name Дэвид Шомер и латте-арт

Дата добавления: 2009-02-12 17:49:02, количество просмотров: 577
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1234450084.jpgЕсли вы заинтересуетесь миром кофе и, в частности, кофе эспрессо, вы обязательно познакомитесь с Дэвидом Шомером. В узком кругу профессионалов он известен гораздо более других своих коллег.

В детстве Дэвид Шомер жил в Сиэтле, штат Вашингтон, городе, который является некоронованной столицей кофе США. Вместе с мамой он бывал в супермаркете “Food Giant”, где она обычно подходила к кофейному автомату ярко-красного цвета и ставила в него бумажный коричневые стаканчик. Под гудящий звук из машины лился свежий кофе, наполнявший воздух экзотическим вкусным ароматом. Так что первым воспоминанием Дэвида из детства стало воспоминание о кофе. Но когда мальчик подрос и ему разрешили попробовать такой заманчивый напиток, Дэвиду он решительно не понравился. Вкус был отвратительным, словно жареные спички.

После этого Дэвид не прикасался к кофе до самого института, в который поступил в 1980 году. В 1989 году он впервые поехал в Италию, где изучал традиционное приготовление кофе эспрессо. И вот тогда, решившись попробовать кофе сначала в одном, потом в другом, а потом в сотнях кофеен от Неаполя до Триеста, Дэвид понял, что кофе может быть совсем другим, а именно – кофе может и должен быть чарующе вкусным.

Также Дэвид Шомер осознал, что приготовление кофе, а в частности, эспрессо – это искусство, которое просто почти неизвестно за пределами Италии. Эспрессо-машина и кофейная мельница, используемые с умом, являются замечательным плодом трудов человека, который в течении четырех веков пытался сохранить в чашке аромат обжаренных зерен кофе. Когда Дэвид Шомер вернулся в Сиэтл, он открыл свои кофейни «Espresso Vivace» и «Espresso Aficionado». Он говорит, что его книга «Кофе эспрессо. Профессиональные технологии» — это способ рассказать людям о том, что он узнал о кофе от его почитателей.

А знаете, чем еще знаменит Дэвид Шомер? Тем, что написал книгу и множество статей о латте-арт, искусстве рисовать картинки на поверхности эспрессо. Методов эспрессо-живописи или латте-арт великое множество. Можно элементарно рассыпать корицу причудливыми узорами, можно протыкать круглые отверстия в пене капуччино. А еше весьма эффектно заливать эспррессо густым молоком, чтобы при этом образовывался рисунок.

Чтобы повторить лучший из описанных способов Шомера, Rosetta Latte, который он подсмотрел в итальянском Caffe Mateki, вам понадобится цельное молоко из холодильника, кувшинчик и эспрессоварка с мощным пенообразователем. Сначала необходимо, чтобы молоко насытилось воздухом, но нельзя давать ему вспениться. Если увидите пузырьки на поверхности, нужно их размешать. А вот когда молоко превратится в тягучую массу, налейте его в чашку, покачивая при этом запястьем. Результат может получиться чрезвычайно красивым.

Другой любимый Шомером способ – это виньетка, которую образует молоко в центре чашки в виде сердца с разводами. Достигается этот удивительный эффект с помощью очень густого молока, медленного вращения чашки и покачивания запястьем. Вроде бы все просто, но каков результат! Возможно, это можно повторить и с заурядными офисными эспрессоварками. Попробуйте.

Весьма вероятно, что покачивая чашку из стороны в сторону или вращая ее по- или против часовой стрелки, или даже взяв кувшин в левую руку, а чашку в правую - вы тоже сможете получить удивительную, радующую картину в виде листа или облака, птицы или животного. Интересно, если потом выпить этот кофе и погадать на кофейной гуще, а рисунки вдруг совпадут – будет ли это что-то значить для вас?

Источники материала:
expert-coffee.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U crashbook  2010-08-30 02:38:03

Скажу честно книгу всю не читал, использую ее, скорее в качестве справочного пособия (нюансы как жарить, как молоть и т.п.). Хотите все знать о экспрессо – тогда читайте. «Некофеманам» не рекомендуется к прочтению (не поймут)))
http://www.rekomenda.ru/shop/all/coffee_espresso/ - отзывы, более подробно о книге и авторе.


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 2; просмотров 2