name Диета сердца

Дата добавления: 2008-11-20 22:39:11, количество просмотров: 95
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241942593.jpgСердце разгоняет кровь по всему вашем телу. Фактически, оно состоит из двух насосов: один гонит кровь по вашим артериям. Эта кровь, которая так и называется — артериальная, насыщенна кислородом, глюкозой, минералами и витаминами. Когда она проходит по кровяным сосудам, организм насыщается всем необходимым и попутно избавляется от лишнего — например, углекислого газа, образующегося в процессе жизнедеятельности. Проходя полный круг по вашему телу и отдав ему всё полезное, кровь возвращается в сердце, но уже в правый «насос», а тот заталкивает её в лёгкие. Там кровь снова насыщается кислородом, освобождается от углекислого газа, и возвращается в сердце. Всё начинается заново.

Симптомов и косвенных признаков сердечных неполадок довольно много. Среди них боли в груди, отёки нижней части туловища и ног, одышка, бессонница (возникает из-за нарушений дыхания во сне), головокружение, усталость и появление лишнего веса. Всё это может быть вызвано и другими причинами, но в случае чего проверить сердце тоже не помешает.

С возрастом риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний растёт. Чем мы старше, тем менее эластичны становятся наши сосуды. Отсюда появляется повышенное давление, возрастает риск инфарктов и инсультов. Полные дети более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям во взрослом возрасте, даже если со временем они потеряют вес.

Здорове сердце — это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Одним из важнейших факторов является правильно питание.

Маргарет Тэтчер прозвали "железной леди" не только за бескомпромиссный характер, но и за "железное" здоровье. Чтобы защитить сердце и сосуды от стресса, премьер-министр каждое утро запивала таблетку аскорбиновой кислоты стаканом свежеотжатого апельсинового сока. Есть все основания последовать ее примеру и ежедневно употреблять продукты, которые в буквальном смысле по сердцу.

Вот список полезных для сердца продуктов:

Овсянка
Овсяная каша содержит много жирных кислот омега-3, фолата и калия. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут понизить уровень вредного холестерина и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зёрна, тем больше в них клетчатки.

Сёмга, лосось
Эта рыба — один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю помогают нормализовать давление. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свёртыванию крови и снижает риск возникновения инфаркта. Если такая рыбка для вас чересчур дорога, заменить её можно тунцом, сардинами и даже обычной селёдкой. Полезных кислот в них не меньше.

Авокадо
Авокадо помогает снизить уровень «плохого» и прибавить «хорошего» холестерина в крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.

Оливковое масло
В нём полно мононенасыщенных жиров, которые в свою очередь борются с холестериновыми бляшками, предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла, выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке (ищите на упаковке пометку «Масло первого отжима»).

Орехи
Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Потребление орехов также способствует лучшему усвоению клетчатки. Недавно британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки, это связано с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.

Бананы
Врачи утверждают, что 8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм. Это прекрасное горючее обеспечивает нервную систему необходимой энергией, способствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстанавливает в ней баланс калия и успокаивает учащенное сердцебиение.

Ягоды
Ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.

Земляника
Ягоды земляники на редкость богаты аскорбиновой кислотой (С). Горсть земляничных ягод в день станет отличной профилактикой атеросклероза, пойдет на пользу сердцу, избавит от повышенного артериального давления и выведет из организма соли и избыток жидкости.

Черника
Черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, который способен стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Малина
Малиновое варенье содержит большое количество витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину достойной и совершенно безопасной заменой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Кстати, сам аспирин впервые был получен из листьев и плодов малины и назван в ее честь (от латинского asperum – "наделенный шипами"). Ни одному синтетическому аспирину самой высокой степени очистки до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды. В малине много калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает его от стресса. Таким же действием обладает и близкая родственница малины – ежевика.

Вишня
Потребление вишни в любом виде, будь то свежие, мороженые или сушеные ягоды, сок, компот или варенье – снижает уровень холестерина в крови и снимает воспаления, так как в вишне содержатся мощные антиоксиданты - антоцианины, которые и придают ягодам ярко-бордовый цвет. В каждой ягоде вишни и черешни "спрятаны" глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и так называемые ангиопротекторы (биологически активные вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р, усиливающие действие друг друга. А кумарины – особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами.

