name Кому не рекомендуется поесть?

Дата добавления: 2009-02-20 15:52:02, количество просмотров: 60
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1235134331.jpg10 марта начался Большой пост — главный из постов Православной церкви. Его соблюдение предусматривает употребление лишь растительной еды, а в определенные дни даже ограничение масла и вареных кушаний. Для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, беременных, детей и женщин, которые кормят младенцев, существует облегченный вариант. Врачи же советуют всем, кто придерживается поста в любой форме, тщательным образом обдумывать свой рацион, ввиду заболевания.

Во время поста в рационе уменьшается количество белковых продуктов, они, обычно, заменяются углеводами, что не очень хорошо для нашего здоровья, ведь возникает дисбаланс в кишечнике. Белковая еда, хотя бы растительного происхождения, должна быть на столе.Это бобовые, соевые продукты. Стоит лишь помнить, что растительный белок, в отличие от животного, намного хуже усваивается нашим организмом. Кроме того, снижение в рационе белков животного происхождения влечет дефицит незаменимых аминокислот. А это может быть причиной дистрофических изменений поджелудочной железы, снижения выработки ею ферментов. То же может происходить и с секреторной функцией желудка. За счет отсутствия незаменимых аминокислот идет дистрофия слизистой оболочки. Потому не рекомендуется придерживаться строгого поста людям с хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта. Даже в церквях рекомендуют больным вводить в свой рацион нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, иногда молоко. Не рекомендуется поститься людям преклонных лет, беременным, кормящим матерям и детям до 12 годов. Они могут поститься по желанию, не чаще 2-3 раз в неделю, что-то вроде разгрузочных дней. Часто во время поста отдают преимущество мучным изделиям, макаронам, картофелю и хлеб.

Такая еда исполняет роль своеобразного пылесоса для нашего организма.

Во время строгого поста, когда исключаются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, снижается дезинтоксикационная функция печени, уменьшается выработка и выделение желчи. Это может быть причиной жирового перерождения печени и развития желчнокаменной болезни. Во избежание таких неприятностей, врач советует ежедневно выпивать 100-150 мл яблочного, морковного или яблочно-морковного фреша. Свежеприготовленный сок три раза в день за 15 минут до еды будет активизировать работу печенки. Для профилактики застоя желчи хорошо пить тыквенное или оливковое масло (по столовой ложке, тоже трижды на день до еды), лимонно медовую смесь (четыре лимона перекрутить через мясорубку, прибавить стакан меда и стакан не рафинированного оливкового масла. Все перемешать, хранить в холодильнике и принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды). Но только, если нет заболеваний желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Хорошо употреблять во время поста и отвар шиповника.

Источники материала:
www.prodykti.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 36; просмотров 48