Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Пшено: польза, вкус, диетаДата добавления: 2009-11-11 21:14:21, количество просмотров: 359 Пшено - это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. В России раньше пшено называли «золотой крупкой», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Полезные свойства пшена Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением. Кроме того, пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы Пшено содержит • 70% крахмала • 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты • витамины В1, В2, РР • большое количество жира 2,6-3,7% • 0,5-08% клетчатки • небольшое количество сахаров до 2% • микроэлементы – большое количество фосфора, калия и магния. Неполезные свойства пшена В состав пшена входят вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Некоторые ученые считают, что термическая обработка разрушает это свойство пшена, другие это опровергают. Поэтому до окончания этого спора и полного установления истины больные, страдающие гипотиреоидизмом, всё же должны употреблять пшено с осторожностью. Пшено для похудания Для тех, кто мечтает быстро похудеть, пшенная каша – это отличное средство. Пшено полезно людям, страдающим избыточным весом, так как оно препятствует отложению жира и даже выводит его из организма. Пшенная диета Пшенная диета хороша в качестве разгрузки организма. Она длится неделю и имеет примерно такой рацион: Завтрак: порция пшенной каши, приготовленной на воде без масла, нежирный йогурт или банан. Обед: та же пшенка или порция вегетарианских щей со свежим овощным салатом. Полдник: фрукты (яблоко или апельсин). Ужин: пшенка, нежирный кефир или йогурт, ряженка. Как выбирать пшенную крупу При выборе зерна смотрите на его внешний вид. Наиболее вкусным и питательным будет зерно с ярко-желтой окраской. Чем бледнее цвет пшена, тем более «размазанной» получится каша. Хранение пшена В отличие от других круп, пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется (прогоркает). Поэтому крупа быстро начинает горчить и неприятно пахнуть. Если все же вам попалась такое прогорклое пшено, можно попытаться «спасти» его. Для этого пшено нужно хорошо промыть и обдать кипятком, слить воду и сварить в другом кипятке. Другой вариант – можно просто прогреть сухую крупу на сухой сковородке. Что можно приготовить из пшена Из пшена готовят каши, сладкие запеканки, начинки для пирогов, блины, оладьи, добавляют его в супы. Источники материала: stylemania.km.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|