name Вкусные места мира. Музеи шоколада

Дата добавления: 2011-04-05 20:21:38, количество просмотров: 685
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302020487.jpgМузей шоколада — это не стандартная экспозиция с малоинтересными предметами старины. Это любопытное место, дарящее море позитива и взрослым, и малышам. Музей шоколада — это место, где можно не только побольше узнать о любимом лакомстве, но и обязательно его продегустировать.

Поэтому сегодня музеи шоколада открываются во многих уголках мира. Они является предметом особой гордости не только города, где он находится, но и всей страны.

Из этой статьи вы узнаете про лучшие музеи шоколада в мире. А также о том, где можно поближе познакомиться с шоколадом в России и Украине.

Бельгия
Бельгия — одна из самых шоколадных стран мира, а бельгийский шоколад — один из лучших. Чего только стоят знаменитые бельгийские пралине!

Поэтому бельгийский музей шоколада Choco-Story, расположенный в старинном замке Castle of Harzé, в городе Брюгге, не только является одним из лучших, но и имеет 2 филиала — в Праге и в Париже. Вполне вероятно, что вскоре филиалы знаменитого музея появятся и в других странах.

Музей шоколада Choco-Story расскажет не только интересную историю шоколада, но и познакомит с шоколадной коллекцией королевской семьи. В баре Choc при музее можно попробовать целых 44 вида шоколадных коктейлей.

Кроме того, в Брюгее ежегодно проходит фестиваль шоколада Choco-Laté. В время этого потрясающего праздника знаменитые шоколатье создают настоящие шоколадные чудеса. Шедевры из шоколада, сделанные во время фестиваля, хранит музей шоколада Choco-Story.

Германия
Наверное, самый знаменитый в мире музей шоколада находится в Кельне.

Отдельного внимания заслуживает здание музея. Т.к. музей шоколада в Кельне расположен на берегу Рейна, оно весьма удачно стилизированно под корабль. Ноги сами несут к футуристичному строению. А дальше, пройти мимо — просто невозможно. Ведь кто откажется от бонусной шоколадки, причитающейся при покупке билета?

Кельнский музей шоколада — безумно интересное место. Еще бы, ведь здесь можно посмотреть в оранжерее, как растут кофе, какао, бананы, ваниль и другое сырье для десертов; угоститься обжаренными плодами какао. И во всех деталях узнать историю шоколада. И понаблюдать в окошко за процессом производства шоколадных батончиков с последующей их дегустацией. (Мини фабрика при музее производит до 400 кг продукции в день!)

И, главное, в кельнском музее вы не только увидите шоколадный фонтан высотой в 3 метра, с впадающими в него шоколадными реками. Работники музея с удовольствием угостят вас его содержимым.

Испания
Испания — страна, жители которой первыми узнали плоды какао. И кстати, довольно долго хранили существование шоколада в тайне.

Поэтому музей шоколада и какао в Барселоне — предмет национальной гордости.

В Museu de la Xocolata вы увидите и величественные произведения искусства, воспроизведенные в шоколаде, и шоколадные фигурки героев мультиков, и миниатюрные копии известных зданий из шоколада. Само собой, шоколадные экспонаты не слишком долговечны, поэтому экспозиция обновляется каждую Пасху, во время ежегодного соревнования шоколатье по созданию mona — скульптур из шоколада.

Музей шоколада и какао в Барселоне может похвастаться тем, что здесь каждый может попробовать себя в роли кондитера. Опытный шоколатье поможет вам создать собственную, уникальную шоколадную фигуру.

Канада
Свой музей шоколада и какао есть и в Канаде. Да не один, а целых два.

Город Св. Стефана недавно был официально переименован в Шоколадный город. Уже больше 20 лет в Шоколадном городе ежегодно проводится фестиваль шоколада.

В 1999 году здесь открылся музей шоколада, посвященный продукции компании Ganong Bros. Основатели компании — братья Джеймс и Гилберт Гэнонги — прославились на весь благодаря придуманной ними упаковке шоколадных конфет в виде сердца.

Второй, но менее интересный музей шоколада и какао Panny расположен в Нью-Брансуике. Он открыт при фабрике, специализирующейся на изготовлении конфет ручной работы, исключительно из бельгийского шоколада.

Как и в Барселоне, здесь вы сможете собственноручно создать шоколадный шедевр. А еще — полюбоваться скульптурами и целыми городами из шоколада.

Мексика
Мексика — родина шоколада. Возможно, именно поэтому швейцарская корпорация Nestle открыла музей шоколада и какао на территории своей фабрики в Мехико.

Здание музея, возведенное всего за 75 дней, захватывает воображение. Больше всего оно напоминает оригами, созданное детской рукой. Внутри вас ожидают кинозал с сидениями в виде шоколадных долек, где вы увидите фильм о шоколадной истории, а также экскурсия на производственный цех.

