципов макробио- тики дает возможность человеку жить в полном соответствии с 7 перечисленными условиями здоровья и счастья.

Основные принципы макробиотики
1. Питаться в соответствии с традициями. До недавнего времени еда практически всех народов нашей планеты — как на Востоке, так и на Западе — базировалась на зерновых культурах и овощах, выращенных в той же местности.
2. Варьировать свою диету соответственно климату (в тропиках следует употреблять больше инь, в северных широтах — янь).
3. Варьировать пищу в зависимости от сезона. Диета не должна быть однообразной на протяжении всего года, даже если имеется возможность подавать к столу ананасы и персики в январе (в холодное время нужна янь-пища, в жаркое — инь).
4. Варьировать рацион согласно индивидуальным запросам. Каждый из нас уникален, и мы не должны питаться одинаково. Необходимо учитывать возраст, пол, дату рождения, старые пищевые привычки, физическое состояние, преимущественный тип деятельности и т. п.

Инь и янь
Все элементы нашей Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Каждый день мы видим и испытываем на себе это движение — ночь плавно перетекает в день, работа сменяется отдыхом, юность — старостью, жизнь заканчивается смертью, а смерть несет начало новой жизни.

Понимание изменений, управляющих нашей жизнью и окружающим миром, и осознание связи между противоположными, но дополняющими друг друга тенденциями внутри этих изменений помогает нам достигнуть гармонии в нашем сознании и теле.

Принцип инь—янь является философским основанием макробиотики. Величайшие философы и учителя истории — Лао Цзы, Конфуций, Будда, Моисей, Мухаммед — пытались научить нас применять в каждодневной практике этот универсальный принцип. Понять данный принцип и жить по его главным законам — вот лучший путь достижения крепкого здоровья и долголетия. Принцип инь и янь базируется на том, что противоположные силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому этот принцип известен также как «объединяющий». Близким для всех примером могут служить мужчина и женщина. Хотя мужчина и женщина во многих отношениях противоположны друг другу, они зависят друг от друга и могут существовать как вид только совместно. Вместе они образуют единство, что-то получая и что-то отдавая друг другу.

Инь и Янь в макробиотике
Внимание макробиотики концентрируется на динамике инь и янь в повседневной жизни. Инь — это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Таким образом, распространение, рассредоточение, расширение — тенденции инь. Янь олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и своим результатом имеет сжатие. Слияние, сжатие — тенденции янь.

Силы инь и янь лежат в первооснове всего, их можно обнаружить везде и во всем. Исследуя формы энергии в растениях, продуктах питания или людях и пытаясь выяснить, какая из них преобладает, мы можем классифицировать их как более склонные к инь или как более склонные к янь. Однако все в мире относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только янь. Поняв тенденции инь и янь, мы можем постичь и пути достижения естественной гармонии и равновесия как в теле, так и в жизни в целом. В мире, окружающем нас, солнце, день, жара и лето обнаруживают в себе тенденцию янь, в то время как луна, ночь, холод, зима несут в себе качества инь. В теле человека тоже есть проявления инь и янь. Это увеличение и сокращение легких и сердца, превращения веществ, происходящие в желудке и кишечнике при переваривании пищи и т. д. Эти характеристики инь и янь дают представление об их распределении в явлениях, предметах, в том числе и в продуктах. Все животные — гораздо более янь, все растения — инь.

Водянистые, охлаждающие растения инь произрастают в теплом климате янь, а более плотные и жесткие растения янь растут в климате инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все люди в некоторой степени следуют своим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой — наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется.

Макробиотика учитывает тенденцию тяготения всех продуктов питания к одной из названных категорий (инь или янь) и предлагает готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями. Речь идет о сохранении как внутреннего, так и внешнего равновесия. Уместно вспомнить высказывание Джорджа Озавы о том, что, уделяя большое внимание питанию и, в частности, разделению пищи на основную и второстепенную в соответствии с инь-янь-балансом, народы Востока жили свободной и счастливой жизнью вплоть до прихода западной цивилизации — индустриальной, научной, насильственной и... больной.
Какие же продукты питания являются главными, какие второстепенными? Что макробиотика предписывает употреблять в первую очередь, чтобы сохранить здоровье и продлить свою жизнь?

