name UMAMI: пятый вкус

Дата добавления: 2008-12-11 18:26:12, количество просмотров: 194
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229009188.jpgСладкий? Соленый? Горький? Кислый? Разве можно вместить в эти четыре вкуса то, за что мы так любим японскую кухню? Завораживающий, глубокий, пикантный, яркий и невыразимый вкус, который так ценят «сушиманы», возвращаясь к нему снова и снова… Вы удивитесь, но пятый вкус действительно существует!

В Японии его называют Umami, что можно перевести как «восхитительный вкус». Японские повара и хозяйки традиционно используют богатые Умами морские водоросли, чтобы придать еде законченный вкус. Умами – сложный и богатый вкус, приносящий чувство удовольствия от еды. Описать его словами практически невозможно, но однажды попробовав, ни с чем другим уже не перепутаешь. Высший пилотаж в кулинарном искусстве – добиться насыщенного пятого вкуса, используя только натуральные ингредиенты. Сочетая их в определенных пропорциях, можно увеличить Умами до 5(!) раз.

Вожделенный пятый вкус есть во многих продуктах, содержащих глутаминовую кислоту. В той или иной степени им обладают морские водоросли, грибы Шиитакэ, угорь, соевые бобы, креветки, вяленое мясо, томаты, шпинат… и даже зеленый чай!

Источники материала:
www.povarenok.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 185; просмотров 240