name Какую воду продают в гастрономе?

Дата добавления: 2009-01-07 13:07:01, количество просмотров: 38
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1231322837.jpgНа этикетке ПЭТ-бутылки с водой известной марки указано «вода питьевая первой категории». Что же это за категория и какие вообще «водяные» категории существуют?

Оказывается, питьевую воду в зависимости от ее качества разделяют всего на две категории: первую и высшую. И к той, и к другой относится только вода питьевого качества, безопасная для здоровья, безвредная и стабильно сохраняющая свои свойства. А разница - в источниках получения.

Высшей категории удостаивается только вода, добытая из подземных источников, т.е. артезианских скважин. Все остальные источники могут «выдавать на гора» только воду первой категории. Впрочем, к ней может быть отнесена и вода из скважин.

Кроме категории стандарт требует размещать на этикетке данные по общему содержанию в воде растворенных веществ и показатель общей жесткости. Для воды высшей категории перечисленные параметры должны лежать в пределах соответственно 0,2-0,5 г/литр и 1,5-7 мг-экв/литр.

Упомянутая мною вода известной марки имеет жесткость от 1,5 до 4 мг-экв/л и общую минерализацию 0,1-0,5 г/л. Как видим, разница не существенная, но она есть. Поэтому и отнесли воду к первой категории, несмотря на то что добыта водичка из-под земли.

Вода как первой, так и второй категории, по пути в бутылку проходит несколько этапов очистки. Различную муть, взвеси и нерастворенные вещества удаляют с помощью механических фильтров, прогоняя воду через сита и мембраны.

От микроорганизмов избавляются их физическим удалением (адсорбцией), химическим окислением с помощью озона или ультрафиолетовым облучением.

В воде растворены некоторые химические соединения металлов железа и марганца. В подземных источниках они находятся в стабильном состоянии, но на поверхности, контактируя с воздухом или под действием света, окисляются и осаждаются.

Прежде чем разлить воду в бутылки и отправить в торговую сеть, ее очищают от таких соединений, применяя аэрацию, озонирование и фильтрование через песок или уголь.

Органические соединения, имеющиеся в воде, нетоксичны для человека. Но они являются прекрасной средой для развития микроорганизмов, избыток которых не только окрашивает воду, но также вызывает неприятный запах и портит вкус.

Удаляют органику адсорбцией на активированном угле или биологическим разложением на фильтре с наполнителем. Чтобы избавиться от нитратов, используют ионообменные, так называемые анионитные фильтры.

Самые современные методы водоочистки основаны на мембранных процессах. Вода под давлением проходит через специальную мембрану, задерживающую засорения благодаря возникающему на ее поверхности касательному напряжению. К таким методам относятся обратный осмос, микро-, ультра- и нанофильтрация.

Обратный осмос снижает жесткость воды и выделяет некоторые органические вещества. Микро- и ультрафильтрация удаляет из воды твердые частицы и микроорганизмы. Нанофильтрация смягчает воду и удаляет побочные продукты дезинфекции.

Как видим, путь воды в бутылку не такой уж и короткий. Но только прошедшая ее вода становится безопасной для здоровья, вкусной, красивой и попадает на прилавки гастрономов. Наслаждайтесь ею.

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 206; просмотров 245