Сладкий? Соленый? Горький? Кислый? Разве можно вместить в эти четыре вкуса то, за что мы так любим японскую кухню? Завораживающий, глубокий, пикантный, яркий и невыразимый вкус, который так ценят «сушиманы», возвращаясь к нему снова и снова… Вы удивитесь, но пятый вкус действительно существует!
В Японии его называют Umami, что можно перевести как «восхитительный вкус». Японские повара и хозяйки традиционно используют богатые Умами морские водоросли, чтобы придать еде законченный вкус. Умами – сложный и богатый вкус, приносящий чувство удовольствия от еды. Описать его словами практически невозможно, но однажды попробовав, ни с чем другим уже не перепутаешь. Высший пилотаж в кулинарном искусстве – добиться насыщенного пятого вкуса, используя только натуральные ингредиенты. Сочетая их в определенных пропорциях, можно увеличить Умами до 5(!) раз.
Вожделенный пятый вкус есть во многих продуктах, содержащих глутаминовую кислоту. В той или иной степени им обладают морские водоросли, грибы Шиитакэ, угорь, соевые бобы, креветки, вяленое мясо, томаты, шпинат… и даже зеленый чай!