США
В США вы найдете музей шоколада в городе Лититц, Пенсильвания. Музей возник примерно 30 лет назад, благодаря жене одного кондитера — Пенни Канюк. Женщина собрала коллекцию из тысячи предметов, связанных с историей и производством шоколада.

Изюминкой музея является коллекция из 150 антикварных фарфоровых горшочков, расписанных вручную.

Чехия
В Праге можно посетить сразу два музей шоколада.

Во-первых, вам безусловно понравится музей шоколада и какао Choco-Story — филиал одноименного музея в Бельгии.

Здесь можно не только полюбоваться бельгийскими шоколадными экспонатами, но и сделать свой собственный. А еще – увидеть оригинальную коллекцию старинных оберток шоколадных плиток и конфет.

Во-вторых, в Праге находится музей шоколада Владомира Чеха. Сам музей посвящен в основном шоколаду как напитку. Кроме экспозиции, посвященной истории шоколада, вы увидите потрясающие картины, выполненные жидким шоколадом.

Кстати, после просмотра исторической экспозиции можно сдать небольшой экзамен и получить приз — шоколадку и несколько зерен какао. А в награду за посещение вы непременно получите еще одну шоколадку или стакан горячего шоколада, но еще при входе в музей.

Франция
Недавно в Париже открылся музей шоколада Choco-Story — филиал знаменитого бельгийского музея. Как и в Бельгии, здесь можно подробно ознакомиться с историей шоколада, самостоятельно создать что-то из шоколада и, само собой, поучаствовать в дегустации десертов из какао.

Но стоит также посетить музей шоколадных тайн в Гейспольсхейме (Musée Les secrets du Chocolat de Geispolsheim). Вы не только попадете в музей шоколада, но и посетите и театр, и чайную комнату, и магазин подарков. А еще — непременно попробуете уксус, пиво и пасту — все, конечно же, шоколадное.

Швейцария
Знаменитейший музей шоколада – Шоколадная страна Альпрозе — находится недалеко от Лугано, на территории самой большой в Швейцарии шоколдной фабрики Alprose.

Немаловажную часть экспозиции занимают серебряная и фарфоровая посуда для шоколада. Неудивительно, если вспомнить, как швейцарцы любят шоколад и борются за его чистоту. Шоколад для швейцарцев — сам по себе драгоценность.

Изюминка музея — шоко-мастерская для детей от 6 до 12 лет. Здесь не только дети, но и взрослые с удовольствием создают шоколадные шедевры.

Южная Корея
Здание шоколадного музея в Чеджуко напомнит старинный европейский замок. Сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы увидеть настоящий шоколадный трамвай в стиле Сан-Франциско (работающий!). И другие шоколадные экспонаты со всего мира.

А еще — продегустировать экзотический шоколад с запахом манго, зеленого чая и женьшеня.

Россия
Россия может похвастаться двумя шоколадными музеями.

Первый музей истории шоколада находится в Покрове, при кондитерской фабрике «Крафт».

Шоколадный музей занимает 2 зала в местном краеведческом музее. Здесь можно узнать историю шоколада и увидеть производственную линию, а также продегустировать содержимое шоколадного фонтанчика.

Второй и более интересный музей — МИШКА (Музей Истории Шоколада и Какао). Он создан совсем недавно, на базе музеев фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн Бабаевский».

Музей Истории Шоколада и Какао состоит из 3-х залов, между которыми посетители путешествуют по «шоколадной реке» на полу. Первый зал посвящен истории какао в древней Америке и содержит экспонаты со всего мира.

Второй зал МИШКИ — это не зал, а настоящий корабль, на котором зерна какао привозили в Европу. А третий зал посвящен истории шоколада в России. Кроме шоколадной лаборатории, можно увидеть и первые обертки от конфет, рекламные плакаты.

В отличие от многих других шоколадных музеев, в МИШКЕ многие экспонаты можно потрогать руками. Музей Истории Шоколада и Какао оснащен современным оборудованием. Экскурсию делают ярче видеоролики, мультфильмы и интерактивная книга, иллюстрирующие рассказ экскурсовода.

Украина
Первый музей истории шоколада в Украине открылся в городе Симферополь, при небольшом кафе на улице Кирова.

Все экспонаты музея выполнены из бельгийского шоколада. Его гордость — шоколадная Эйфелева башня, конструкция которой была довольно сложной в проектировании. А еще здесь можно увидеть шоколадные скрипку и клавесин, ящички с инструментами; миниатюрный город из шоколада. И еще один шоколадный экспонат, который хочется примерить — корону Российской империи.

Как и пражский, музей шоколада в Симферополе удивляет картинами, написанными шоколадом.

Есть в Украине еще один, передвижной музей шоколада — «Страна Шоколандия», который по очереди посещает региональные центры.

В музее можно ознакомиться с историей шоколада, процессом его изготовления, а также увидеть продукцию украинских шоколатье. Непременным атрибутом музея является шоколадный фонтан.

Лариса Горошанская

Источники материала:
magic-chocolat.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 156; просмотров 168