Инь и янь в продуктах питания
Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более янь в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными. Это второстепенные продукты. Ключевыми же продуктами макробиотики являются злаки, точнее, цельное зерно, которое содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для нужд организма, и овощи — источник витаминов и минеральных веществ, необходимых нам для жизни и роста. Кроме того, овощи придают макробиотическому питанию разнообразие цветов и вкусов.
Но макробиотика — это не сентиментальное вегетарианство, как утверждает Оза-ва. Если макробиотика рекомендует избегать всякой пищи, содержащей гемоглобин, то это делается, в первую очередь, из рациональных соображений: гигиены — с одной стороны, и для максимального развития мыслительных способностей — с другой. Возможно, мясо — идеальная пища для животных: содержащиеся в мясе биологически активные вещества влияют преимущественно на инстинктивную и эмоциональную сферы. Человек отличается от животных своей способностью мыслить, т. е. отличается наличием и развитостью высших сфер наряду с инстинктивными. Развитию интеллекта способствует злаково-овощная диета. Тот, кто ест продукты животноводства, жесток, агрессивен, стремится эксплуатировать и даже уничтожать других. Смысл макробиотики в том, чтобы человек, постепенно, день за днем уменьшая количество мяса в своем рационе, смог впоследствии полностью от него отказаться. Хотя, по мнению Озавы, лучше всего начинать макробиотическую диету с полной замены мяса и овощей злаковыми продуктами. Болезни и различного рода расстройства возникают от переизбытка в организме инь- или янь-свойств. Соответственно нужна диета, которая бы восстанавливала нарушенный по разным причинам инь-янь-баланс в организме. Опытный инструктор по макробиотике всегда оценивает многие факторы, определяя общее состояние обратившегося к нему человека и назначая ему подходящую диету. Инь-янь — это не раз и навсегда установленная данность, даже в одном и том же объекте. Поэтому можно изменить это соотношение и в пище, что достигается разными способами — с помощью кулинарной обработки, а также с помощью еды. Отсюда вытекает важность условий приготовления того или иного блюда и даже того, как держаться за столом.

Более тонкое деление на инь и янь может быть проведено и среди растений, которые являются инь по отношению к мясу. Корнеплоды и семена более янь, чем листья и ветви.
Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более янь — они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды — более инь. Тропические фрукты: папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи: картофель, томаты, шпинат, цуккини, баклажаны — относятся к инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, содержат меньше жидкости и тяготеют к янь.

Макробиотическое питание основано на продуктах, названия которых находятся в центре схемы, эти продукты имеют наиболее сбалансированное соотношение инь и янь. Более подробно с характеристикой продуктов по степени уменьшения — увеличения в них доли инь или янь вы сможете познакомиться в книге Дж. Озавы «Макроби-отический дзен, или искусство омоложения и долголетия».

Джордж Озава рекомендует переходить на макробиотическую кухню с замены мяса овощами и бобовыми. Для того, чтобы как можно быстрее достигнуть хорошего самочувствия, следует соблюдать следующие правила:
1. Нельзя употреблять продукты и напитки, обработанные индустриальным способом. К ним относятся рафинированный сахар, все консервы (и в том числе напитки), любая пища с химической окраской и неоплодотворенные яйца.
2. Готовить пищу следует в соответствии с макробиотическими принципами, т. е. на растительном масле или на воде. Солить ее лучше нерафинированной и необога-щенной солью, а лучше — морской. По возможности следует использовать посуду из глины и огнеупорного стекла.
3. Не следует есть фруктов и овощей, выращенных с использованием химических удобрений или обработанных инсектицидами.
4. Не следует употреблять в пищу продукты из районов, удаленных от постоянного местожительства (хотя исключения возможны).
5. Не следует есть овощей, не соответствующих текущему сезону.
6. Насколько можно, следует избегать овощей наиболее инь — таких, как картофель, помидоры, баклажаны.
7. Нельзя употреблять ни пряностей, ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли, макробиотических соусов и мисо.
8. Кофе запрещается. Не следует пить чай, содержащий искусственные красители. Разрешается только натуральный китайский или японский чай.
9. Следует иметь в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, цыплята, свинина, говядина и др. в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от таких веществ.

