Большинство из нас уверены, что блины – это исконно русское блюдо, аналогов которому нет больше ни в одной кухне мира. Поэтому утверждения, например, американцев или французов о том, что и у них есть свои блины, могут вызвать недоумение. Между тем, блюдо это, без преувеличения, международное.
Первые блины, как это ни удивительно, появились в Китае, еще в IV веке до нашей эры. Затем рецепты перекочевали на Ближний Восток, и только потом попали в Европу. Эмигранты из Шотландии привезли блины в Америку – здесь они высокие, выпеченные из густого теста, но при этом небольшие в диаметре, чем напоминают привычные оладьи. Подают американские блины обычно с кленовым сиропом или с маслом.
Немецкие блины необыкновенно сытные. Традиционно их готовили из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Кроме того, здесь немало блинных разновидностей. Так, в Швабии готовят фледле – блин, испеченный с различными травами и нарезанный спиралями. Подается он обычно с говяжьим бульоном. А еще в Германии любят блинчатые пироги с самыми разнообразными начинками. Англичане пекут традиционные, привычные нам блинчики, а есть их предпочитают на десерт, с сахаром и соком лимона.
Немного более изобретательны скандинавские народы – здесь к блинам подается сметанный крем, щедро политый черничным либо брусничным вареньем. Известен и другой шведский блин, который называется рагмурк – «волосатый пончик». Название он получил потому, что готовится с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Рагмурки едят с беконом или же на десерт – с корицей и сахаром. Похожие картофельные блинчики есть и у белорусов – всем известные драники.
Что касается Италии, самый знаменитый итальянский блин с начинкой – это, конечно, пицца. Однако здесь есть еще и пьядина – пресная лепешка, в которую заворачивается мясная или овощная начинка. Азиатские блины готовятся из рисовой муки, при этом они напоминают папиросную бумагу – настолько тонкими получаются. Однако самое главное в восточных блинах – это начинки. Тофу, бобы, красная фасоль, стеклянная лапша с кусочками курицы, сдобренная острыми приправами – начинок для азиатских блинов может быть множество.
Особой изысканностью отличаются французские блины – крепы. Тесто для них, как и для обычных блинов, замешивается на муке разных сортов: для сладких – на пшеничной, для закусочных – на гречневой или каштановой. Пекут французские блины в крепнице, так называется большая сковородка, не имеющая ручки. Некоторые крепы, уже начиненные, запекаются в духовке с соусом и сыром.
Именно французы придумали знаменитые бретонские галетты – сочные блины, которые фаршируются ветчиной, яйцом и швейцарским сыром грюйер. Галетты пекутся из гречневой муки, при этом они получаются плотными и эластичными. Другой знаменитый французский блинчик – «Сюзетт». Он сладкий, воздушный, облит карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка, молока и ликера. Перед подачей блины «Сюзетт» фламбируют, то есть поливают коньяком и поджигают.
В общем, свои блины, блинчики, оладушки есть у большинства народов. Неслучайно именно это блюдо стало символом тепла, солнца и света.