name Литва: страна цеппелинов и жареного сельдерея

Дата добавления: 2008-12-07 15:11:12, количество просмотров: 114
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228651868.jpgС высоты башни Гядиминаса Вильнюс - аккуратненький и компактный, как игрушка. Особенно его историческая часть, утопающая в свежей весенней зелени, которая ярко оттеняет рыже-апельсиновые черепичные крыши... Полуденное марево только подчеркивает эту спасительную тень деревьев, куда так и хочется перенестись. Тем более, что там уже предусмотрительно расположились столики со стульями, ждущие посетителей. Где неспешно, в охотку потягивая ледяное пиво или обжигающий шоколад, можно наслаждаться уютной прелестью узких улочек, обновленных архитектурных памятников, географией лиц и лингвистической "гремучей" смесью: польский, английский, литовский, немецкий, русский.

Бальзаковские преимущества
Сегодняшний Вильнюс - напоминает женщину бальзаковского возраста, умело использующую свои возрастные преимущества. Где надо, подкрашен, где надо, подстрижен. Кокетливо напоказ выставлены достоинства, умело, скрыты недостатки. И кухня стала богаче: салаты – «Миланский» (ветчина, сыр пармезан, пикули, помидоры, майонез), «Сицилианский» (авокадо, грейпфрут, креветки, кайенский перец, сливки), «Французский» (сельдерей, морковь, копченое филе, горошек, яйца, майонез), венгерский "Гюндел" (помидоры, огурцы, паприка, фасоль, сыр, приправленные маринадом с кетчупом), "Будапешт" (куриное мясо, картофель, пикули, печень, яйца, оливки; приправа - майонез с горчицей), "Балатон" (рис, ветчина, крабовые палочки, яйца, пикули, майонез). Венгерский гуляш, цыпленок по-шанхайски, ростбифы "Чардаш", по-цыгански, по-африкански или по-датски, десерт "Малибу" - это все из меню только одного кафе "Жалтвиксле" (Zaltvyksle). Естественно, повсюду Вы можете попробовать и неповторимую литовскую кухню, но особенно знамениты в этом плане рестораны "Локис" (Lokys), "Марцелюко клетис" (Marceliukо Kletis), "Ритос смукле (Ritos Smukle) и "Ида Басар" (Ida Basar). Кстати, ужин в первом из них на четырех человек с излишествами, спиртным и чаевыми обойдется Вам в тридцать долларов. И как бы Вы ни старались «перещеголять» эту сумму, нигде не сможете. Поразит Вас ловкость и быстрота официантов: только сделаете заказ - на столе уже пенится холодное пиво. Кстати, литовские же повара - искусники в приготовлении и использовании авокадо, корня сельдерея и прочих артишоков.

Ветчина в казну
Издавна литовцы славились вяленым и копченым мясом, а ветчина из дикого кабана даже принималась в литовской казне наравне с деньгами. "Дикое" мясо вы можете попробовать в уже упоминавшемся ресторане "Локис" - даже знаменитые цеппелины Вам могут сделать с дичью. Кстати, цеппелины (или цеппелинай) - это крупные клецки из картофеля с разнообразными начинками.

Главный овощ страны

Картошка - одна из составляющих литовской кухни. Ее тут тоже и парят, и жарят, и толкут. Входит она и в состав национальных блюд: ведерай (толстые свиные кишки, начиненные тертым картофелем или ячневой крупой), рагоуляй (своеобразные картофельные оладьи, приготовленные из смеси сырого и вареного картофеля и дрожжей. Их подают со шкварками, с луком, а также с творожной или капустной подливой).

В горшок от ушек до хвоста
Кумпис (копченый окорок) подается в жареном и вареном виде. Свиной бочок тушат с капустой, из него готовят паштеты, запеканки и зразы. Свиную грудинку фаршируют овощами, поросенка жарят, начинив скриляй (домашней лапшой), свиной желудок начиняюткартофелем; горох и жарят, и варят, а сельдерей употребляют как в виде "вершков" - зелени, так и "корешков" - в салатах и самостоятельно, в обжаренном виде.

Трансформация долмы
Голубцы были завезены в страну с Востока в виде долмы еще великими князьями литовскими. Правда, исходя из местных продуктов, виноградные листья заменили капустными, баранину - свининой и грибами, а гранатовый сок и курагу - сметаной. Таким образом, долма трансформировалась в сегодняшние голубцы.

Тмин везде
Охотнее, чем другие прибалтийские народы, литовцы применяют специи и пряности: лук, чеснок, сельдерей, укроп, майоран, тмин. С тмином пекут хлеб, его добавляют в фарш, творог и сыр. А сыром, кстати, также славится литовская земля: к известному еще с советских времен "румбутису" ныне прибавилось не счесть сколько сортов...

Воздушные десерты
На десерт тут принято съесть что-нибудь легкое, воздушное: взбитые сливки с желе или с черносливом, или ананасом, или мороженым, а, может, просто мороженое с фисташками или вишней, или ликером. А можно выпить чашечку кофе с бисквитами или ароматного густого шоколада.

Попробуйте, и может тогда, Вы почувствуете неповторимый литовский вкус жизни!

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 9, всего сегодня 243; просмотров 387