Рекомендации макробиотической кухни
С точки зрения макробиотики, все злаки — рис, гречиха, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено — великолепны. Их можно есть в любом количестве и в любом виде: сырыми и вареными, с водой или без воды, поджаренными или запеченными в духовке и т. д. Единственное условие — злаки нужно есть, хорошо их пережевывая. Согласно макробиотике, каждую порцию пищи необходимо пережевывать, как минимум, 50 раз, а для должного эффекта — 100 и даже 150 раз.

Рекомендуется употреблять в пищу все овощи текущего сезона, а также те, которые могут хорошо храниться в условиях данной местности. (У нас это лук, морковь, капуста, тыква и др.) В макробиотике не рекомендуется пить много жидкости, к тому же следует учитывать, что большинство напитков являются инь.

Нехватку воды в организме вполне компенсирует макробиотическая диета, так как, например, в овощах содержится 80— 90 % воды, в вареном рисе — 60—70 % и т. д.
Тем, кто интересуется устройством и оборудованием макробиотической кухни, советуем ознакомиться с книгой Мичио Куши «Макробиотика — путь к здоровью и долголетию». Книга содержит подробную информацию о макробиотической посуде для приготовления пищи, дает советы, какими макробиотическими продуктами нужно заполнять полки кухонных шкафов и холодильников, чтобы все необходимое было у вас под рукой.
Особое место в книге отводится приготовлению макробиотических блюд. Ведь составление меню — дело совсем не простое. Искусство комбинирования инь и янь не придет в одночасье. Придется затратить немало времени, чтобы научиться правильно подбирать продукты для составления диеты.

Советы по макробиотическому образу жизни
Делая первые шаги при переходе к макробиотическому образу жизни, вы можете не только взять для примера меню Джорджа Озавы, но и воспользоваться его мудрыми советами, которые, без сомнения, окажутся полезными любому человеку:
1. Старайтесь прожить каждый день счастливо, не вспоминая о своем здоровье. Пусть ваш день будет наполнен как движением, так и размышлением. Ежедневно пойте сами и призывайте петь вместе с вами окружающих.
2. Засыпайте до полуночи и рано вставайте.
3. Носите одежду так, чтобы синтетические и шерстяные части не касались непосредственно тела.
4. Выходя на улицу, излишне не утепляйтесь. Если позволяет погода, ходите как можно больше босиком по траве, земле, песку. Старайтесь ежедневно дышать свежим воздухом.
5. Поддерживайте в своем доме порядок и чистоту, а также яркую и радостную атмосферу.
6. Стремитесь к активному общению. Пусть любовь пронизывает ваши отношения с родственниками, друзьями и учителями.
7. Избегайте длительного пребывания в горячей воде (ванна, душ), если, конечно, вы не переели соленой и животной пищи.
8. Ежедневно растирайте свое тело горячей мочалкой для улучшения микроциркуляции. Если нет подходящих для этой процедуры условий, то разотрите хотя бы руки и ноги.
9. Используйте только натуральные косметику, мыло и шампуни. Для чистки зубов также пользуйтесь натуральными пастами или же морской солью.
10. Постарайтесь не проводить время у телевизора. И уж обязательно выключайте его во время еды.
11. Помните, что все бытовые электрические приборы оказывают разрушающее влияние на естественный ток энергии в организме. Поэтому не используйте их регулярно.
12. Постарайтесь по возможности озеленить свою квартиру.

Источники материала:
qolj.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Макробиотика



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 155; просмотров 209