name Пшено: польза, вкус, диета

Дата добавления: 2009-11-11 21:14:21, количество просмотров: 350
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257963254.jpgПшено - это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур.

В России раньше пшено называли «золотой крупкой», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным.

Полезные свойства пшена
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Кроме того, пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.

Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы

Пшено содержит
• 70% крахмала
• 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты
• витамины В1, В2, РР
• большое количество жира 2,6-3,7%
• 0,5-08% клетчатки
• небольшое количество сахаров до 2%
• микроэлементы – большое количество фосфора, калия и магния.

Неполезные свойства пшена

В состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые считают, что термическая обработка разрушает это свойство пшена, другие это опровергают.

Поэтому до окончания этого спора и полного установления истины больные, страдающие гипотиреоидизмом, всё же должны употреблять пшено с осторожностью.

Пшено для похудания
Для тех, кто мечтает быстро похудеть, пшенная каша – это отличное средство.

Пшено полезно людям, страдающим избыточным весом, так как оно препятствует отложению жира и даже выводит его из организма.

Пшенная диета
Пшенная диета хороша в качестве разгрузки организма. Она длится неделю и имеет примерно такой рацион:

Завтрак: порция пшенной каши, приготовленной на воде без масла, нежирный йогурт или банан.

Обед: та же пшенка или порция вегетарианских щей со свежим овощным салатом.

Полдник: фрукты (яблоко или апельсин).

Ужин: пшенка, нежирный кефир или йогурт, ряженка.

Как выбирать пшенную крупу
При выборе зерна смотрите на его внешний вид.

Наиболее вкусным и питательным будет зерно с ярко-желтой окраской. Чем бледнее цвет пшена, тем более «размазанной» получится каша.

Хранение пшена
В отличие от других круп, пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется (прогоркает). Поэтому крупа быстро начинает горчить и неприятно пахнуть.

Если все же вам попалась такое прогорклое пшено, можно попытаться «спасти» его. Для этого пшено нужно хорошо промыть и обдать кипятком, слить воду и сварить в другом кипятке.

Другой вариант – можно просто прогреть сухую крупу на сухой сковородке.

Что можно приготовить из пшена
Из пшена готовят каши, сладкие запеканки, начинки для пирогов, блины, оладьи, добавляют его в супы.

Источники материала:
stylemania.km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 25; просмотров 27