name Йод - скрытая недостаточность

Дата добавления: 2008-11-09 00:13:11, количество просмотров: 753
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226178824.gifВы, наверно, замечали, что у некоторых людей в районе шеи образуется опухоль. Чем только они не борются с ней, но ничего не помогает. Но проблема - не опухоль. Опухоль - это симптом. Проблема заключается в недостатке йода в организме.

Так что же происходит при дефиците йода в крови?
Недостаток йода вызывает опухоль, которая называется струма (разрастание щитовидной железы). У людей возникает ряд проблем. Например, недостаток энергии. Также это может привести к частичной парализации, глухоте, умственной и физической отсталости. Недостаток йода в крови иногда называют "тихий голод", поскольку физически мы его не ощущаем, но наш организм требует должного количества.
Струма при развитии может меняться в размерах, начиная от небольшой опухоли, которую мы даже не чувствуем, до среднего ореха. Во многих случаях струма достигает размеров куриного яйца. Иногда из-за развития струмы затрудняется дыхание и становится трудно глотать.

У некоторых людей недостаток йода не развивается в струму, но появляются следующие симптомы: повышается сонливость, возрастает замедленность действий, кожа становится сухой, они постоянно мерзнут, у них учащаются запоры.

Если у Вас или у Ваших знакомых явное проявление симптомов недостатка йода в крови, следует немедленно обратиться к врачу или в больницу. Врач, возможно, выпишет йод для внутреннего применения. Такие таблетки обеспечивают достаточный уровень йода на год.

Одним из самых печальных последствий недостатка йода в крови является замедленное умственное развитие ребенка в период беременности матери. Недостаток йода - главная причина умственной отсталости детей.

Если женщина при беременности испытывает недостаток йода в крови, то ее ребенок может умереть до рождения, родится физически недоразвитым, глухим или немым. В некоторых случаях недостаток йода не вызывает серьезных осложнений, но все равно дети подвергаются его воздействию как умственно, так и физически. Такие дети чаще болеют.

Женщине с недостатком йода в крови труднее забеременеть, а когда это происходит, она страдает быстрой утомляемостью, у нее учащаются выкидыши, возникают и другие проблемы. Статистика показывает, что каждые 5-10 детей из 1000 умирают из-за недостатка йода в крови.

Теперь Вы видите, почему важно поддерживать уровень йода в крови. В природных условиях йод находится в воде и почве, поэтому присутствует во многих продуктах питания. Но если Вы живете в местности с регулярными наводнениями, вдали от океана, содержание йода в воде и почве может практически отсутствовать.

Поэтому выращенные продукты питания также страдают недостатком йода. Самым очевидным признаком недостатка йода в почве и воде является большое количество людей со струмой. Если на 10 человек приходится более одного человека со струмой, значит существует недостаток йода в почве и воде.

Как же обеспечить нормальный уровень йода в рационе питания?
В случае обнаружения недостатка йода для предотвращения заболевания струмой следует внести йод в ежедневный рацион. Йод можно получить покупая продукты питания, выращенные в других областях. Морская рыба и продукты моря богаты йодом. Большинство правительств в мире законодательно закрепляют добавление йода в продукты массового потребления, например, соль. Иногда йод добавляют в глюконат кальция. Добавление йода в продукты питания называется витаминизацией, в данном случае - йодированием. Йодированная соль - один из примеров. Используйте йодированную соль вместо обычной.

Так что помните, если получить йод естественным путем невозможно, применяйте йодированные продукты питания или проконсультируйтесь с врачом на предмет альтернативной замены.

Это не только поможет Вам самим избежать заболевания струмы, но и сделает жизнь прекрасной и удивительной, зная, что Ваши дети имеют шанс долгой и продуктивной жизни.

Источники материала:
www.fadr.msu.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127