Абрикосы
Свежие и сушеные – они особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и витаминов. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, британские врачи рекомендуют съедать каждый день по 150 г кураги или урюка, а при гипертонической болезни устраивать разгрузочные дни с этими фруктами. Пристрастие к абрикосам уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и у здоровых людей.

Виноград
Экстракт винограда препятствует повышению артериального давления и способствует защите сердечной мышцы. Такой эффект связан в первую очередь с флавоноидами, снижающими концентрацию вредных веществ в организме, воздействующими на клеточные процессы, а также обладающими антиокислительными свойствами. Стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта. Выжатый из гроздьев напиток не дает закупориться тромбами коронарным сосудам, питающим сердце. Он на 75% снижает активность кровяных пластинок – тромбоцитов, тогда как применяемый для этой цели аспирин эффективен лишь на 45%.

Вино
До недавнего времени считалось, что для сердца полезно только красное вино, так как для изготовления белого вина используется не кожица винограда, содержащая кардиозащитное вещество ресвератрол, а мякоть ягод. Но недавно ученые обнаружили в белом вине полифенолы, улучшающие артериальное давление и аортальное кровообращение и защищающие сердечные клетки. Два бокала белого вина в день оказывают на сердце точно такое же положительное влияние, как и красное вино.

Алкоголь
Небольшие порции алкоголя повышают в крови уровень «хорошего» холестерина и способствует поддержанию здоровья сосудов. Кроме того, алкоголь немного разжижает кровь, тем самым улучшая кровоток.

Фасоль
Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. В чечевице и красной фасоли также полно омега-3 кислот и кальция. 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Шпинат
Содержит много полезного пигмента лютенина, калия, фолата и клетчатки.

Фрукты и овощи темного цвета
Диета, в которой много фруктов и овощей в любом случае окажется лучшей защитой перед болезнями. Когда вы будете подбирать фрукты и овощи – особо внимание уделите более темным плодам. В большинстве случаев именно в них содержится больше антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Льняные семечки
Это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

Соя
Соя хорошо борется с холестерином и поставляет протеины в ваш организм, но главное — употреблять натуральный, а не генномодифицированный продукт. Натуральную сою используют и для приготовления соевого молока — его, кстати, можно использовать для приготовления овсяной каши. А вот соевым соусом лучше не увлекаться: в нём слишком много соли, а от неё можно заработать гипертонию.

Молоко
Американский ученые из Медицинского центра Детройта выяснили, что те, кто ежедневно выпивает два стакана нежирного молока, страдают от инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза реже тех, кто молоко игнорирует.

Артишок
Врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

Чай
Чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

А вот продукты, которыми не стоит злоупотреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем:

Черное мясо
Конечно, это мясо может быть полезно для получения железа и протеинов, но употреблять его слишком часто не стоит. Лучше ограничить употребление этого мяса до 2-3 раз в неделю. В остальные дни протеин лучше получать из других источников вроде рыбы, птицы, бобовых и продуктов с низким содержанием жира.

Сыр и молочные продукты
Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности являются одним из основных источников насыщенных жиров в пище современного человека, что может повысить уровень вредного холестерина в крови. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

Кофе
Следите за употреблением кофеина. Его переизбыток может привести к серьезным проблемам. Кофеин повышает сердцебиение, однако здоровому сердцу это не вредит. А вот если у вас уже были проблемы с этим органом или есть предпосылки для таковых (плохая наследственность, например), лучше поберечься. Учтите также, что кофеин содержится и в других напитках: чае, особенно зелёном, коле, почти всех «энергетиках».

Соль
На чем сходятся все специалисты – это что все пациенты, находящиеся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, должны ограничивать потребление поваренной соли, так как она способствует повышению артериального давления.

Маргарин
Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

Фаст фуд
Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Яйца
Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе нанести не могут.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 35; просмотров 58