Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Рагу из кенгуру, или Что едят в Австралии?Дата добавления: 2009-02-17 03:39:02, количество просмотров: 123 Если еще двадцать лет тому назад во всех справочниках о национальной кухне Австралии безапелляционно говорилось, что ее основу составляют исключительно мясные блюда, то теперь это утверждение не столь однозначно. Кроме них, при упоминании о традициях австралийской кухни сразу же всплывают такие блюда, как Vegemite (коричневая питательная масса из дрожжей, которую намазывают на хлеб), австралийский мясной пирог, знаменитые бисквиты Арнотта, десерт «Анна Павлова» – киви с безе и свежими сливками (названный так в честь российской балерины). Но считать, что австралийцы дни напролет питаются стейками с кровью и дрожжевой замазкой, так же нелепо, как и то, что в Украине едят один только борщ на завтрак, обед и ужин. Как и во многих странах с колониальным прошлым, в Австралии кухня делится на два основных направления: пища аборигенов (так называемая bush tucker) и кухня тех народов, которые приехали осваивать материк. У аборигенов это всевозможные виды мяса и рыбы, запеченные на углях особым способом – когда кусок мяса оборачивается травой и тлеющими углями (традиционно не без магических заклинаний). Кухня колонистов разнообразна так же, как и национальный состав поселенцев – ей присущи не только англо-ирландские традиции, но и кулинарные приемы азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Факт остается фактом: в Австралии экзотическое и уникальное все, особенно еда – как бы ни банально это звучало. Настоящие гурманы непременно найдут для себя массу новых впечатлений. Если начать с того, что большинство растений и животных этого континента нигде больше в мире не встречается, то сразу можно представить себе все разнообразие австралийской кухни. В ней широко используются местные овощи и фрукты – риберриз, семена австралийской акации, орехи банья, листья перца, слива-какаду и многое другое. И это кроме известных нам ежевики, папайи, цитрусовых, киви, манго, авокадо и других тропических фруктов. Для тех, кто предпочитает мясо, в австралийской кухне представлены не менее экзотические блюда. Взять хотя бы кенгуру – вымирание этому виду животных уже давно не грозит, и недавно их мясо было разрешено к свободной продаже. Из-за низкого содержания жира оно стало необыкновенно популярным и составляет одну из важных статей экспорта страны. В ресторанах подают кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком», и суп из хвостов этого животного. Можно попробовать мясо крокодила и опоссума, верблюда и страуса эму или деликатесы из жуков, личинок уитчетти и мальков угрей – это кроме всевозможных блюд из кролика, баранины и говядины. В качестве приправы к мясу используется «чатни» – пряный соус из яблок с имбирем, гвоздикой и винным уксусом. Что касается рыбы, то национальными блюдами считаются барракуда, форель, запеченная в углях, лососевые и рыба барраманди. На побережье, особенно в Аделаиде, можно попробовать блюда из губ и плавников акулы, а также всевозможные морепродукты – например, голубых крабов и пресноводных устриц (которые водятся только там), а также креветок, омаров, устриц, лангустов и мидий. Кстати, каждая территория в Австралии славится своими коронными блюдами: Сидней – устрицами, Боу – манго, Коффин Бэй – гребешками, Тасмания – лососевыми, особенно семгой. Конечно, глобализация коснулась и этого далекого континента, и там повсюду можно встретить американские забегаловки и китайские закусочные – но с этим приходится мириться как с неизбежным злом. К счастью, у австралийской кухни есть свой собственный мощный потенциал. Она стремительно развивается, и некоторые эксперты утверждают, что сейчас эта страна – один из центров мировой кулинарии, и настоятельно рекомендуют ее для гастрономических туров. Источники материала: shkolazhizni.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|