name Полезно или вредно вегетарианство?

Дата добавления: 2008-11-04 02:39:11, количество просмотров: 556
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225755531.jpgПлюсы:
Научные исследования, проведенные в Германии Институтом питания Гиссеновского университета, свидетельствуют: система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют тому, что они реже посещают врачей и принимают меньше лекарственных препаратов.

В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, артериального давления и вообще риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Много клетчатки активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки], а также витаминов, микро- и макроэлементов, активизирующих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.

Преобладание сложных углеводов - они медленно всасываются, в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.

В овощах нет тирозина -аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление: тироксин - в щитовидной железе, адреналин и норадреналин - в надпочечниках. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого клетки синтезируют другую аминокислоту - гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоцистеин в большей мере способствует развитию атеросклероза.

В питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают девяносто процентов генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне - повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь.

Результат овощной диеты -легкость в теле и хорошее настроение. В организме стало меньше гормонов стресса, а значит, и отрицательных эмоций.

Минусы: без мяса мужчины слабеют
Овощами и фруктами трудно насытиться - слишком быстро перевариваются -полтора-два часа. Свинина и баранина усваиваются семь-восемь часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества, в растительной пище их нет.

Британские исследователи утверждают, что у мужчин, не получающих достаточное количество высококачественных белков, снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, что ведет -помимо потери мускульной массы, снижения выработки красных кровяных телец и повреждения костей — к упадку сексуальной функции. Тестостерон - наиболее активный андроген. Он стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность.

А наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через пять-семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Медики убеждены, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: животные белки крайне важны для человеческого организма.

Детям вегетарианство просто противопоказано - мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития.

Полностью отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют недополучить незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, например, железа, цинка, кальция, витаминов Dи B12. Железо необходимо организму человека для строительства красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода. Таким образом, железо влияет на многие части и функции тела, в том числе, на иммунную систему, мускулатуру. Если организм ребенка не получает достаточное количество железа, впоследствии у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. Без витамина В12 церебральный кортекс, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. А единственным естественным источником В12 для нас является мясо и молоко животных. Диета без животного протеина может быть здоровой и безопасной, но тогда периодически в организм все равно должен поступать витамин В12: его нужно либо принимать внутрь, либо восстанавливать его запас путем инъекций.

Кроме того, опасность вегетарианства заключается в однообразном питании. Здоровое меню может составлять любой набор блюд, где четко выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового.

Мясо, молоко, яйца — лучшие источники энергии. В нашем климате употребление животной пищи [хотя бы яиц и молочных продуктов!] - физиологическая необходимость. Это ж не Индия... Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы на таком холоде еще и работать -необходимы животные белки.

Источники материала:
kul.ucoz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Точки над Е  2011-05-17 08:16:47

Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 183; просмотров 203